Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 19

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.12.12

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

Мое счастье в работе

 

 

Так утверждает Нина Николаевна Накрайникова, директор Раменской общеобразовательной школы №19, с детства мечтавшая о профессии педагога. Она прошла путь от простой поинервожатой до директора школы. И ни разу не усомнилась в выборе своей профессии. В разгар учебного года мне удалось побеседовать с ней о работе, о детях, о счастье.

 

- Нина Николаевна, вы работаете учителем около сорока лет. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в эту профессию?

- В моей жизни было три школы. Первая – это та, где я училась, и после окончания работала в ней пионервожатой. Вторая — Раменская школа №5, куда я устроилась на работу после окончания института. Там началась моя педагогическая деятельность. И третья – школа №19, в которой я работаю с 1972 года по сей день. В следующем году мы будем отмечать сорокалетний юбилей школы. Вместе со школой отмечаю свое сорокалетие работы и я. Сначала работала учителем географии, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 1984 года – директором школы.

 

- Став директором, вы не оставили преподавательскую деятельность?

- Конечно, нет. Без этого я не могу. В настоящее время преподаю в старших классах географию. Ежедневное общение с детьми разных возрастов дает мне стимул в жизни. Каждое утро я приветствую своих учеников, я их всех люблю.

 

- Ведете ли отбор учеников при приеме в школу?

- Согласно Закону об образовании каждый гражданин обязан получить среднее образование. Так сложилось, что в микрорайоне Холодово работают две гимназии. И естественно, наша школа принимает всех учащихся. Бывает, из гимназий переводятся в нашу школу. Мы стараемся помочь каждому ученику. Конечно, в гимназиях больший набор предметов, идет углубленное их изучение, мы же работаем по государственному стандарту и со своей миссией справляемся.

 

- Сколько учеников у вас в школе?

- Сейчас в школе 1028 учеников, хотя десять лет назад у нас было 1600 учеников.

 

-Трудно ли совмещать административную работу с преподавательской деятельностью?

- Конечно, непросто. Иногда приходится поработать в выходной день или прийти пораньше в будни. Но я привыкла к этому, без школы уже не могу.

 

- Как оснащена школа?

- Считаю, что мы сделали все возможное и невозможное в отношении оснащения. У нас есть и интерактивные доски, и компьютеры, и электронные пособия, и многое другое. Нам помогает Комитет по образованию администрации района, а также сами ищем пути приобретения оборудования и пополнения своей материально-технической базы. А еще три года подряд супермаркет «Перекресток» проводил акцию «Перекресток — школам». По этой акции наша школа выиграла сначала интерактивные доски, а на следующий год – мультимедийный проектор. Мы очень рады этому.

 

- Какие образовательные программы реализуются в школе?

- В школе реализуются программы среднего полного общего образования, а также дополнительные программы технического, интеллектуального, эстетического направлений и программы физического воспитания.

 

- В этом году был введен новый образовательный стандарт для начальных классов. Как проходит освоение программы школьниками?

- Я считаю, что мы достойно подготовились к новым образовательным стандартам. Учителя прошли подготовку, освоение проходит нормально. Сама программа нацелена на разностороннее обучение и развитие детей и включает в себя несколько направлений: эстетическое, физическое, основы безопасности жизнедеятельности. Учебный день у детей очень насыщен. Но родители довольны этим процессом, свои положительные мнения об этой программе они высказывают на родительских собраниях.

 

- Как Вы относитесь к реформированию системы образования?

- Реформирование – это продвижение вперед, поэтому я всегда это поддерживаю.

 

- Расскажите, пожалуйста, о вашем педагогическом коллективе.

- Наш педагогический коллектив большой. Сегодня в его состав входит 76 учителей. Трое из них являются отличниками народного просвещения. Шесть человек награждены грамотами Министерства образования. Двадцать один учитель имеет высшую квалификационную категорию и еще двадцать один учитель имеет первую квалификационную категорию. Средний возраст педагогов составляет 44 года. Преобладают женщины. Особенно хочу отметить, что у нас работает команда единомышленников. Какое бы дело нам ни поручили, всегда есть на кого опереться. Они умеют сконцентрироваться в нужный момент, понять поставленную задачу, и выполнить ее с блестящим результатом. А в октябре месяце мы очень достойно представили район на областном уровне, когда проходила педагогическая Ассамблея. Я стараюсь сделать все, чтобы коллектив был дружным. Регулярно выезжаем вместе на экскурсии, интересно проводим праздники. Совместный труд и отдых помогают сделать коллектив более сплоченным.

 

- Поддерживаете ли связь с ветеранами-учителями?

- Конечно! Ежегодно проводим встречи с выпускниками, на которые всегда приглашаем и наших ветеранов. Помимо этого, встречаемся с ними на праздники 1 сентября, 8 Марта и другие. Не забываем и благодарим тех, кто много лет трудился в этой школе, а также тех, кто помогает школе в подготовке к новому учебному году. Эта традиция существует у нас очень давно.

 

- Нина Николаевна, вы довольны выбором своей профессии?

- Я об этой профессии мечтала с детства. Иногда случается так, что человек встречается со своей первой учительницей и эта профессия навсегда остается в его сердце. Так было и со мной. Конечно, работа педагога непростая. Ведь дети все разные и к каждому из них нужно найти подход, заинтересовать его. Хотя в трудное время начала перестройки я задумывалась о смене работы. Но тогда еще раз поняла: я не могу жить без своей работы и без своей школы. Поэтому при всех трудностях я остаюсь верна своей профессии.

 

- А почему вы выбрали преподавать именно географию?

- Еще с детства родители мне привили любовь к путешествиям. А каждый урок географии – это маленькое путешествие. Я очень люблю свой предмет и стараюсь сделать так, чтобы мои ученики любили его также сильно.

 

- Есть ли у вас в жизни идеал, к которому вы стремитесь и берете как образец?

- Есть. Это учительница русского языка и литературы той школы, в которой я училась. Стиль ее работы и отношение к делу у меня всегда перед глазами. Я стремлюсь быть такой, как Ираида Романовна Емельянова, которая является Заслуженным учителем России. Я и сейчас поддерживаю с ней связь. Поздравляю с праздниками, созваниваемся, общаемся. Но и у моих нынешних коллег есть много положительного, что-то иногда беру себе на заметку.

 

- Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы дети были счастливы?

- Прежде всего, детей нужно любить. Каким бы сложным не был ребенок, все равно нужно его любить. Беседуя с учеником, я стремлюсь сделать так, чтобы он понимал, что я желаю ему добра, переживаю за его результат. Ведь когда у учеников все хорошо складывается, то и нам, учителям, от этого хорошо. Главное, чтобы дети всегда ощущали тепло и доброту. И тогда дети отплатят тем же.

 

- Что такое счастье для вас?

- В этом году мы с мужем отметили сорокалетие нашей супружеской жизни. Я считаю, это счастье, ведь наша семья состоялась. И, как это не парадоксально, состоялась благодаря тому, что значительную часть времени я отдаю работе. Да, мое счастье в работе.

 

- Что бы вы пожелали жителям города Раменское?

- У нас очень красивый и ухоженный город. Бывая в других городах, даже за границей, понимаешь, что наш город по красоте не уступает им. В этом заслуга руководства администраций города и района, а также заслуга самих жителей. Хочется, чтобы берегли все это и сами были активными участниками процесса благоустройства. Не стеснялись выходить на субботники, не позволяли мусорить. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И если мы хотим улучшения жизни, то каждый должен спросить у себя: а что я могу сделать для того, чтобы стало лучше? Только от участия каждого мы сможем добиться изменений в лучшую сторону. Давайте беречь и преумножать те блага, которые мы имеем в нашем городе.

 

Беседовала Галина Выставкина,

отдел пресс-службы

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001