Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 10

 

Пользователей: 1

SAdm.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.11.21

Разместил: Российская газета
 

Одна медаль — один вуз

 

Сегодня "РГ" публикует федеральный закон о поправках, касающихся правил приема в колледжи, техникумы и вузы, а также льгот абитуриентам, стипендий и финансирования негосударственных вузов.

 

Причем эти поправки вносятся не в один документ, а в несколько законов сразу. Так, если прежде олимпиадники и другие льготники имели право подать документы в пять вузов, то теперь внесены поправки в Закон "Об образовании" о том, что льготники могут воспользоваться своим правом внеконкурсного зачисления только в одном вузе и на одной специальности. Им разрешается, как и всем остальным, подать документы еще в четыре вуза, но там придется участвовать уже в общем конкурсе. То есть на общих основаниях.

 

Эту меру активно поддерживают ректоры, так как одни и те же льготники занимали верхние строчки рейтингов ведущих вузов, а потом не приносили документы. Зато другие сильные абитуриенты, оказываясь в середине или даже в конце списка, уходили в менее престижные вузы.

 

Поправки в Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" четко прописывают сейчас обязанность учебных заведений, в том числе вузов и образовательных подразделений организаций, у которых есть соответствующая лицензия, предоставлять чернобыльцам общежитие. Стипендия у них должна увеличиться на 50 процентов. В связи с тем, что государственные и негосударственные учебные заведения уравнены в правах на бюджетное финансирование, в законодательстве теперь они разделяются по иному признаку — имеющие госаккредитацию и те, у кого ее нет. Так вот, тем, у кого есть аккредитация, контрольные цифры приема будут устанавливаться по конкурсу. Заказ от государства и финансирование получат, естественно, самые лучшие.

 

Порядок установления контрольных цифр приема в те учебные заведения, которые финансируются из федерального бюджета, определит правительство России, а те, кому деньги дают местные бюджеты, — регионы или муниципалитеты. Студентам, которые поступят на бюджетные места в негосударственные техникумы и вузы, будет выплачиваться такая же стипендия, как и учащимся государственных учебных заведений. За исключением тех учащихся, которые пойдут в этих вузах на платные места.

 

Согласно поправкам в Закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", негосударственные колледжи, техникумы и вузы, где учатся дети-сироты, несут такие же социальные обязательства, как и государственные. Например, по окончании учебного заведения выпускники должны получить одежду, обувь, мягкий инвентарь и единовременное денежное пособие. На эти цели будут отпускаться бюджетные средства. Точно такие же обязательства будут нести аккредитованные негосударственные образовательные учреждения, где обучаются военнослужащие.

 

Тем инвалидам и ветеранам боевых действий, которые будут поступать на бюджетные места в аккредитованные негосударственные учебные заведения, гарантируются внеконкурсный прием и специальные стипендии. Одним словом, никакой разницы между социальными гарантиями в государственных и негосударственных учебных заведениях не будет. Кроме того, поправки в Закон "О социальной защите инвалидов в РФ" обязывают местные и федеральный бюджеты предусматривать средства на покупку для инвалидов специальной литературы и учебников и оплату услуг сурдопереводчиков. Последнее особенно важно, потому что в России есть уже достаточное количество вузов, где учатся слабослышащие, например, МГТУ им. Баумана. И преподаватели единодушны — штат сурдопереводчиков остро необходим учебным заведениям.

 

 

"Российская газета" — Столичный выпуск №5637 (261)

 

21.11.2011

 


 

Федеральный закон Российской Федерации от 16 ноября 2011 г. N 318-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации"

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001