Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 12

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.03.17

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

Надежда Калашникова: «Мне есть для кого жить и кому радоваться…»

 

В свою родную гимназию №2 я отправилась уже не как ученица или студентка-практикантка пединститута, а как корреспондент на интервью к известному в районе человеку, директору школы, кандидату педагогических наук, общественному деятелю – Надежде Олеговне Калашниковой.

 

- Надежда Олеговна, а Вы педагогом стать мечтали?

- Педагогика заинтересовала меня сразу, хотя до поступления в институт мечтала стать историком-археологом. Хотя где-то подспудно чувствовала, что хочу работать в школе. Мне кажется, каждый человек в детстве, не осознавая, знает, кем он должен быть. Мне так кажется… По крайней мере, со мной так и происходило.

Начала свою педагогическую деятельность я в пятой школе, где проработала пятнадцать лет. Сначала трудилась воспитателем ГПД, потом учителем истории и обществознания, потом организатором воспитательной работы… А потом Любовь Ивановна Дубровина пригласила меня работать в Раменский городской комитет народного образования. И я пять лет работала инспектором: познакомилась со многими хорошими людьми и хорошими школами района. У нас был замечательный коллектив! И при Любови Ивановне, и позднее при Олеге Михайловиче Борисове. Потом был опыт работы в горкоме партии, ну а после горкома в 1990 году я стала директором второй школы.

 

- Стал ли для Вас неожиданным такой поворот событий?

- Я стала директором очень рано – в 36 лет. Но неожиданностью это не было, хотя, согласись, это серьезный поворот в судьбе… Была у меня такая мечта создать свою школу…

Когда я пришла сюда, во вторую школу, я увидела очень хороший коллектив. Он и сейчас замечательный! Но тогда я поняла, что мы будем работать вместе, работать на благо. В девяностые годы было не просто… Возникают новые типы образовательных учреждений – происходит настоящая перестройка в образовании. Возрождается гимназическое движение, появляется вновь культурологический аспект в образовании. В нашем районе директором первой гимназии была Надежда Николаевна Желтухина. Меня тогда это очень заинтересовало: интересно было создать новый тип образовательного учреждения. Я искренне благодарна Олегу Михайловичу Борисову, тогда он в меня поверил, а это дорогого стоит! Огромную поддержку гимназия №2 и я лично всегда ощущаем от главы Раменского муниципального района Владимира Федоровича Демина. Мы давно с ним знакомы, и, сколько я помню, он всегда реагировал на любую просьбу, на любое пожелание. С таким руководителем многое можно сделать!

 

Непривычно было мне, недавней ученице, слушать со стороны о своей школе. Но Надежда Олеговна наш разговор выстроила именно так: она ещё раз знакомила меня с гимназией – с её историей, спецификой, традициями:

- У нас школа замечательная! Она всегда была хорошая! Это была всегда достойная площадка для экспериментов. Здесь впервые было введено шестилетнее образование, второй компьютерный класс в районе появился именно здесь (первый – в Рыбловской средней школе), обучение второму иностранному языку со второго класса. Новый базисный учебный план 2004 года только обозначил это нововведение – второй иностранный во втором классе. А у нас это практикуется давно. Сейчас очень интересно работать – у нас столько возможностей!

 

- На Ваш взгляд, как чувствуют себя ученики на уроке у Калашниковой Надежды Олеговны?

- Начну с того, что я отдыхаю на уроках от своей основной работы. Мне кажется, на уроке мы являемся не учеником и учителем, а вместе находимся в сооученичестве. Моя задача – научить их думать, мыслить, выражать свое мнение. Их задача – этому научиться. А это только совместный процесс! Если это не будет, то и ничего не будет. Одно могу сказать точно: входя на урок, я очень рада видеть своих учеников!

 

- Ваша школа близка к идеалу?

- Идеал недостижим, но есть в гимназии №2 то, к чему мы стремились и достигли. Это доверие учеников. Самое важное для учителя – видеть, что дети тебе доверяют!Нам порою от родного человека доверия добиться трудно, а в школе это во стократ сложнее. Но у нас получилось! Еще у нас замечательный тройственный союз в гимназии: дети – родители – учителя. Когда мы вместе и мы работаем, мы можем добиваться очень высоких результатов!

 

- Всех своих выпускников помните?

- Всех помнить невозможно. Но когда подходит ко мне уже взрослый мужчина и здоровается, я, если его не узнаю, то точно знаю – наш ученик. По выражению глаз, по манере поведения… У нас очень интересные дети, очень творческие, интеллигентные, глубокие. Я своих учеников в толпе различу.

 

- Надежда Олеговна, с недавнего времени Вы водите машину, так неожиданно…

- Да, я за рулем уже третий год. Всегда неравнодушно относилась к маленьким машинка, даже когда в институте училась, говорила, что обязательно буду ездить на «Оке». Села за руль, потому что времена такие: сегодня профессия директора требует мобильности. Сейчас нужно быть тут, а через пять минут – в другом месте. Сначала было тяжело, а сейчас уже я понимаю, сколько выигрываю, пользуясь личным транспортом.

 

- Если появляется такая минута, в которую Вы не думаете о школе, то чем тогда заняты Ваши мысли?

- Думаю, о своих родных и близких, о любимой музыке, о прочитанных книгах и опять – о школе.

 

- В свой юбилей чему Вы радуетесь больше всего?

- Тому, что меня окружают и окружали всегда замечательные люди. Что у меня есть мои уважаемые родители, любимый брат, племянники. Есть коллектив – такой творческий, такой крепкий. И есть мои ученики. Я по-настоящему счастлива, когда утром ученики говорят мне «Здравствуйте!». Мне есть кого любить, для кого — жить и кому радоваться…

 

Анна Морева, отдел пресс-службы

Фото Валерия Королева

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001