Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 11

 

Пользователей: 1

SAdm.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.09.02

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

За неделю до праздника

 

 

Накануне нового учебного года директору любой школы не до журналистов. И их можно понять. Времени до самого главного праздника остается совсем мало, а успеть сделать надо еще так много. Поэтому я благодарен директору средней общеобразовательной школы №22, что в пос.Дубовая Роща, Т.Л. САВЧЕНКО за то, что, несмотря на занятость, она согласилась ответить на вопросы корреспондента районной газеты. И не просто ответить, а рассказать о своей работе искренне и эмоционально. Как говорят, с душой.

 

- Татьяна Лазаревна, в своей профессии вы уже достаточно давно. Долгое время возглавляете одну из лучших школ нашего района. И каждый год заканчивается лето, и наступает 1 сентября. Что для вас значит этот день?

- Прежде всего, это волнение и радость. Предвкушение и ожидание встречи с коллегами, учениками и выпускниками. Трогательное и трепетное состояние души. Безусловно, хочется, чтобы им понравились результаты работы, проведенной в школе в летние месяцы. И конечно не обходится без новых планов и идей.

К сожалению, в последнее время полностью отдаться этим волнующим чувствам становится все сложнее и сложнее. Реформы образования каждый год обрушивают на нас целый поток нововведений, а это дополнительные документы, справки, совещания. Свободного времени остается очень мало. Но мы живем в 21 веке. Здесь совсем иной ритм жизни. И это нормально.

Тем не менее счастье никто не отменял. Поэтому я все равно волнуюсь, встречаясь с коллегами после долгого перерыва. Многие их них приходят в школу, даже несмотря на то, что их отпуск еще не закончен. Мы общаемся, делимся впечатлениями об отдыхе, разговариваем о школе. И все это очень здорово! При этом совершенно перестаешь ощущать тот многолетний стаж, который у тебя за плечами. Я бы сказала, что каждую осень мы расцветаем вновь.

 

- До 1 сентября остается ровно одна неделя. Готова ли школа к новому учебному году? Все ли задуманное удалось воплотить в жизнь этим летом?

- Наверное, для того, чтобы выполнить все задуманное, надо быть волшебником. Хочется сделать очень многое. Но мы не волшебники. Наши возможности не беспредельны и во многом зависят от наличия финансовых средств. И все-таки сделать удалось немало.

Большой победой считаю то, что в этом году мы вставили 56 новых пластиковых окон. Это было необходимо не для улучшения внешнего вида фасада школы, а для выполнения требований теплового режима. Поэтому замена окон была проведена в самых проблемных в этом плане помещениях: угловых классах, холлах, лестничных переходах, туалетных комнатах. Если честно, сердце от этого просто ликует. Я надеюсь, что теперь в школе будет теплее и необходимый температурный режим будет поддерживаться. Прошлой зимой, несмотря на бесперебойную работу коммунальных служб, в некоторых классах было прохладно.

В этом году нам удалось отремонтировать четыре из шести туалетных комнат. Тоже небольшая, но победа. Наверное, располагая большими финансовыми средства, можно было бы сделать это и еще лучше. Но тем не менее если сравнивать с тем, что у нас было, мне этот ремонт кажется замечательным.

Кроме того, за лето были отремонтированы несколько классных комнат, приобретено некоторое необходимое оборудование. В этом году в действие вступили Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения, которые предусматривают довольно жесткие гигиенические требования к рабочим местам учителей и учеников. Мы совместно с родителями сумели привести наши классные помещения в должный порядок.

Единственное из того, что не удалось сделать летом, — отремонтировать школьную столовую. Но смета уже составлена, есть понимание и поддержка со стороны администрации и районного Комитета по образованию. Надеюсь, в ближайшее время мы решим и эту проблему.

 

- Если говорить о проблемах, то вам как директору школы с ними приходится сталкиваться постоянно. Решаешь одну, тут же появляется следующая. Откуда берутся силы?

- Да, это так. Только я вышла из отпуска, как столкнулась с большим количеством вопросов, которые требуют скорейшего решения. А ведь это действительно большая нагрузка. И не только интеллектуальная, но и физическая. Но… Я вошла в свою школу, встретила выпускников. И оказалось, что многие из них поступили в педагогические вузы. Я была счастлива, поскольку считаю, что самая лучшая школа — это та, при выходе из которой дети хотят стать учителями и вернуться обратно. Я была счастлива и от того, что все двадцать восемь выпускников прошлого года поступили в высшие учебные заведения, причем именно в те, о которых мечтали. Вот это ощущение счастья и дает силы. Я благодарна нашим учителям и нашим ученикам за их самоотверженную и честную работу.

 

- Татьяна Лазаревна, вы не только директор школы, но и депутат районного Совета депутатов. С какими вопросами люди сейчас приходят к своему избраннику?

- Людей приходит действительно много. Вопросы у всех самые разные. Но, к счастью, по сравнению с тем, что было лет десять и даже пять назад, вопросов, затрагивающих по- настоящему жизненно важные проблемы, стало на несколько порядков меньше. Люди стали лучше жить и теперь их волнует то, как сделать свою жизнь еще более комфортной. Если раньше львиную долю вопросов составляли вопросы, связанные с жильем, работой коммунальных служб, охраной правопорядка, то теперь больше интересуются правильным оформлением земельных участков и вопросами благоустройства. По-прежнему актуальна проблема вывоза мусора и стихийных свалок.

 

- Коли мы коснулись темы стихийных свалок, то ведь их появление — это результат нашей общей невысокой культуры.

- Безусловно. Культурный уровень населения повышать необходимо. И в этом большую роль играет школа. Не только потому, что она является одним из центров культурной жизни нашего поселка, но и в силу того, что все хорошее в людях закладывается в детстве. Я живу здесь уже тридцать лет и вижу результаты своего труда и труда своих коллег. С 1992 г. наша школа ориентирована на более глубокое изучение предметов художественно-эстетического направления. Многие не понимали, зачем в сельской школе делать упор на изучение искусства. Но мы верили и сейчас верим, что только это способно повысить культуру человека. Только искусство способно повлиять на чувства и эмоции. Ведь это очень важно, чтобы люди не только знали, что мусор нельзя бросать, скажем, возле автобусной остановки, но и чувствовали, что этого делать нельзя. Знать — это одно, а чувствовать — совершенно другое. Гармония между этими двумя понятиями, наверное, и есть счастье. Вот к этому мы и стремимся.

 

Беседовал Вячеслав Щедрин

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001