Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 11

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.08.30

Разместил: Российская газета
 

Дорогая школа

Цена на форму доходит до 15 тысяч рублей

 

Накануне первого сентября родители сбились с ног — ищут школьную форму. С этого учебного года все российские ученики должны ходить на занятия форме.

 

В ателье и магазинах — толкотня и очереди. То нужного размера нет, то ткань не подходит, то блузки с длинными рукавами закончились, и подвезут их только в октябре...

 

Представитель одной из швейных фирм рассказала:

 

- В Москве заказов очень много, мы не справляемся! В Питере такой же аврал. Туда приезжают за формой даже из Великого Новгорода.

 

В специализированных магазинах вешалки полупустые. Притом, что цена на форму отнюдь не детская: скромная блузка из самой дешевой ткани ядовитого цвета — минимум 700 рублей, крошечный жилет для первоклассника — 1100, пиджак — от 2000 рублей. На Чукотке цена даже школьного костюма доходит до 15 тысяч, в Магаданской области — до 17 тысяч рублей.

 

Местные власти уже пообещали, что компенсируют малообеспеченным семьям расходы на форму, а нормативы на обеспечение формой сирот и других льготников, будут пересмотрены. Сейчас им полагается один комплект на два года. В самой сложной ситуации оказались родители сельских школьников. Жители Пермского края, узнав о возвращении обязательной школьной формы, сперва порадовались, а потом расстроились и собрались в дорогу.

 

- Мы думали, что будет как раньше — на фабриках пошьют школьную форму и развезут ее по магазинам, — говорит Елена Антипина, педагог-организатор Осиновской школы Еловского района. Но торговля не подсуетилась, а вот трудности с соблюдением дресс-кода появились.

 

От села Осиновик до райцентра Елово — 25 километров, а до Перми — больше 200. В сельскую школу ходят 37 учеников. За одеждой многие ездят в Елово, Пермь или Чайковский. Так что к цене юбки или пенала прибавляются расходы на билеты. Школьная форма в Пермском крае обходится от 2 тысяч до 3-5 тысяч рублей. Как будет выглядеть форма — определяют родители в каждом классе.

 

- Пошить форму для детей мы не можем, потому как ателье в деревнях нет, да и дорого это, — говорит Евгения Вожакова, директор Кониплотнической школы из деревни Большое Самылово Сивинского района. — А у нас большинство родителей трудится в колхозе, где заработки скромные.

 

Решили задачу просто: девочки будут ходить на занятия в блузках и юбках, а мальчики в костюмах. Но, оказалось, и эту одежду купить трудно. Можно заказать бизнесмену, имеющему свой магазин в деревне, но тут уж бери, что он привезет на свой вкус, а хочется-то большего выбора. Поэтому родители обычно едут либо в райцентр, либо в соседнее Верещагино за 40 километров.

 

Зато Брянской области повезло: на ее территории находится один из трех оставшихся камвольных комбинатов, который может обеспечить всю область хорошей тканью. Какой будет форма — решали на уровне областного министерства. Ученики младших классов уже обеспечены формой полностью, старшую школу оденут к 2015 году.

 

Если в прежние годы некоторые школы заказывали форму образца "а-ля СССР" с коричневым платьем и черным фартуком, то сейчас число таких заказов резко уменьшилось. На рынке появились и более интересные модели. И все же в новой форме в школу придут не все ученики.

 

По данным председателя Национального Союза производителей школьной формы "Союзформа" Евгения Томака, даже в самом лучшем случае, на полках российских магазинов может быть пока не более 3,5 млн комплектов школьной одежды. А нужно около 12 млн комплектов. Как рассказала "РГ" начальник отдела Минпромторга России Ирина Иванова, лишь 16 российских регионов могут выпускать школьную форму или уже производят ее.

 

Казалось бы, для российских швейных фабрик, чья продукция стала вдруг такой востребованной, настали золотые времена. Ничего подобного! Выяснилось, что к массовому производству школьной формы производители не готовы — нет ни лекал, ни выкроек. Дети уже не вписываются в нынешний размерный ряд. Они подросли и потолстели.

 

- Вся документация устарела. 20 процентам детей вообще не подходят стандартные размеры, — говорит директор тамбовской швейной фабрики Екатерина Прохоренко.

 

По прогнозам экспертов, на введение обязательной школьной формы нормального качества и по разумным для родителей ценам должно уйти не меньше 4 лет. Замминистра образования и науки России Вениамин Каганов уже пообещал, что никаких штрафных санкций для тех, кто не смог приобрести форму, не будет.

 

Кстати

 

46 российских регионов уже решили вопрос о льготах по возмещению затрат на школьную форму малообеспеченным семьям.

 

 

"Российская газета" — Федеральный выпуск №6169 (193)

Текст: Константин Бахарев , Ирина Ивойлова

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001