Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 11

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.02.15

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Секреты ФСБ для раменских школьников

 

На днях учащиеся Дергаевской школы №23 побывали в Мемориально-музейном комплексе Управления ФСБ России по городу Москве и Московской области. Экскурсия под названием «История московских органов госбезопасности» оказалась не просто интересной и познавательной, ее смело можно назвать уникальной.

Школьники познакомились с историей спецслужб, начиная со средневековья и до наших дней, собственными глазами увидели уникальные документы, вещественные доказательства, макеты и подлинные вещи, бывшие в свое время участниками многих событий, как известных, так и долгое время засекреченных. Безусловно, экспозиция вызвала оживленный интерес у ребят, они внимательно рассматривали экспонаты, задали множество вопросов экскурсоводу.

Экскурсию по музею провела старший референт пресс-службы управления ФСБ РФ по городу Москве и Московской области Анжелика Александровна Ефремова.

Свой рассказ об истории спецслужб в России она начала с XIV века, когда одной из важнейших политических задач государства стала защита информации. В это же время осуществляются и первые разведывательные операции.

После революции, в марте 1918 г., была организована Всероссийская чрезвычайная комиссия — ВЧК (в Москве — МЧК), которая впоследствии носила разные названия — ГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ.

На ранних этапах становления советской власти важнейшее место в деятельности спецслужб занимала борьба с уголовным бандитизмом. Позднее, в сталинскую эпоху, органам госбезопасности пришлось сыграть далеко не однозначную роль в истории нашего государства. Безусловно, всем известно участие НКВД в страшном конвейере смерти — сталинских репрессиях, и часто получалось так, что и сами его сотрудники оказывались в роли репрессированных. В Великую Отечественную войну в короткие сроки московскими органами госбезопасности была организована школа партизан — 88-й истребительный батальон. Одним из ее выпускников являлся Сергей Иванович Солнцев, Герой Советского Союза, именем которого названа улица в нашем городе. Ему, а также и другим разведчикам — Героям Советского Союза посвящена значительная часть экспозиции музея.

Послевоенные годы открыли новую страницу в истории московских спецслужб. Контрразведывательные операции, боевые действия в Афганистане, борьба с наркоторговлей, обнаружение и пресечение деятельности религиозных сект — таковыми были и являются задачи органов госбезопасности.

Однако новейшее время принесло еще одну угрозу нашему государству — терроризм. И самая большая часть экспозиции музея посвящена именно ему. Точнее, борьбе с этой страшной «чумой» нашего времени. Мало кто знает, что первые взрывы в Москве прогремели еще в 1977 г. Это был разгар новогодних школьных каникул. Ничего не предвещало беды. Практически одновременные, три взрыва унесли жизни десятков людей. Для нашей страны эти теракты стали первым потрясением.

В наше время от этой беды не застрахован никто.

На стендах экспозиции школьники могли увидеть макет взрывного устройства, реально существовавшего и унесшего жизни многих людей, подлинные документы террористов, рассмотреть в деталях защитные костюмы взрывотехников, настоящий робототехнический комплекс, предназначенный для обезвреживания взрывных устройств. В музее хранятся несколько макетов с проводами и часовым механизмом внутри. Поражает изобретательность и тонкий дьявольский расчет преступников — для того, чтобы адская машина выполнила свою задачу, она должна иметь привлекательную оболочку, чтобы ее захотелось взять в руки. Мобильные телефоны, упаковки от видео дисков, яркие коробки из-под продуктов — внутри могут оказаться начиненными взрывчаткой.

«Бдительность и неравнодушие», — повторяет во время своего рассказа экскурсовод. Оставленные без присмотра вещи должны вызывать подозрение. Не притрагиваться к ним, сообщить в правоохранительные органы — такое поведение должно стать нормой в наше время. Террориста-смертника также можно отличить в толпе людей, его выдаст и внешний вид, и поведение. Не провоцировать его, но обратить на него внимание представителей органов правопорядка — в наше время это должно восприниматься как гражданский долг каждого.

«Очень обидно, — продолжает свой рассказ Анжелика Ефремова, — когда школьники звонят по тел. 02, и сообщением о якобы заложенной в школе бомбе срывают уроки, отвлекая специалистов от работы. Ведь в этот момент где-то может случиться настоящая беда».

Несмотря на то что сейчас в СМИ так много говорят и пишут об угрозе терроризма, большинство людей все же недостаточно серьезно к этому относятся, считает Анжелика Ефремова. С лекцией на тему «Терроризм: это должен знать каждый» она постоянно ездит по школам Москвы и Московской области, проводит среди учащихся опросы, показывает тематические фильмы. «Но одной лекцией трудно выработать правильное отношение людей к террористической угрозе, — говорит она, — это воспитывается годами. Наша сегодняшняя экскурсия — очень наглядна и запомнится детям надолго. Но все же, дай Бог, чтобы мои лекции на тему терроризма в жизни никому из них не пригодились».

После экскурсии ребята, конечно же, делились впечатлениями, обсуждали увиденное.

Анастасия Деменева, Дергаевская школа №23, 9А класс:

 — Мне очень хотелось попасть на эту экскурсию, так как я хочу работать в органах правопорядка. Все было очень интересно, и я надеюсь, что полученные знания пригодятся мне в будущем, в том числе и при выборе моей профессии.

Больше всего запомнился рассказ о терроризме, сейчас очень неспокойное время, и для себя я узнала много нового, например то, что мобильные телефоны могут стать источником взрыва.

Михаил Платоновский, Дергаевская школа №23, 9А класс:

-Я сам интересуюсь историей вооружений, и многие экспонаты мне были интересны, например, макеты взрывных устройств, костюмы взрывотехников. Жаль, конечно, что в коллекции музея пока нет подобного костюма новейшего образца. Но, в общем, тема экскурсии и лекция оказались очень полезными.

 

Яна Гарбузова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001