Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 10

 

Пользователей: 1

SAdm.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.03.23

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Учеба издалека

 

Информационные технологии давно и прочно вошли в нашу жизнь и служат человеку практически во всех ее сферах, в том числе и в образовании.

Одна из уникальных возможностей получения качественного образования для всех и каждого — это дистанционное обучение. А именно — возможность учиться на дому, находясь при этом в постоянном контакте с учителем посредством интернет. Такая технология успешно используется в высшей и средней — специальной школе. Но она может быть применена и в общем образовании для детей-инвалидов, для всех, кто по какой-либо причине не может посещать школу, для желающих углубить знания по предмету.

Эксперимент по данной теме уже несколько лет проводится в Раменском районе.

Увеличить фото [нажатий - 64]
117.15 Кб

С 2007 г. МОУ Быковская СОШ №15 является экспериментальной площадкой по апробации технологий дистанционного обучения (ДО). Для успешной реализации эксперимента в школе проведена основательная подготовительная работа. Усовершенствована материальная база, обучены кадры, ведется разработка учебно- методических материалов.

О возможностях дистанционного обучения и о том, как проходит эксперимент, мы беседуем с директором Быковской средней школы №15 Ольгой Федоровной Гильмуллиной. Она рассказывает:

Проблемой информатизации образовательного процесса школа начала заниматься с 2000 г. Внедрение информационных технологий в учебно-воспитательный процесс с целью повышения качества образования стало основной задачей первой программы развития. В 2004 г. мы получили грант Правительства Московской области на реализацию проекта «Создание, экспериментальная отработка и внедрение научно-методического обеспечения ДО в условиях средней школы», а в 2006 г. стали победителями приоритетного национального проекта «Образование». Сегодня педагогический коллектив продолжает работу в этом направлении.

В школе есть необходимое техническое оснащение, современные компьютеры, выход в интернет, мультимедийная библиотека, программное обеспечение, интерактивные комплексы. Поэтому согласно второй программе развития школы наша цель — создание на базе школы №15 ресурсного центра открытого дистанционного образования».

 — Ольга Федоровна, На кого рассчитано ДО?

 — Что такое дистанционное обучение? Это инновационная технология, которая может быть использована при любой форме обучения ребенка — экстернат, домашнее обучение и др. В первую очередь оно необходимо тем детям, кто по тем или иным причинам не может регулярно посещать школу. Это, например, дети с тяжелыми заболеваниями, инвалиды. Во-вторых, дистанционку можно использовать при подготовке к ЕГЭ для повторения пройденной программы. И, в-третьих, — как дополнительный, факультативный, курс обучения, как альтернативу занятиям с репетитором. К примеру, у нас есть программы углубленного изучения английского языка, начиная с 5 класса.

 — Расскажите, как на практике осуществляется ДО?

 — Мы создаем учебно-методический комплекс, который позволяет осваивать школьную программу в полном объеме. Дистанционные уроки в рамках учебной программы разрабатываются по запросу обучающихся. Ученик имеет доступ к УМК (учебно-методическому комплексу), который размещен на сайте нашей школы. По электронной почте он получает домашнее задание и отправляет выполненную работу на проверку учителю. А в установленное время ученик выходит на связь с учителем в онлайн режиме по Скайпу (прим. ред. Скайп — англ. Skype — программа, позволяющая осуществлять голосовую и видеосвязь посредством интернет), чтобы проработать возникшие вопросы. Отметки, как обычно, выставляются в дневник, а также в электронный аналог классного журнала на сайте. Предусмотрены очные консультации, итоговые и контрольные работы.

- Каковы преимущества ДО?

 — Во-первых, ДО способствует решению важнейшей задачи по воспитанию личности, способной самостоятельно обучаться и обладающей высокой самодисциплиной. Следующее — это возможность углубленного изучения предметов школьного курса в удобное для ученика время. И еще эта технология позволяет найти индивидуальный подход к каждому ученику.

 — Для того чтобы учиться дистанционно, ребенок должен обладать навыками работы с ПК и интернет. Существуют ли в связи с этим возрастные ограничения для подобной формы обучения?

- Безусловно, в начальной школе применение технологий ДО затруднено. И это связано не только с тем, что ребенок еще не обладает достаточными пользовательскими навыками, но и с тем, что дистанционное обучение требует самодисциплины, мотивации и устойчивого внимания. Поэтому целесообразно, как показывает практика, начинать с пятого класса.

- Сколько человек в вашей школе обучается дистанционно в данный момент?

- Сейчас у нас учатся 7 человек. Одна девочка — не из нашей школы. Она долго не могла посещать занятия, и ее родители обратились к нам за помощью. И надо отметить, что ее вполне устраивает такая форма обучения. Сейчас она осваивает программу 9 класса и готовится поступать в колледж.

- Каким образом осуществляется прием экзаменов у детей, находящихся на дистанционном обучении?

 — Дистанционно обучающиеся дети сдают экзамены так же, как и ученики обычной школы. Мы принимаем экзамены согласно действующему законодательству РФ, у нас есть соответствующая лицензия и аккредитация. Но если ребенок, находящийся на домашнем обучении, числится в другом образовательном учреждении, он может у нас только заниматься с учителями дистанционно, а сдавать экзамены в своей школе.

- Как поступить на ДО в вашу школу?

 — Родители ученика должны написать заявление на имя директора школы, и далее мы заключаем с ними договор на предоставление услуг по дистанционному обучению. Естественно, самое необходимое, что должно быть у ребенка дома, — это современный компьютер и интернет. Для онлайн общения нужны также вебкамера, наушники и микрофон. Более подробно об условиях приема на дистанционное обучение вы можете узнать на сайте нашей школы www. shkola-15.ru или по телефонам: 8(496 — 46) 2-19-53; 8(496 — 46) 2-29-02

 — Спасибо за содержательную беседу. Будем надеяться, что эксперимент завершится успешно и дистанционное обучение войдет в повседневную практику в образовательных учреждениях района.

 

 

Яна Гарбузова

Фото Вячеслава Захарова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001