Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 17

 

Пользователей: 1

SAdm.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.03.11

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Л.А. Павлова: «Раменский Дом учителя — это моя давняя мечта»

 

В нашем безумном, скоростном и очень требовательном современном мире у женщин очень нелегкая роль — они должны не только справляться с ролью хранительниц домашнего очага, но и быть успешными в работе. Это нелегко? Безусловно! А как себе представить женщину-руководителя, занимающуюся наукой, достигшую успехов в карьере, но вместе с тем и прекрасную хозяйку в доме, заботливую и любящую жену, маму и бабушку, которая в довершение ко всему еще и остается интересной, привлекательной, общительной и поэтичной?

Именно такой и является моя собеседница, директор Муниципального учреждения образования «Раменский Дом учителя» — Людмила Александровна Павлова.

Людмила Александровна – не только руководитель районного учреждения и педагог, она входит в Совет по модернизации образования при Министерстве образования Московской области, в состав экспертной группы национального проекта «Образование». За высокий профессионализм она отмечена высокой наградой губернатора и знаком главы Раменского муниципального района, имеет звание «Почетный работник образования РФ».

Ее детище — Раменский Дом учителя. Именно так, с большой буквы — Дом — он и называется. Что это за учреждение? Это методический центр повышения квалификации и профессионального мастерства педагогов. «Создать Дом учителя, — моя давняя мечта», — говорит Людмила Александровна. И эту мечту она уже многие годы воплощает в жизнь. Раменский Дом учителя хорошо известен в Московской области, сюда приезжают педагоги не только из нашего района, но и со всей юго-восточной зоны Подмосковья, однако, по мнению его руководителя, еще многое надо сделать, особенно в части создания условий и ремонта здания. – предела совершенству нет. При поддержке главы района В.Ф.Демина и спонсорской помощи Быковского завода упаковочных изделий «Компании ТОКК» идет строительство нового актового зала на 300 посадочных мест. А начиналось все с маленького методкабинета при Комитете по образованию Раменского района, куда 17 лет назад пришла работать Людмила Александровна сначала методистом, и вот уже более 15 лет руководителем. Ее идеи, неуемная творческая энергия, активная позиция нашли поддержку у председателя Комитета по образованию Надежды Николаевны Желтухиной. И вот сегодня Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования (повышения квалификации) специалистов «Раменский Дом учителя» является одним из лучших методических центров Московской области, а об успехах нашей районной системы образования говорят далеко за пределами Московской области.

Людмила Александровна Павлова, родилась и училась в Орле, окончила филологический факультет Орловского пединститута, ныне университет им. И.С.Тургенева. Орловщина — родина многих писателей и поэтов. Рядом находятся знаменитые усадьбы великих русских писателей Л.Н.Толстого и И.С.Тургенева — Ясная поляна и Спасское-Лутовиново, дворянское гнездо. «Русская классическая литература сильно повлияла на мое мировоззрение»,- говорит о себе Людмила Александровна. Многие годы она работала в школе: и учителем, и завучем, и исполняла обязанности директора. Несколько лет Л.А.Павловой довелось работать в Чехословакии, а затем — в Санкт-Петербурге, и везде она с большим интересом изучала передовой педагогический опыт учителей.

- Я знаю, что дело всей вашей жизни — это методическая работа. Педагогам хорошо знакомо, что это такое, а вот остальным нашим читателям, думаю, будет интересно узнать подробнее, какую роль она играет в образовании и какие задачи стоят перед ней сегодня.

 — Методическая служба является службой информационно-методического сопровождения системы образования и существует в России без малого 95 лет, являясь незаменимым помощником учителей и руководителей образовательных учреждений. Сегодня, когда полным ходом идет процесс модернизации образования, нужно подготовить учителя к решению новых задач, научить его работать с новыми стандартами. Мы помогаем освоить новое содержание, новые методики, новое оборудование и новые технологии, создаем условия для профессионального роста педагогов и руководителей района. Методист — это еще и посредник между руководителем и Комитетом по образованию в плане изучения новых управленческих технологий, необходимых сегодня директору современной школы. Методисты организуют и проводят районный тур Всероссийской олимпиады школьников, творческие конкурсы для учащихся и конкурсы профессионального мастерства «Педагог года» и «Воспитатель года».

- Расскажите теперь о Доме учителя.

 — У нашего Раменского Дома учителя много целей, и все они направлены на повышение профессионального мастерства и развитие творческого потенциала педагогов. Мы являемся центром повышения квалификации не только для педагогов нашего района, но и юго-восточной зоны Московской области, куда входят 10 муниципальных образований Подмосковья по Московско-Казанской железной дороге. Сегодня в центре 16 авторских программ повышения квалификации, которые прошли сертификацию и благодаря которым Раменский Дом учителя стал полноправным участником региональной системы повышения квалификации педагогов Московской области, наряду с учреждениями высшей профессиональной школы. Это очень для нас значимый результат. И мы этим гордимся. Помимо курсовой подготовки методисты проводят для учителей и руководителей инструктивно-методические совещания, лекции, семинары по различным актуальным проблемам образования Традиционными являются встречи с издателями и выставки-продажи новинок методической литературы с приглашениями ученых и авторов учебников. Таким образом, педагог может провести здесь целый день, ведь для этого созданы все условия: современное оборудование, оргтехника, библиотека с читальным залом, кафе для учителей, есть даже стоматологический кабинет, мечтаем о создании фитнес-центра. Мы стремились создать не просто учреждение повышения квалификации, а центр профессионального общения и досуга для учителей. Гордимся тем, что вместе с нами городской Комитет профсоюзов работников образования и науки, наша ветеранская организация учителей и хор учителей-ветеранов. А еще Методический центр — это люди, прекрасные методисты, профессионалы своего дела. И я их очень люблю. Многие работают со мной 15 лет, мой успех — это наш общий результат и совместный труд.

Есть у нас и еще одна задача — изучение и обобщение нового опыта в системе образования. Это, на мой взгляд, самое интересное направление деятельности нашего центра и тема моей диссертации.

- Расскажите о вашей научной работе.

 — В Раменском районе мы разработали уникальный механизм внедрения интересных и значимых результатов экспериментальной деятельности педагогов -новаторов, и школ-экспериментальных площадок в образовательные учреждения района, открыли так называемые инновационные сети. Что это такое? Инновационные сети — это форма инновационной деятельности, где идет освоение новой практики в образовании, когда лучшие учителя и школы демонстрируют свой инновационной опыт другим педагогам и другим школам. Эта практика оказалась полезной, и результаты не заставили себя ждать. В течение пяти лет 81 учитель и 13 школ нашего района стали победителями национального проекта «Образование». Опыт управления инновационной деятельностью в образовательных учреждениях района и был представлен в моей научной работе, которой я посвятила семь лет. В Российской академии образования во время моей защиты было очень много практических вопросов по этой теме: «Как вы это делаете, как управляете? Какие это дало результаты? Как можно организовать работу инновационных сетей?» Конечно, я очень волновалась на защите, отстаивая практический уникальный опыт освоения инноваций педагогами и школами нашего района. Но скажу, что наш труд был высоко оценен коллегами-учеными, которые предложили опубликовать этот материал виде монографии.

- Вы с увлечением рассказываете о своей работе и научной деятельности. Знаю, сколько времени и сил это отнимает, и что без поддержки близких очень трудно справиться с такой нагрузкой…

 — Надо сказать, что работу свою я очень люблю и посвящаю ей много времени, но моя семья — муж и двое сыновей — помогают мне во всем. И все же я начала писать свою диссертацию, когда мои дети стали самостоятельными, и у меня появилось больше свободного времени. До этого просто не было такой возможности: дни были полностью посвящены работе и воспитанию, и образованию детей. Я читала лекции в Жуковском МАИ, работала в Методическом центре, но на первом месте всегда были мои сыновья. Конечно, были и трудности, случались моменты, когда хотелось все бросить, но меня очень поддерживали все: моя мама, муж и мой руководитель и наставник — Надежда Николаевна Желтухина, предоставляя возможность заниматься научной работой и понимая, как это важно для меня, для нашего района. Благодаря их поддержке я достигла результатов. И теперь мои родные и коллеги гордятся мной, а это очень приятно. Но я понимаю, что вместе с тем, звание ученого налагает и большую ответственность. От меня ждут интересных выступлений, научно обоснованных прогнозов развития новых направлений в образовании и научно-методической поддержки. Научная работа помогла мне и в плане личностного роста. В результате все мои знания пришли в систему, грамотней стала речь, появилось умение анализировать, видеть главное в многообразном учебном процессе.

- В начале нашего разговора вы упомянули об образах тургеневских девушек, которые повлияли на вас в юности, а можно ли соответствовать этим образам в нашем современном мире? Может ли женщина-руководитель обладать этими качествами?

 — В моем понимании это образ женщины, способной на самоотдачу, самопожертвование, способной отдать всю себя без остатка своей семье, любимому человеку, и делу, которому он или она служат. Это женщина, которая любит душой и сердцем, не способная на предательство и измену. Это образ образованной, тонко чувствующей натуры. А разве нельзя в себе все это сочетать, будучи руководителем? Можно. Почему нет? Эти образы, несомненно, на меня очень повлияли и навсегда останутся моим кредо.

Именно такой и должна быть современная женщина, какой я ее себе представляю: успевать на работе и оставаться хранительницей очага семейного. Можно, конечно, об этом говорить, но так и не суметь это сделать. Но все же если ты постоянно делаешь над собой усилие, то все получится. Современная женщина не ждет милостей от природы, она активна во всем!

- Приближается 8 Марта — Международный женский день, что вы пожелаете женщинам в этот праздник?

 — Хочу женщинам пожелать от всей души — сохранить тайну своего внутреннего мира, быть загадкой для мужчины и интересной для своих детей, внуков и для друзей! А своим коллегам хочу пожелать профессионального роста, чтобы результаты нашего труда не прошли бесследно, и мы радовались успехам наших учеников! Не забывайте учиться, постоянно работайте над собой! И еще в канун 8 Марта хочу пожелать всем женщинам радоваться весеннему солнцу, журчанию ручьев и пению птиц! Чтобы новая весна принесла и здоровье, и вдохновение ,чтобы хватило сил оставаться прекрасными мамами, быть любимыми и хорошими созидательницами семейного очага. Здоровья, счастья, любви и активной жизненной позиции!

 

Яна Гарбузова

Фото Вячеслава Захарова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001