Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 20

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.10.29

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Детские доверчивые руки сжимает школа бережно в руках

О 55-летнем юбилее пятой школы

 

Золотой листопад. Середина октября. Школа №5 недавно отпраздновала свой юбилей. Ей 55 лет. Дети, педагоги, выпускники прошлых лет, гости и будущие одиннадцатиклассники собрались в ДК им.Воровского. Праздник начался с танца: девочки танцевали с длинными алыми лентами. Легко, грациозно, пластично. И ленты полыхали, извивались в детских руках. Это было яркое феерическое зрелище. Нет такого человека, у истоков судьбы которого не стоял бы учитель. О чистой светлой любви к школе спела со сцены Катя Иванова.

За 55 лет пятая школа выпустила около 3000 учащихся. Несомненно, гордостью школы и всего нашего города является Владимир Галко, выпускник 1973 г., артист, возглавляющий народный театр оперетты. Красивый, элегантный, талантливый, с чарующим голосом. Наталья Ларченко, раменская поэтесса, тоже окончила когда-то школу №5. Здесь начинали свою трудовую деятельность будущие директора: Надежда Олеговна Калашникова, директор гимназии №2, кандидат педагогических наук, директор школы №19 Нина Николаевна Накрайникова, директор Удельнинской гимназии №34 Наталья Алексеевна Арюлина. Здесь училась и Алла Анатольевна Большова, доброжелательный, открытый, интеллигентный человек. Она была директором школы №5.

За время существования школы педагогический коллектив возглавляли директора: Спиридон Васильевич Моисеев, Александр Иванович Баскаков, Кузьма Ефремович Шепилин, Валентина Алексеевна Волкова, Зоя Ефимовна Барсукова, Алла Анатольевна Большова. В течение десяти лет, с 1999 г., школу возглавляет Людмила Владимировна Виленкова.

Во время праздника со сцены прозвучали слова, обращенные к Людмиле Владимировне. Слова, идущие от самого сердца:

 

Директор школы! Женщина и мать!

И в школьной, и в семейной ипостаси.

Слова достойнее нам трудно отыскать,

Что могут женщину-директора украсить.

 

В начале года школа так красива,

И утром солнцем залит каждый класс.

На женщинах таких, как вы, и держится Россия.

А школа наша держится на вас.

 

Людмила Владимировна — прекрасный специалист, в совершенстве знающий иностранные языки. Доминантой ее характера являются, пожалуй, человечность и скромность. Как-то она сказала мне: «Каждого из нас господь награждает чем-то. Все мои хорошие качества от Бога». Восхищает в ее характере чуткость, умение почувствовать душу человека, взрослого или ребенка. И незаметно, очень доброжелательно помочь. Может, в этом и есть секрет всей педагогики. Ведь охотно учатся у того, кому доверяют, кого любят. Учителям, своим коллегам Людмила Владимировна внушает: «Ребенок — такая же личность, как и все, только с меньшим опытом. И если с ним что-то не так (ведь он ребенок), не изливайте свой гнев, когда он, маленький, беззащитный, стоит перед вами. Что мы видим? Агрессию. А нужна душа. Обнять, прижать к груди, сказать несколько добрых слов».

Мне запомнился один эпизод из школьной жизни. Три года назад девочка из третьего класса забрала себе мобильник пятиклассницы, вышла во двор и стала с ним играть. Вызвали эту девочку в кабинет директора. Она из бедной семьи, а училась хорошо. Людмила Владимировна поняла душу этого ребенка: «Ты ведь не украла. Ты ведь взяла просто поиграть. Сейчас всем хочется телефон. Брать не надо было. А если взяла, надо было отдать. Мы бы быстро нашли хозяина. Вот я была в Дании. Лежал у меня на коленях мой берет норковый. Объявили посадку. Я встала — берет упал. Хватилась, пошла искать — берет лежит на прежнем месте. У них никто ничего не берет. Это большой грех. Ты вот плачешь, страдаешь. Стыдно. Неловко. А Катя как у меня в кабинете плакала! Тоже страдала. Мобильник стоит дорого».

Я подумала тогда о Людмиле Владимировне: «Это человек! Это прямо ангел доброты». Людмила Владимировна красивая, обаятельная женщина.

Школа №5 развивается успешно. Все дело здесь во вдумчивой неустанной творческой работе всего педагогического коллектива и, конечно, в уме, таланте и личном обаянии руководителя. Лицо Людмилы Владимировны светится добротой, открытостью. От общения с ней тепло и детям, и коллегам. У нас в районе все школы хорошие, но у каждой свой неповторимый стиль. Несколько лет назад председатель комитета по образованию Надежда Николаевна Желтухина очень точно назвала пятую школу материнской. Наша школа по-родительски согревает своих детей. У нас хороший психологический климат. Мы уважаем личность ребенка. Мы думаем о здоровье детей. У нас создано 4 класса по охране зрения. Для этой цели используется самое современное медицинское оборудование. В течение нескольких лет учителями проводились классные часы на тему: «Нет наркотикам! Нет алкоголизму! Нет курению!».

В школе №5 ребята любят физкультуру и спорт. Коллектив школы семь лет подряд является призером спартакиады комитета по образованию. Выпускник Евгений Жуков — стипендиат президента Российской Федерации. Он чемпион России 2009 г. в тройном прыжке, мастер спорта по легкой атлетике и кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. А Егор Гладков — мастер спорта по ачери-биатлону, призер первенства РФ, победитель областных первенств. 4 человека являются стипендиатами губернатора Московской области. Ученик 10 класса Владислав Никитянов — победитель областной олимпиады по физической культуре 2008-2009. Наши девочки 1998 года рождения являются двукратными обладателями Кубка губернатора Московской области по минифутболу.

Преподавательский состав (Александр Николаевич Плеханов, Вера Алексеевна Плеханова, Надежда Александровна Плеханова) верен традициям прошлых лет, когда спорт был массовым явлением.

В школе №5 используются разные виды работ: методические советы, предметные недели. Литературные гостиные, краеведческие конференции, встречи с интересными людьми, музыкальные ринги между учителями и учащимися, фотовыставки, конкурсы стихов, рисунков, плакатов и газет. Учителя школы №5 стараются идти в ногу со временем. Сейчас главное — внедрение инновационных технологий в учебный процесс. В школе №5 с этого учебного года старшеклассники перешли на профильное обучение. Профилей два — технологический и социально-экономический. Педагогов в школе 70, из них 11 — выпускники пятой школы. Завучи школы: Любовь Борисовна Броварщ, Лариса Борисовна Королева, Елена Евгеньевна Бешта, Татьяна Викторовна Бережкова — первые помощники диретора в учебно-воспитательной работе. Этот праздник организовала Елена Евгеньевна Бешта. И он получился ярким и неповторимым.

Школу невозможно представить и без секретаря Лидии Александровне Тусаевой. Эта скромная женщина — великая труженица. Школьная документация у нее всегда в порядке. Надежда Алексеевна Урюкова в должности завхоза недавно. И что школа после ремонта такая красивая, уютная, светлая — ее заслуга. Кроме того, она ведает туристической работой в школе и является классным руководителем 9 «б» класса. Ветераны педагогического труда — это наша гордость. Есть дети трудные. И с такими у нас занимается социальный педагог Мария Николаевна Швец. В Раменской школе №5 работает с 1963 г. Четверть века была завучем. Спасти, удержать, направить на правильную дорогу — вот роль социального педагога. А это бывает порой очень и очень сложно. Она постоянно ходит на комиссию по делам несовершеннолетних, домой к своим подопечным, звонит по телефону, беседует с детьми и их родителями. Мария Николаевна Швец из тех людей, которые в сердце своем несут слова целого поколения: «Я отвечаю за все!»

Дина Ивановна Борисова — человек, с юности увлеченный миром чисел, уравнений, многочленов и трудных задач. Математические КВНы, стихотворные сценарии, элементы занимательной математики и даже уроки-лекции в старших классах — все это увлекает ребят. Она всегда стремилась быть в первых рядах. Когда школьникам по силам убирать картошку, Дина Ивановна сама становилась на грядку — и только битва летела в разные стороны. У Дины Ивановны очень живые умные глаза. Она постоянно приветлива, благожелательна. И этот свет юности Дина Ивановна сохранила в душе до сих пор.

Начальная школа, как известно, дает детям основы наук. Мария Никитична Янковская, учитель начальных классов, педагог, стаж которого 50 лет. Это знающий и строгий учитель. Уроки ведет интересно, увлекая питомцев в мир знаний. Зоя Николаевна Егоркина умна, приветлива, правая рука директора в подготовке всех педагогических советов. Тамара Андреевна Гладкова — опытный учитель, хорошо знающий специфику работы начальной школы. Светлана Николаевна Захарова постоянно организует наши поездки, праздники и юбилеи. Легко и живо ведет уроки. Преподает в начальных классах. Выпускница нашей пятой школы.

О чем мы, учителя, мечтаем? Вырастить детей знающими, умными, добрыми, честными, высокопорядочными. А в идеале воспитать человека с тонкой душой, чтобы мог «идти с ветрами споря, за мечтой», мог почувствовать первое дыхание весны, с интересом следить летом за порхающей бабочкой на зеленом лугу, наблюдать осенний полет грустных птиц, услышать неумолчный шепот берез, восхититься волшебством лунной ночи. Для этого самому воспитателю надо обладать особым даром. И такие люди у нас есть — с Божьей искрой. Особо следует сказать словеснике Людмиле Петровне Черкасовой. Очень хороший специалист. Остроумная. При вдохновении может уморить коллег со смеху. Артистичная, несколько лет подряд вела в школе театральный кружок. Лиана Борисовна Маргания — учитель музыки, человек духовно богатый. Именно с ней можно наговорить о чем-то высоком и светлом. Всегда найдешь живой отклик в глазах и в душе. Очень хорошо поет, играет на фортепьяно.

В воспитании нужна тонкая, глубокая, филигранная работа. Сам педагог не должен забывать, с кем он имеет дело. С ребенком, с его играми, забавами. Об этом на юбилейном празднике со сцены шутливо поют учителя на мотив «Стою на полустаночке»:

 

На школьной переменочке,

Стоим, стоим у стеночки.

А мимо, мимо деточки бегут.

Бегут они, толкаются,

Щипаются, лягаются,

Учителям проходу не дают.

 

Смотри за ними в оба, не зевай!

То сумку спрячут, то дневник.

И если к школе не привык,

Как закричат — хоть уши затыкай.

 

Велика роль классных руководителей в воспитании. В прошлом учебном году совершено 100 экскурсий. Наши дети были, например, в Санкт-Петербурге. Этот город очаровывает. Там каждый камень — история. Здания неповторимы. Сфинксы задумчиво смотрят на Неву. На Аничковом мосту рвутся из рук укротителя кони Клодта. И светла Адмиралтейская игра.

Недавно на торжественном совещании, посвященном Дню учителя, глава Раменского района Владимир Федорович Демин двум учителям из нашей школы: Надежде Александровне Нарыжной и Ларисе Викторовне Гладковой — вручили ключи от новых квартир. Обращаясь к учителям района, Владимир Федорович подчеркнул: «Сейчас сложное время. Мы все словно в одной лодке. Впереди водовороты, мели, рифы. Поэтому надо держаться всем вместе». Мудрый совет.

О многих коллегах я рассказала. И, напоследок — несколько слов обо мне, авторе этих строк. Я ведь тоже педагог, словесник. Мой девиз: наполни смыслом каждое мгновенье. Поэтому, помимо основной работы, всегда писала и пишу сейчас. Все мои материалы публиковались в газетах «Родник», «Логос плюс», «Грань». Это статьи о культуре (о поэтах, писателях, художниках, композиторах). Делала я также обзоры литературно-музыкальных гостиных. Можно все это издать отдельной книгой. Какой бы получился подарок всем учителям района! Но здесь, видимо, нужен не спонсор даже, а меценат. Такой человек, как Савва Морозов или Надежда Филаретовна фон Мекк в ХIХ веке. И я грустно раздумываю над этим. И мне почему-то вспоминаются строки Булата Окуджавы:

 

Кто вы такая? Откуда?

Ах, я смешной человек!

Просто вы дверь перепутали.

Улицу, город и век…

 

Век-то сейчас ХХI. Наш юбилейный праздник удался на славу, поэтичный, светлый и музыкальный, с воспоминаниями об ушедших годах и большими надеждами на будущее. Как это говорили древние римляне: «Пока живу – надеюсь».

 

 

Нина Сафонова

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001