Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 8

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2018.11.13

Разместил: Газета "Подмосковье сегодня"
 

По следам Дня борьбы с пневмонией рассказываем, как в Подмосковье борются с этой болезнью

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмония остается одной из главных причин смертности детей до пяти лет. Ежегодно она уносит около миллиона детских жизней. Как распознать коварное заболевание, можно ли защитить от него себя и детей, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

 

ВАКЦИНА В ПОМОЩЬ

Заболеваемость пневмонией в Московской области стабильно снижается. По данным регионального Минздрава, в прошлом году воспалением легких переболели около 20 тыс. человек, тогда как в 2012 году было зарегистрировано более 21,5 тыс. заболевших. Этого снижения удалось достичь благодаря грамотной кампании по вакцинации жителей. Ведь грипп, ОРВИ и воспаление легких тесно связаны – при запущенности лечения или его отсутствии под удар инфекции могут попасть легкие.

– Вирусные внебольничные пневмонии имеют сезонный характер и встречаются преимущественно в зимнее время, – говорит главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Московской области Евгений Островский. – Среди основных возбудителей – вирусы гриппа подтипа A и подтипа B. Вот почему так важна своевременная вакцинация против гриппа.

По словам эксперта, в группе риска находятся беременные, дети, пожилые, онкобольные и люди с хроническими заболеваниями. Особенно тщательно беречь свои легкие нужно страдающим астмой, обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, а также заядлым курильщикам.

 

ТИХИЙ УБИЙЦА

Как правило, пневмония начинается остро, нередко с озноба и болей, которые усиливаются при глубоком дыхании. Но эту болезнь не зря называют «тихим убийцей»: у пациентов с ослабленным иммунитетом она может протекать практически бессимптомно. Поэтому даже при отсутствии высокой температуры пациента должен насторожить влажный кашель, мокрота ржавого цвета, одышка и боли в грудной клетке.

– Главная причина осложнений – позднее обращение к доктору, – подчеркивает пульмонолог. – Как правило, заболевший лечится дома народными средствами и лишь неделю или две спустя, когда становится совсем плохо, идет к врачу. Нужно помнить, что чем раньше диагностирована пневмония, тем легче ее лечить, а промедление порой бывает смертельно опасным.

Среди приверженцев здорового образа жизни (ЗОЖ) популярна тема максимального отказа от лекарств, особенно от антибиотиков. Такие люди не хотят «травить организм химией» и считают, что надо лишь отлежаться, а иммунитет сам поборет инфекцию. В случае с пневмонией такое поведение крайне опасно, говорит пульмонолог.

– Увлечение ЗОЖ – это прекрасно. Зарядка, фитнес, здоровое питание, отказ от курения и алкоголя укрепляет человеческий организм, – говорит Островский. – Но важно помнить, что в случае заболевания нужно обязательно обращаться за помощью к врачу. Чтобы не запускать болезнь, не стесняйтесь вызывать терапевта на дом. И конечно, недопустимо самолечение антибиотиками. Правильно подобрать противомикробную терапию может только врач!

 

ОСТОРОЖНО: ПНЕВМОКОКК

Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что основной метод профилактики внебольничной пневмонии – вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекций. Также рекомендуется привиться от гриппа, потому что пневмония часто вырастает из осложнений этого заболевания. Несмотря на то что привитые люди тоже могут заболеть воспалением легких, недуг у них протекает легче и излечивается быстрее.

Особо опасной считается пневмококковая пневмония. Отсутствие лечения в этом случае может повлечь летальный исход. Не зря в Подмосковье активно проводят вакцинацию против пневмококковой инфекции. С 2014 года эти прививки официально занесены в Российский национальный календарь.

Людям, переболевшим пневмонией, Островский рекомендует особенно внимательно следить за здоровьем.

– Заболеть пневмонией от того же возбудителя маловероятно, – говорит пульмонолог. – Проблема в том, что возбудителей очень много. Чтобы пневмония не вернулась, после перенесенного заболевания нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, заниматься физкультурой и закаляться. Но самое главное, через два-три месяца после выздоровления рекомендуется сделать пневмококковую профилактическую прививку. Ее делают по определенной схеме, поэтому она дает пожизненный иммунитет от пневмококковой инфекции.

– Внимательное отношение к собственному здоровью – это основа долголетия, – говорит министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев. – Многие заболевания, в том числе органов дыхания, важно выявлять своевременно. Только в ходе диспансеризации в этом году у обследованных было выявлено почти 6000 случаев болезней дыхательной системы. Я призываю всех регулярно проходить обследования, а в случае недомогания не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

 

ПРАВИЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики пневмонии Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует:

– соблюдать режим труда и отдыха;

– придерживаться правил личной гигиены;

– проветривать рабочие и жилые помещения несколько раз в день в течение 30 минут;

– регулярно делать влажную уборку;

– полноценно питаться (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

В период пика заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания и воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

 

Ксения Стеценко

https://mosregtoday.ru

 

Всего просмотров: 86

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001