Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 14

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.04.26

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Через турникет посторонним хода нет

 

К системе «Безопасная школа» подключены шесть учреждений Московской области. За две недели заявки подали ещё десять. Нужны ли системы безопасности в школах? Насколько они надёжны? Помогают ли уберечься от террористов, поджигателей, маньяков и хулиганов? Дискуссия между чиновниками, представителями силовых ведомств и родительской общественностью ведётся с 2006 года, с тех самых пор, как требования к защищённости учебных заведений были усилены из-за трагедии в Беслане. Во всех «за» и «против» постарался разобраться корреспондент «ЕНП».

 

Только для детей

 

В школе № 11 посёлка Дружба Раменского района – конец учебного дня. Перед входом немногочисленные родители поджидают первоклашек.

– А что, в школу вас не пускают? – спрашиваю одну из бабушек.

– Сейчас погода хорошая, можно и на улице воздухом подышать, – улыбаясь, отвечает она. – Когда холодно, ждём в холле, никто не запрещает.

В самом здании у входа турникет – мужчина в форме охранного агентства. Дабы проверить антитеррористическую защищённость, пытаюсь пройти сквозь «вертушку», но не получается – застреваю в ней намертво. Вижу удивлённое лицо охранника:

– Вы по какому вопросу?

– А что, пройти нельзя? – делаю наивное лицо.

– Если вы родитель и пришли по делу к кому-то из учителей, то скажите, к кому. Я вас зарегистрирую в журнале посещений и выдам пропуск, после того свяжусь с нужным вам человеком. Если пришли за ребёнком, то подождите здесь.

Вежливым, исчерпывающим ответом я вполне удовлетворена. Посторонним на территорию школы вход действительно воспрещён. Об этом красноречиво свидетельствует не только табличка на заборе, бросающаяся в глаза благодаря крупным буквам, но и многочисленные нормы безопасности, коих в соответствующем школьном документе я насчитала больше четырёх десятков. Но пора открывать карты.

– Журналист я, выполняю задание редакции.

– Директор ждёт вас,– улыбается охранник. – Сейчас запишу в журнал и провожу.

 

Безопасность в кубе

 

Разговор с директором школы состоялся, но о нём позже. Честно говоря, моё общение с охранником – случай нетипичный и не отражает общей ситуации. Наверное, так должно быть в идеале. К сожалению, в школах Подмосковья часто бывает по-другому. Многие из родителей жалуются на то, что их не пускают в школу, где учится ребёнок.

– Моя дочь однажды забыла дневник, но когда я пришла в школу, чтобы его отдать, меня не пустил охранник, – рассказывает жительница Бронниц Светлана Морозова. – Он довольно грубо объяснил мне, что директор не велела вообще никого из родителей пускать в школу. Получается, что я из своего кармана оплачиваю работу этого охранника, и он же меня не пускает к моему ребёнку.

– Мне вообще не нравится эта идея с турникетами, – делится размышлениями жительница Химок Анна Решетова. – К своим старшим детям я могла пройти в школу в любое время беспрепятственно, а младшего приходится ждать чуть не за забором. Не думаю, что подобное отношение к родителям поможет защититься от маньяка. Преступник всегда найдёт лазейку.

– Мне кажется, что если не всё, то многое делается правильно, – считает Ольга Радивоевич из Кубинки. – По крайней мере присутствие охранников в холлах – это большой плюс. Кто не согласен, никогда не сталкивался с трагедией на деле. Мне 38 лет, и в моё время такого внимания охране школ не уделялось. И на сестру-второклассницу маньяк напал прямо за забором школы. С ней было двое одноклассников, но они же дети, испугались и убежали. Потом рассказывали, что не смогли позвать на помощь потому, что на улице никого не было. Если бы в школе был охранник, то они обратились бы к нему. По сигналу тревожной кнопки милиция выехала бы на место, и насилия можно было избежать. К счастью, сестра осталась жива. Поэтому убеждена: если преступник знает, что в учебном заведении работает система безопасности, он вряд ли решится туда проникнуть.

 

Умный турникет

 

В школе № 11 посёлка Дружба охранную систему «Безопасная школа» установили в начале апреля. Кроме турникета на входе, она предусматривает ряд интернет-сервисов. К примеру, родители могут получать sms-сообщения о том, когда ребёнок вошёл в здание школы и когда вышел из него. Кроме того, в виде сообщений приходит информация обо всех школьных мероприятиях и изменениях в расписании. Сведения о посещениях школы ребёнком всегда доступны на странице школьного сайта в разделе «личный кабинет». Вроде бы удобно, но мнения родителей опять же неоднозначны.

– Мне лично эти сервисы не нужны, – считает мама пятерых детей Светлана Грязнова. – Сын и дочь учатся во втором классе. Я их каждый день сама встречаю. Претензий к охране у меня нет. Но, думаю, есть вещи поважнее, чем интернет. Например, у школы – дорога, по которой машины носятся, а перехода пешеходного нет. Страшно детей одних отпускать.

– Это – хорошая система, – возражает Людмила Баранова, бабушка третьеклассника Лёши. – Внука я встречаю сама, лично мне сообщения на телефон не нужны, но наша мама довольна. Она работает в Москве, и для неё важно знать, что с сыном всё в порядке. Я думаю, для всех жителей посёлка, редко в течение дня бывающих дома, любая информация о детях – не лишняя.

Директор школы Татьяна Венедиктова считает, что проект удобен для всех.

– Мы пристально контролируем посещаемость. Раньше каждое утро социальный педагог проходила по классам и выявляла отсутствующих. К концу первого урока мы уже знали, кого нет на месте. После этого начинали выяснять причину отсутствия ребёнка на уроке – заболел или что-то случилось, и надо отправляться на поиски. «Безопасная школа» – это не просто турникет у входа. С её вводом отпала необходимость пересчитывать детей вручную. Вся информация о тех, кто прошёл через турникет и приложил карточку к считывателю, тут же поступает в компьютер.

Хотя, честно сказать, на общешкольном родительском собрании, где обсуждался этот вопрос, многие были против нововведения. Говорили, например: «Зачем такой тотальный контроль? Я доверяю своему сыну». Я думаю, если у вас с ребёнком доверительные отношения, то школьная система безопасности вряд ли повредит. Несмотря на разногласия, всё же мы набрали больше трети голосов «за», и проект состоялся.

 

Комфортно всем

 

По мнению Татьяны Всеволодовны, важно организовать работу системы безопасности так, чтобы было комфортно всем – и родителям, и учителям, и детям.

– У нас нет такого, чтобы родителей не пускали в школу. Если холодно на улице, то в холле всегда есть скамейки. Можно подождать там. Если нужно срочно что-то передать, проездной или учебник, охранник запишет вас в журнал и выдаст пропуск. К тому же многих родителей он знает в лицо. Конечно же, мало поставить оборудование, важно грамотно организовать его работу, сделать это так, чтобы никто при этом не пострадал. Это вопрос культуры общения. И мы стараемся, чтобы все были довольны.

– Информацию о проекте «Безопасная школа» я нашёл по ссылке в интернете, – рассказывает заместитель директора школы по безопасности Александр Курочкин. – Выяснилось, что это одна из немногих систем, рекомендованных министерством образования Московской области и согласованных с МЧС. Но главное в том, что её установка – бесплатна для детей и родителей. Платными в системе «Безопасная школа» являются только дополнительные сервисы, а именно sms-сообщения о том, когда ребёнок входит в школу и выходит на улицу, а также обо всех внутришкольных мероприятиях. Такая услуга обходится нашим родителям около тысячи рублей в год. Сейчас заявления на подключение подали 122 человека. Поскольку система установлена недавно, то работа по использованию всех её преимуществ продолжается.

Охранник Алексей Корягин считает, что «Безопасная школа» – нововведение нужное.

– Такая система безопасности дисциплинирует. К тому же я вижу, что детям она нравится. Теперь они не носятся, как угорелые, а проходят в школу не спеша, здороваются. Претензий к работе новой системы от родителей не слышал. Сам стараюсь всегда быть вежливым. Ведь на меня дети смотрят. К тому же думаю, что любой вопрос всегда можно решить по-человечески, – поясняет он.

Школа в посёлке Дружба – обычная, сельская. Сегодня это одно из шести учебных заведений области, где действует система «Безопасная школа». Руководитель этого проекта Виктор Канаплин считает, что в ближайшее время список пополнится:

– В Москве и Московской области мы работаем около четырёх лет. Раньше успешно осваивали проект на территории Санкт-Петербурга. На сегодня к нашей системе подключено более сотни школ Москвы и только шесть – в Московской области. В этом смысле у проекта большой потенциал. Буквально за прошедшие две недели заявки на установку подали ещё 10 учреждений образования Московской области.

 

Анастасия ОРЛОВА

Газета «Ежедневные новости. Подмосковье»

№72 26.04.2012

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001