Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 11

 

Пользователей: 1

SAdm.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.08.31

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

Встречаем новый школьный год!

 

В Раменском районе более двадцати тысяч детей сядут за парты первого сентября. Накануне учебного года мы побеседовали с председателем Комитета по образованию администрации Раменского муниципального района, Заслуженным учителем Российской Федерации Н.Н.Желтухиной.

 

- Надежда Николаевна, расскажите, сколько учащихся в нашем районе сядут за парты первого сентября?

- Первого сентября за парты сядут 21400 учеников, что превышает уровень прошлого года на 690 человек. В школах района начнут обучение 2450 первоклассников. По сравнению с прошлым годом их больше на 100 человек. В десятый класс придут 1120 учащихся, что также превышает прошлогодний уровень на 150 человек.

 

- Все ли школы готовы принять своих учеников, в каких школах имеется наибольшее напряжение по численности учащихся?

- Конечно, к новому учебному году готовы все учреждения. Первого сентября состоится праздник для всех школьников. Говоря о численности, могу отметить, что с большой перегрузкой, в две смены, будут работать школы №1, 23, а также школы, находящиеся в районе жилого комплекса «Борисоглебский». Дети школ №5 и Раменской гимназии вынуждены обучаться в помещениях детских садов. Я очень надеюсь, что новое здание школы, возведенное на территории жилого комплекса «Борисоглебский», как можно скорее будет достроено, и это поможет нам существенно разгрузить близлежащие школы. Что касается поселений района, то наибольшая напряженность имеется в Островецкой школе, где сейчас начаты работы по строительству пристройки для начальных классов.

 

- В этом учебном году откроется корпус для начальных классов Дергаевской школы. Расскажите, пожалуйста, о нем.

- Да, действительно, первого сентября здание для начальных классов примет своих учеников. Хочу отметить, что в здании созданы все условия для учащихся, в том числе для выполнения стандарта начального общего образования в полном объеме. Семь первых классов открывает школа в этом году. А всего в Дергаевской школе будут обучаться 1200 учеников при мощности в 940. Поэтому школа начинает работать в две смены.

 

- Надежда Николаевна, расскажите, пожалуйста, об основных этапах подготовки школ к новому учебному году, который проводился в летний период.

- Подготовка к новому учебному году начинается задолго до окончания предыдущего. В конце марта мы проводим собеседования со всеми руководителями учреждений, на которых определяем первостепенные задачи по ремонту, по вопросам безопасности, по подготовке кадров, по подготовке программного обеспечения и ряду других вопросов. Важным этапом является утверждение планов по подготовке к новому учебному году, которое проходит на заседании администрации района в конце мая — начале июня. А основной этап подготовки начинается в июле, когда в школах заканчиваются экзамены и работа лагерей дневного пребывания.

 

- Какие ремонтные работы были проведены в течение летнего периода в школах?

- На ремонтные работы и на обеспечение мероприятий по безопасности по всем источникам финансирования затрачено 140 миллионов рублей. До конца финансового года эта сумма может быть увеличена. За летний период был проведен капитальный ремонт шести школьных пищеблоков, ремонт спортивных залов с восстановлением в них душевых, замена деревянных оконных блоков на блоки из ПВХ, произведено утепление здания школы №1 и ремонт фасадов зданий школ, а также текущий ремонт. Ремонтные работы производились и в дошкольных образовательных учреждениях: отремонтированы пищеблоки, заменены окна, произведен ремонт кровель, инженерных систем, построены пандусы, проведено благоустройство территорий и веранд.

 

- Все ли успели сделать к новому учебному году, есть ли замечания?

- В летний период шла напряженная работа, руководители школ с поставленной задачей справились. Все школы прошли приемку комиссией. Замечания в некоторых школах были незначительные, на данный момент они устранены.

 

- Надежда Николаевна, одной из главных проблем, вызывающих беспокойство родителей, является безопасное пребывание детей в образовательных учреждениях. Расскажите о работе, направленной на решение этой проблемы.

- В целях обеспечения безопасности детей проделана огромная работа. На сегодняшний день 74% всех образовательных учреждений оснащены системой голосового оповещения, 34% учреждений имеют системы видеонаблюдения, 98,4% ограждений отвечают требованиям. Кроме того, в трех учреждениях отремонтировано наружное освещение, в десяти учреждениях произведена замена деревянных дверей на металлические. Прошли обучение по безопасности 53 человека.

 

- А какие требования предъявляются к сельским школам и соответствуют ли они им?

- К сельским школам предъявляются такие же требования по созданию условий для реализации стандарта общего образования и обеспечению безопасного пребывания детей, как и к городским. Большинство сельских школ удовлетворяют этим требованиям. В прошедшем году у нас появилась новая практика – создание филиалов базовых школ. Сделано это было, прежде всего, для улучшения педагогических условий. Первый год работы трех таких школ с филиалами дал положительные результаты.

 

- В этом году продолжится освоение нового Федерального государственного образовательного стандарта в начальной школе. Что вы можете сказать о введении стандартов по опыту прошлого учебного года?

- Второй год идет реализация проекта модернизации системы общего образования, в том числе – введение нового стандарта начального общего образования. Пятнадцать школ (три городских и двенадцать сельских) в течение учебного года осваивали вместе с учениками новое интерактивное оборудование в количестве 39 классов — комплектов. Планируется приобретение еще 77 комплектов для 34 школ на сумму более 60 млн. рублей. Таким образом, всего будет 116 комплектов, и обеспеченность составит 57%.

 

- Надежда Николаевна, проблем в области образования немало. Но, все-таки, есть и достижения?

- Конечно. Совсем недавно, в июне этого года, ученица Раменской гимназии Лавренова Виктория завоевала серебряную медаль в Международной олимпиаде по биологии в Сингапуре. Распоряжением Президента РФ за заслуги в области образования и достигнутые трудовые успехи объявлена благодарность коллективу гимназии.

Могу отметить, что учащиеся школ довольно успешно сдают ЕГЭ. В прошлом учебном году ЕГЭ сдавали 1086 человек. По русскому языку экзамен успешно сдали 99,6% выпускников, по математике – 99,4%. Шесть выпускников получили 100 баллов по отдельным предметам. Восемь школ района включены в областной перечень учреждений с высоким уровнем подготовки выпускников: Раменская гимназия, гимназия №2, Удельнинская гимназия, школы №4,5,11,23,Константиновская. Пятьдесят два выпускника награждены золотыми и серебряными медалями.

 

- Надежда Николаевна, что бы вы пожелали работникам образования и учащимся накануне нового учебного года?

- Отличных отметок, хорошего настроения и успехов!

 

 

Беседовала Галина Выставкина,

отдел пресс-службы

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001