Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 14

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.03.03

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Учиться, учиться и еще раз…

 

Всем пережившим сессию посвящается

 

Кажется, государство не оставляет нам выбора: хочешь жить — иди учиться. Но каждый знает, что если нет никакого желания делать какое бы то ни было дело, довести его до ума довольно трудно. Школа, колледж, вуз — мы учимся иногда старательно, иногда неохотно, а чаще всего апатично. С детства нам твердили, что это надо, без хорошего образования у нас не будет счастливого будущего. Становясь старше, мы лучше понимаем, что за хорошие оценки и поведение получаем больше внимания, уважения, разных приятных бонусов. И постепенно входим в заблуждение, говоря себе: «Лишь бы как-нибудь отучиться, а там — с дипломом — горы можно свернуть». На самом деле, диплом — далеко не гарантия настоящего профессионализма. Это только его залог, который придется кропотливо отрабатывать на деле.

 

Как не вспомнить Суворова: «Тяжело в учении — легко в бою». Технический прогресс чаще склоняет к более легкому времяпрепровождению, чем сидеть над десятками книг, будь они хоть электронные, хоть бумажные, самостоятельно решать задачи и делать выводы. Зачем все это, если готовые рефераты, курсовые, дипломы переполняют Сеть? Бери — не хочу. И еще более пикантный момент — к чему тратить силы, если в Интернете имеется гораздо лучший вариант, который все равно не переплюнуть. Из Сети копируются чужие работы, чужие исследования, чужие мысли, а свое собственное, пусть и не столь обширное, знание и со-знание иже с ним остаются невостребованными. Однажды преподаватель, который вел на нашем курсе предмет под названием «Авторское право», рассмешил нас совсем несмешной, если вдуматься, шуткой: «Где та студентка, которая вчера сдавала мне диплом на проверку? — с порога спросил он. И не увидев ее, обратился к нам. — Я проверил по Сети несколько строчек этой работы... И мне посыпались ссылки на защищенные дипломы разных лет. Вот зачем человек скрыл, что он уже защитил четыре диплома в разных городах России?! Удивляюсь ее скромности! Придет, обязательно спрошу у нее про эту блестящую страницу ее биографии».

 

Привыкая отделываться чужими рефератами, работами, мыслями, выпускники чаще всего не в силах написать собственный дипломный проект. Преподаватели идут на ответный шаг. Во многих вузах, крупных и не очень, налажена программа проверки дипломов на плагиат. Она соответственно называется «антиплагиат», а позиционируется так: «Интернет-сервис AntiPlagiat.ru впервые предложил в России набор услуг, в совокупности реализующих технологию проверки текстовых документов на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников». Что поделать, требование времени. В связи с этим у преподавателей появились новые возможности выловить нечестных студентов. И большая часть, конечно, выявляется. Но на что надеются эти люди? Чего они хотят от учебы: диплом и пустоту в голове?

 

Очень часто приходится слышать байки студентов про то, как они обманывают преподавателей, как много с них требуют и как же они устали от сессии. Лишь бы не отчислили, не лишили стипендии, поставили получше оценки. Слышишь со всех сторон в общем-то одно и то же: «Достала уже эта учеба! Лишь бы диплом, а потом куда-нибудь пристроиться». Когда-то меня потрясла история одного заслуженного специалиста. В ответ на типичный в адрес всех успешных людей вопрос он рассказал такой случай: «Смотрю, как студенты понтуются, кто из них больше бездельничал и все сдал. Эх… Я учился на четвертом курсе, когда мы сдавали предметы по специальности. Все прошедшие годы провалял дурака и по специализации тоже не особо старался. Экзамен по гражданскому праву я сдавал одной очень милой женщине. Она была практикующим юристом, и я ожидал, что такой специалист меня сейчас будет гонять от и до по всему конспекту. Друзья по курсу говорили, что она из принципиальной профессиональной зависти не поставит никому хороших оценок, чтобы мы не создавали для нее конкуренции в будущем. Она посмотрела на меня и, ничего не спрашивая, поинтересовалась:

 

- Оценку вам какую ставить?

 

- Э-э-э... Пять хотелось бы.

 

- Отлично, — сказала она, и стала писать в зачетке.

 

- А вы что, даже ничего спрашивать не будете? — удивился я.

 

Она оторвалась от заполнения зачетки, внимательно посмотрела на меня и сказала:

 

- Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист.

 

Из аудитории я вышел совсем другим. Безумно благодарен ей за честность. Если бы не она, я, может, так до сих пор бы не понял, что без знаний нет профессионализма. Признаюсь, я точно так же отношусь сейчас к своим более молодым коллегам. Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист, и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!».

 

Все в современной жизни поглощено заимствованием. Почти любую информацию можно без затруднений достать и при первой необходимости ею воспользоваться. Не только для учебы, но и в рамках работы, когда профессиональных знаний катастрофически не хватает. И действительно, Интернет всегда придет на помощь, даст нужную подсказку. Но стоит ли говорить, что авторы этих подсказок оказываются недостижимо выше и успешнее тех, кто ими пользуется. Мир изначально делится на создателей и потребителей. И всего лишь одна черта отделяет одних от других — знания. Или их отсутствие…

 

Ольга Гарина

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001