Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 11

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.08.19

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Председатель Комитета по образованию Н.Н. Желтухина в интервью Раменскому радио рассказала о подготовке к новому учебному году

 

Н.Н. Желтухина: «Модернизация приходит в каждую нашу школу»

 

Меньше месяца осталось до того знаменательного дня, когда в школах вновь прозвенят звонки на урок и тысячи школьников снова сядут за парты. Все лето к этому событию велась тщательная подготовка. О масштабах и основных направлениях проведенной работы по подготовке учебных заведений в своем интервью Раменскому радио рассказала председатель Комитета по образованию администрации Раменского муниципального района Надежда Николаевна Желтухина.

 

- Надежда Николаевна, как проходила подготовка к новому учебному году в Раменском районе?

 

- Подготовка к новому учебному году традиционна, однако, есть новые направления, на которые было обращено внимание в этом году. Во всех образовательных учреждениях, задействованных в этой подготовке, проводится капитальный ремонт. На эти цели предусмотрены средства бюджета Раменского муниципального района. В этом году по нескольким направлениям нам очень хорошо помогает и областной бюджет. Одно из этих направлений — помощь дошкольным образовательным учреждениям: создаются дополнительные места, значительно укрепляется и обновляется материальная база. Задействованы также и средства, которые выделяются по наказам избирателей правительством Московской области. В общей сумме около 300 млн. руб. будет затрачено на подготовку к новому учебному году.

 

Если говорить про основные направления, то это предоставление дополнительных мест в дошкольных учреждениях, проведение капитального ремонта в пяти пищеблоках, с поставкой новейшего оборудования, и конечно, создание безопасной среды пребывания детей в образовательных учреждениях.

 

Особенностью этого года является и то, что у нас увеличивается сеть образовательных учреждений. Будут открыты дополнительно два детских сада: в районе жилого комплекса «Борисоглебский» — детский сад №10 и в районе школы №8 — детский сад №54, в котором будет предоставлено 175 мест для жителей центра города Раменское.

 

- Летом в детских садах и школах проходит как плановый, так и капитальный ремонт. Что удалось сделать в этом году?

 

- В этом году мы сумели выполнить большую программу. В 15 учреждениях отремонтированы кровли. Среди крупных объектов это сельские школы: Клишевская, Чулковская, Островецкая, Новохаритоновская, а также школа №21 г.Раменское. Кроме того, отремонтированы скатные кровли, где уже лет 40 не менялся шифер — в Новосельской, Удельнинской №34 и Родниковской школах. Сегодня приобрел совершенно иной вид и фасад здания начальной школы Удельнинской гимназии. К 1 сентября откроется обновленный актовый зал в школе №21. Этот зал востребован и школьным театром и педагогической общественностью, и мы ожидаем хорошего капитального ремонта.

 

- Количество детей в Раменском районе с каждым годом увеличивается, и проблема нехватки мест в школах продолжает оставаться насущной. Как решается вопрос строительства новых школ?

 

- В этом году в Раменском районе сядут за парты 22 300 учеников. Это почти на 828 человек больше, чем в прошлом году. Первоклассников у нас 2,5 тысячи человек. В десятый класс придут 1050 человек. Эти цифры значительно превышают прошлогодние. Естественно, возникает вопрос, как разместить всех детей в имеющихся зданиях. Но к нашей радости очень скоро школа №8 ожидает своего открытия после реконструкции старого здания и возведения пристройки на 400 мест для начальной школы. Это позволит создать совершенно иные условия для наших детей, использовать современные технологии и осуществить задание по модернизации ветхих учебных заведений. Кроме того, к ноябрю получит новое здание и Раменская гимназия. До сегодняшнего момента она размещалась в основном здании школы №7 и в детском саду №15. Сейчас детский сад освобожден, в нем идет капитальный ремонт, и он будет отдан дошкольникам. А школьники Раменской гимназии переедут в новое здание. Возводится также и дополнительная пристройка в Островецкой школе. Поэтому что касается школьного образования, оно в этом году получит дополнительные помещения. Это стало возможным благодаря, конечно, огромной воле и инициативе главы Раменского муниципального района В.Ф.Демина. Он поднимает эти вопросы на высоком уровне и побуждает всех к действиям, так что не выполнить их просто будет невозможно.

 

- В сельских школах ситуация обратная: в деревнях детей становится все меньше с каждым годом, и получается, что школы практически пустеют. Была ли какая-то реорганизация сельских школ в этом году?

 

- Приращение контингента учащихся происходит везде, не только в городе, но и на селе. Выросла Ульянинская школа, значительно растут Софьинская, Чулковская, Островецкая. Ведь объявленная модернизация связана не с уменьшением численности учащихся, она требует создания более комфортных условий для обучения: наличия теплых туалетов, а не дворовых, централизованной системы отопления, душевых в спортзале, хорошего пищеблока. А те школы, которые были реорганизованы, этого не имели, и заглядывать во вчерашний день сегодня негоже. Поэтому такую программу, которая была поставлена перед нами, мы выполнили. Но далее мы идем другим путем. Вот, например, есть маленькая Осеченская школа, расположена она в старом здании, но оно модернизировано, там созданы хорошие условия. И сегодня эта школа является филиалом Власовской школы. Количество учеников — уже 50 человек — это уже не маленькая начальная школа, и являясь филиалом, она сумела раскрыться по- иному и создать иные условия для обучения.

 

На этот год программа по сокращению числа малокомплектных школ для нас была уже не актуальна, потому что за три года мы сделали очень много в этом направлении. И сегодня наши сельские школы, наоборот, укрепляют свою материальную базу и развиваются. Все учебные заведения получили комплекты оборудования, которое позволит им выполнять стандарт начального образования — интерактивный комплекс, нетбуки, документ камеру, микроскопы, новые программы и учебники. Модернизация приходит в каждую нашу школу.

 

 

Беседовала Ольга Гарина

Подготовила Яна Гарбузова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001