Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 9

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.04.14

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Учиться по старинке уже не удастся

С введением новых стандартов образования не все школы оказываются конкурентоспособными. Реальность такова, что чем меньше детей в школе, тем меньше у нее шансов сохранить свой статус. Она теряет кадры, средства на ее содержание бюджетом не выделяются.

Так произошло и со школой д.Хрипань, которая до недавнего времени была основной, девятилетней, а теперь переведена в статус начальной. О том, что послужило причиной реорганизации школы, а также о современных требованиях к образованию, мы беседуем с председателем Комитета по образованию Раменского муниципального района Надеждой Николаевной Желтухиной.

 

- Надежда Николаевна, что послужило причиной реорганизации Хрипанской школы?

- Причин для такого решения было несколько. Во-первых, зданию, в котором сейчас учатся дети, уже более 100 лет, в нем не функционирует спортзал, нет условий для обеспечения детей горячим питанием, туалеты дворовые. То есть материально-техническая база школы не соответствует федеральным стандартам, предъявляемым к современным базовым образовательным учреждениям. Во-вторых, приток детей в эту школу сократился, в 2010 г. там обучалось всего 50 детей с 1 по 9 класс и работало 20 человек, включая преподавателей и обслуживающий персонал, поэтому расходы на содержание этого образовательного учреждения были признаны неэффективными. В прошлом году экспертный совет, в который вошли депутаты и глава г/п Кратово, директор школы и специалисты Комитета по образованию, изучил демографическую ситуацию в поселении и экономические условия и представил свое заключение главе Раменского муниципального района В.Ф.Демину. Детально изучив вопрос, глава района издал постановление о реорганизации школы. Теперь она функционирует как начальная.

 

- Как был урегулирован вопрос о переводе учащихся среднего звена в другие школы? Где теперь учатся дети?

- Ученики были переведены в школы №27 и №28 пос.Кратово. Расстояние от д.Хрипань до этих школ не более 15 километров, что позволило нам, согласно санитарным нормам и правилам, организовать подвоз детей рейсовым автобусом. График движения автобусов приведен в соответствие с расписанием начала занятий. Таким образом, дети продолжают обучение совсем недалеко от дома, в школах с более современным оснащением.

 

- Если Хрипанская школа устарела, то возможно ли строительство новой, ведь район д.Хрипань и Хрипанского поля активно застраивается, там наверняка понадобится школа?

- В настоящее время инвесторов для строительства школы нет. Что же касается количества желающих учиться в этой школе, то по предварительным данным, предоставленным в Комитет по образованию директором Хрипанской школы, в первый класс собираются прийти всего пять детей.

В марте руководители школ предоставляют в Комитет по образованию данные о перспективах на следующий учебный год. На основании этих данных из бюджета выделяются деньги на содержание школ, зарплату учителям и другие расходы. Если сократилось количество детей в школе, нам приходится сокращать и штат преподавателей, если детей стало больше, то ставки мы добавляем. Иначе расходование средств, выделяемых государством на каждого ученика, будет признано неэффективным, нецелевым.

 

В малокомплектной школе, какой является Хрипанская, нет специалистов, нет возможностей обучать детей в соответствии с новыми федеральными стандартами, которые сегодня предъявляют очень высокие требования к образовательным учреждениям. Это, кстати, понимают и родители, которые стараются отдавать своих детей в школы, где качественней материальная база, в полном составе преподаватели и соответственно лучше образование. Но Хрипанскую школу мы все равно не закрываем, она вполне может работать как начальная.

Наша обязанность предоставить детям возможность учиться в более современных условиях. С первого сентября 2011 г. все школы переходят на новый федеральный образовательный стандарт, согласно которому необходимо еженедельно проводить 10 часов внеклассной работы, 3 часа физкультуры, увеличивается количество часов по информатике, иностранным языкам и еще многое, многое другое. Но если нет преподавателей, то значит, ничего этого школа не сможет обеспечить. Выпускники такого образовательного учреждения, перейдя в старшие классы с профильным обучением, не будут успешными и конкурентоспособными.

 

- Сейчас не во всех школах открываются старшие классы. Почему?

- Современная старшая школа должна быть только профильной — таковы требования образовательных стандартов. Если, к примеру, 11-й класс в школе всего один, и в нем два человека нацелены на физико-математический профиль, два — на гуманитарный, три — на химико-биологический, то в этом классе профильное обучение уже невозможно. В таких условиях вы не сможете дать необходимые знания ребенку, тем более, если он имеет высокий потенциал, способности и интерес к предмету. В маленькой школе можно обучать только минимуму, но это уже вчерашний день.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001