Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 12

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.08.13

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Высокое призвание

 

Сельская школа всегда была и образовательным учреждением, и центром культуры в округе. Учитель не только давал знания детям, он активно участвовал и в общественной жизни села, жители всегда могли рассчитывать на его поддержку.

 

И сегодня роль школы, и в особенности учителя, остается такой же важной для общества не только на селе, но и в городе. И таким учителем, Учителем с большой буквы является директор средней общеобразовательной Дергаевской школы — Елена Вячеславовна Яковлева.

 

Сегодня, когда строительство нового здания в д.Дергаево уже подходит к завершению, в преддверии первого сентября, Елена Вячеславовна рассказала нам о настоящем Дергаевской школы, поделилась планами на будущее. Потомственный учитель, она никогда и не думала о другой профессии, кроме учительской, по-настоящему близкой ей и любимой.

 

- Мой дедушка, Т.А.Кутлунин, был учителем истории и географии, а потом и директором сельской школы в д.Митьково Бронницкого уезда. — Рассказывает Елена Вячеславовна. — Имея бронь, в 1941 г. он добровольцем ушел на фронт. Он погиб в марте 1942 г.

Когда я была маленькой, то ни о какой другой профессии, кроме профессии учителя, и не мечтала. И поэтому когда встал выбор, куда пойти учиться, не раздумывая, я подала документы в Московский областной педагогический институт им. Н.К.Крупской. И я очень благодарна своим преподавателям за те знания, которые они мне дали.

 

Сразу после института Елена Вячеславовна Яковлева пришла в Раменскую среднюю общеобразовательную школу №1, где проработала 23 года сначала учителем обществознания и классным руководителем, потом — заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 2007 г. ее назначили директором Дергаевской школы.

 

- Особенность Дергаевской школы заключается не только в том, что она маленькая (всего около 200 учеников), и основная (девятилетка), но и в том, что там работает дружный, сплоченный и молодой коллектив — средний возраст преподавательского состава 37 лет, а средний стаж работы 18 лет. Половина преподавателей Дергаевской школы имеют первую и высшую категорию. Энергия молодых учителей прекрасно сочетается с жизненным и педагогическим опытом их старших коллег. Кроме того, у нас в школе много учителей мужчин. Причем это не только традиционно преподаватели физкультуры и трудового обучения, это и преподаватели математики, истории, географии и английского языка. Мужское влияние весьма благотворно сказывается на формировании характеров наших молодых людей.

 

 — В чем отличие Дергаевской школы от других образовательных учреждений района, каким образом реализуется программа предпрофильной и профильной подготовки учащихся?

 — Сельские дети, как правило, с детства приучены к труду, многие прекрасно справляются и машинами и с другими механизмами, но на работу их не берут, потому что нет документов, подтверждающих их квалификацию. Еще одна особенность нашей школы в том, что у нас много учеников из многодетных семей, и, естественно, ранний профессиональный выбор ребенка имеет большое значение для таких семей. Конечно, очень хорошо и гордо звучит — школа-вуз, но в настоящий момент ситуация такова, что нам не хватает хороших рабочих, автомехаников, поваров, кондитеров, художников-дизайнеров. Поэтому мы уже второй год тесно сотрудничаем с Московским областным государственным колледжем и Государственным техническим лицеем №13. С ними мы работаем в рамках сетевого взаимодействия, согласно которому наши дети одновременно с основным образованием получают рабочую специальность.

 

 — Кроме того, важнейшей составляющей образовательного процесса вы считаете патриотическое воспитание молодежи, что делается в Дергаевской школе для этого?

 — Наша маленькая школа приютила у себя туристический клуб «Робинзон», как говорится, в тесноте, но не в обиде. И это весьма позитивный момент, так как 35 учащихся школы с 3 по 9 классы занимаются в этом клубе. А старшие ребята уже второй год ездят в составе поискового отряда «Облака» в экспедицию «Долина» в Новгородскую область. Из этих экспедиций дети приезжают совсем другими. Они поднимают останки павших воинов, оружие, солдатские медальоны, перекапывая тонны земли на полях сражений, чтобы увековечить память погибших героев. Война предстает перед ними во всей своей ужасной реальности, это меняет взгляды ребят и на жизнь, и на события Великой Отечественной войны.

Каждый год к празднику Победы наши ученики приводят в порядок Мемориал погибшим воинам — жителям д.Дергаево, расклеивают плакаты с поздравлениями ветеранам от учеников и учителей школы. И когда я вижу одухотворенные лица детей, приходящих 9 мая к нашему Мемориалу почтить память павших, то становится отрадно и тепло на душе.

 

 — Известно, что в новой школе вы планируете открыть музей. Чему он будет посвящен?

 — Учитывая тот факт, что на нашей базе находится клуб «Робинзон», к 65-летию Победы первая экспозиция музея будет посвящена результатам полевого сезона отряда «Облака» 2009 года. Мы хотим восстановить имена всех жителей деревни, которые погибли в годы ВОВ и создать уголок Славы в нашем музее. Может, потом мы включим в экспозицию и другие периоды истории д.Дергаево, потому что история самой деревни очень насыщенная и интересная.

 

 — И все же патриотическое воспитание должно начинаться с семьи.

 — Безусловно. И здесь я хочу добавить, что служба в армии является одной из важнейших составляющих не только патриотического воспитания, но и воспитания личности.

В нашей семье служили все: деды, отец, брат, муж. И когда мой сын решил идти в армию, мы приняли это его решение, и надо сказать, решение не мальчика, но мужа. Он служил в Дивизии особого назначения им. Ф.Э.Дзержинского. Пришел из армии совершенно повзрослевшим человеком, способным отвечать за свои поступки, защитить себя и других. Армия — это суровое испытание и для молодого человека, и для мамы особенно. Но, на мой взгляд, мужчина должен служить в армии, не надо держать сыновей около своей юбки.

 

 — Какой вы видите новую Дергаевскую школу? Вы обсуждали ее проект с учениками?

 — В прошлом году Министерство образования Московской области объявило конкурс социальных проектов старшеклассников, и наши ученики 8-9 класса активно откликнулись на этот конкурс. Из нескольких номинаций мы выбрали одну — «Будущее нашей школы, нашего поселка, деревни». Когда дети обосновывали цель проекта, они сказали, что мечтают о том, чтобы наша школа была не просто образовательным учреждением на окраине города, но культурным и спортивным центром всего нашего микрорайона. У ребят было много пожеланий и к спортивному оснащению новой школы, они мечтают и о скалодроме, и о теннисном корте, и о площадке для катания на роликах.

Это и моя мечта и одновременно главная задача: чтобы молодежь могла заниматься и в школьных спортивных залах, и в библиотеке, и в кружках, развивая свои таланты. Если Дергаевская средняя общеобразовательная школа №23 станет центром интересной и насыщенной жизни, это поможет отвлечь детей от улицы и направит их энергию в мирное русло.

Планы у нас далеко идущие, но, я думаю, все получится!

 

 

Беседовала Яна Гарбузова

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

53   От : user  Tiagr   Тема : Музей боевой славы.

2009-08-13 18:58:34   

В 19 школе был когда-то музей Боевой Славы, экспозиция которого тоже пополнялась ребятами клуба "Робинзон". Но его разорили. Хотелось бы, чтобы у созданного уголка Славы в Дергаевской школе не было подобной участи.

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001