Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 8

 

Пользователей: 1

Sergio Loewen.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.06.26

Разместил: ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет»
 

Художественно-промышленное образование в Гжели: вехи истории

 

И сегодня история России пишется там, где готовятся кадры для народных художественных промыслов, сохраняются традиции, совершенствуются навыки художественного мастерства, живет душа трудолюбивого русского народа.

 

Увеличить фото [нажатий - 71]
72.63 Кб

Н.В.Глоба

Гжельский государственный художественно-промышленный институт (ГГХПИ) имеет большой опыт по подготовке художников, мастеров фарфора, майолики, шамота, специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Институт прошел путь от рисовальных классов (1901 г.) до высшего учебного заведения с мировой известностью. А начиналось все с деятельности двух выдающихся личностей – основателей Московской школы технического рисования графа Сергея Строганова и камергера царского двора Николая Глобы. В отчете гжельских рисовальных классов (филиала школы) отмечалось: «Посещали классы крестьяне с. Речицы в возрасте от 10 лет, 18-20 человек, преимущественно девочки, потому что распиской посуды занимаются женщины… Рисование велось применительно к фарфору и фаянсу. Работы учеников, представленные на рождественский экзамен, были отмечены преподавателями Строгановского училища, денежными наградами и удостоены похвалы педагогического совета. Дети обучались бесплатно, получали стипендию, бесплатное питание и одежду».

 

Позднее, уже в советское время, классы были реорганизованы в профшколу, затем в мастерские, а с 1931 г. – в Гжельский керамический техникум, который выпускал специалистов в области декоративно-прикладного искусства (до 1962 г.), строительства, технологии керамики. В 1970 г. началось строительство нового комплекса зданий, введенного в эксплуатацию в 1980 г. За этот период возобновилась подготовка по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (с 1982 г.). Классным руководителем вновь набранной группы художников был В.С. Бырдин, ныне профессор кафедры, кандидат технических наук. К подготовке художников-керамистов были привлечены молодые художники Объединения «Гжель»: В.В. Неплюев, Ю.Н. Гаранин, А.В. Царегородцев, Г.П. Московская и другие. Усилиями талантливых педагогов была создана гжельская школа керамики с уникальным обучением мастерству росписи. И тогда, и в настоящее время особое внимание уделяется традиционному направлению в создании произведений из фарфора и других видов керамики. Студенты на практике знакомятся с технологией производства художественных изделий утилитарного и декоративного назначения. Для сегодняшнего дня характерно расширение сферы применения декоративной росписи в архитектуре. Под руководством С.В. Олейникова, А.И. Дрыги, Н.П. Бекетова и других преподавателей учащиеся экспериментируют в этом направлении художественной деятельности. Студенты принимают участие в традиционных выставках «Молодые дарования», «Ладья», конкурсах и фестивалях. Дипломные и курсовые работы украшают интерьер института как музейные экспонаты.

 

В годы перестройки в техникуме значительно расширился спектр направлений профессиональной подготовки. Началось обучение специальностям «Экономика и бухгалтерский учет» (1986 г.), «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (1987 г.), «Туризм» (1999 г.), «Правоведение (2000 г.). В 1991 г. техникум получил статус художественно-промышленного колледжа. Успехи педагогического коллектива были признаны на государственном уровне и в 1996 г. постановлением Правительства РФ «За создание региональной системы непрерывного образования и воспитания молодого поколения народного художественного промысла «Гжель» директор колледжа Логинов Виктор Михайлович и первый заместитель директора Андреева Алла Александровна были удостоены Государственной премии.

 

В 2002 г. учебное заведение реорганизовано в Гжельский государственный художественно-промышленный институт. Колледж был сохранен как структурное подразделение института, выполняющее функции двух ступеней подготовки специалистов в региональной системе непрерывного образования. Значение колледжа возросло, поскольку он, с одной стороны, готовит специалистов среднего звена, а с другой – является базой для комплектования контингента института. Первым ректором стал Логинов В.М., доктор педагогических наук, Герой социалистического труда, проректором – Андреева А.А., кандидат педагогических наук, Заслуженный работник культуры РФ.

 

Увеличить фото [нажатий - 77]
47.08 Кб

Б.В.Илькевич -

ректор ГГХПИ

Начался новый этап развития и в 2003 г. на факультет «Декоративно-прикладное искусство» поступили первые студенты. Факультет возглавила Московская Галина Петровна, Заслуженный художник России, Лауреат премии Союза Художников России и Министерства культуры РФ. В 2004 г. проректором по учебной и научной работе был назначен доктор педагогических наук, профессор Илькевич Борис Владимирович, имеющий большой опыт работы в высшей школе. В настоящее время он является ректором института и передает свои знания и умения коллегам. В том же году началась подготовка специалистов в области сервиса и туризма, государственного и муниципального управления. Были созданы факультеты «Сервис и туризм» (декан факультета кандидат педагогических наук Лисицына Татьяна Борисовна) и «Управление и право» (декан факультета кандидат педагогических наук Шульга Надежда Ивановна). В 2008 г. началась подготовка по специальности высшего профессионального образования «Финансы и кредит», а в 2009 г. институт получил право на обучение студентов специальностям высшего профессионального образования «Дизайн» и среднего профессионального образования «Дизайн (по отраслям) в области культуры и искусства».

 

Увеличить фото [нажатий - 70]
64.18 Кб

Г.П.Московская -

декан

факультета ДПИ

Сегодня институт осуществляет подготовку специалистов по 5 специальностям высшего и 8 специальностям среднего профессионального образования. Высокий кадровый потенциал института (в институте преподают 6 докторов и 18 кандидатов наук, 7 Заслуженных художников РФ, 3 Заслуженных учителя РФ, Заслуженные работники культуры и деятели искусств, Заслуженные строители) и хорошая материальная база позволяют обеспечивать качественный уровень подготовки специалистов. В настоящее время институт активно работает над выполнением целевой программы «Кадровое обеспечение экономики Раменского муниципального района на 2008 г. и на период до 2012 г.». В рамках программы 80% студентов для прохождения всех видов практик направляются на предприятия и в учреждения Раменского муниципального района. В институте эффективно работает служба содействия трудоустройству выпускников. Постановлением Бюро Президиума РАО в 2006 г. вузу был присвоен статус экспериментальной площадки Российской академии образования как «Ресурсному центру мастеров народных художественных промыслов России».

 

Увеличить фото [нажатий - 90]
71.38 Кб

Е.Лебедева —

победитель конкурса

"Хрустальная стрела"

(первая справа)

ГГХПИ реализует разработанную концепцию воспитательной работы, главной целью которой является обеспечение оптимальных условий для становления и самореализации личности будущего специалиста, обладающего высокой культурой, гражданской ответственностью, способного к профессиональному и интеллектуальному творчеству. Для реализации этой цели работают студенческое научное общество, совет студенческого самоуправления, студенческий театр-студия «СТЕП», вокальная студия «Гжель», фольклорный ансамбль «Синяя птица», собственные музей и мини-завод, спортивный комплекс. Студенты института являются активными участниками и победителями творческих фестивалей и конкурсов «Кремлевские звездочки», «Фестос», «Паруса надежды», «Молодые дарования», «Спортивный город», «Хрустальная стрела».

 

Руководство, профессорско-преподавательский состав, весь коллектив института понимает, что профессиональное образование является фундаментом социально-экономического прогресса России. Именно поэтому в институте целенаправленно развиваются славные традиции народных мастеров, воспитываются трудолюбие и профессиональная мотивация, готовятся специалисты высокого класса для различных отраслей народного хозяйства, культуры и искусства.

 

По материалам журнала «Туризм», № 6/2009 г.

Илькевич Б.В., доктор педагогических наук,

Суходолова Е.П., Заслуженный учитель Российской Федерации.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001