Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 12

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.02.24

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Знакомьтесь: господин Барон-Рено!

 

Активное международное сотрудничество, участие в выставках и конкурсах и реализация международных образовательных программ с учебными заведениями Франции, Болгарии и других стран уже стало доброй традицией Гжельского художественно-промышленного института.

 

Ежегодно его посещают делегации из более чем 20 стран мира.

 

В начале февраля этого года представитель Торгово-промышленной палаты Парижа в Москве, журналист, независимый консультант г-н Брюно Барон-Рено выступил перед студентами с курсом лекций, посвященных экономике и международным отношениям, мировому экономическому кризису и истории создания Евросоюза. В перерыве между лекциями г-н Барон-Рено согласился ответить на несколько наших вопросов.

 

- Г-н Барон-Рено, нам очень интересно беседовать с вами как с представителем Европейского союза, человеком прогрессивных взглядов, авторитетным специалистом в области права и международной экономики, а в начале беседы нам хотелось бы, чтобы вы немного рассказали о себе.

-Мне очень повезло, что в рамках своей профессиональной карьеры я имел возможность познакомиться со многими странами мира, в первую очередь потому, что мне так хотелось. Я учился во Франции, потом в США и Советском Союзе, планировал продолжить обучение в Китае, но тогда там была культурная революция, и в университеты не принимали иностранцев, особенно студентов капстран, как тогда было принято говорить. После двух лет работы журналистом в Париже у меня появилась возможность поехать в Таиланд, в составе Комиссии ООН по странам Азии и Дальнего Востока. Я там жил и работал в течение 5 лет. Там же я встретился со студенткой Бангкогского университета, которая стала моей женой, и мы счастливо живем уже 36 лет.

 

- Как вы познакомились с коллективом Гжельского художественно-промышленного института?

- В течение восьми лет я работаю в сотрудничестве с руководителями Ассоциации русских преподавателей французского языка и среди них Светлана Тишкова, преподаватель Гжельского художественно-промышленного института. По ее приглашению я с большим удовольствием приехал в Гжель, познакомился с вашим районом, институтом и колледжем. И мне жаль, что уже через два дня я должен вернуться в Москву, где мне предстоит читать лекции в нескольких московских вузах.

 

- С чем вы знакомите студентов — своих слушателей?

- Я подумал, что русским студентам будет интересно узнать о причинах создания Европейского экономического сообщества. Между странами Евросоюза существуют очень тесные связи в рамках договора, который существует уже более 10 лет. И наше сотрудничество продолжает развиваться. И как я уже сказал студентам, Евросоюз представляет 500 миллионов жителей нашего континента, так что это большой блок. И я, как и большинство наших граждан, рад, что это мирный блок, и у нас нет намерений проводить агрессивную политику в отношении других государств.

 

- Вчера вы беседовали со студентами, изучающими французский. Насколько свободно они владеют вашим родным языком?

- Мы обсуждали грамматически сложные вопросы французского языка. Все студенты очень внимательны, и уровень их знаний достаточно высок, но, вполне понятно, им еще не хватает языковой практики. Я надеюсь, что в будущем у них появится возможность познакомиться с Францией и ее жителями, с которыми они смогут общаться на французском языке.

 

- Каково ваше впечатление от гжельских народных промыслов? Открыли ли вы для себя что-либо новое?

- Мне было очень интересно слушать историю вашего города, историю фарфоро-фаянсового промысла в Гжели, а также о роли Кузнецова — видного русского предпринимателя начала ХХ века, очень много сделавшего для развития производства фарфора в России.

И конечно, гжельская керамика — она знаменита во всем мире. Ее можно купить в русских магазинах Парижа и увидеть на международных выставках. И это замечательно, что у вас сохраняются традиции народного промысла.

И кроме того, Гжельский художественно-промышленный институт и колледж готовят художников по этой специальности. Вчера мы посетили художественные мастерские. Я с восхищением наблюдал за творчеством ваших студентов, которые, по моему мнению, способны создавать уникальные произведения.

То, что существуют школы, вузы, которые воспитывают молодых специалистов в области народных промыслов, — это прекрасно. Для нас так важно, что есть люди, которые бережно сохраняют народные традиции и свои эмоции и чувства могут выразить в рисунке на керамике.

 

- Сегодня ваша лекция была посвящена мировой экономике. Каково ваше мнение о современном экономическом положении?

- Я беседовал с жителями вашего района. Мне рассказали, что, к сожалению, в связи с экономическим кризисом, здесь, как и у нас в странах Евросоюза, существует проблема безработицы. Я думаю, что надо искать новые направления экономического развития везде в мире. Когда появились электрические сети, железные дороги, это привело к мировой экономической революции, это была настоящая революция. И сейчас нам надо попробовать организовать новую экономическую революцию, основываясь на новых технологиях и другом экономическом подходе. Последнее время мы тратили очень много ресурсов земного шара, а ведь можно было бы поступить иначе. Но для этого необходима политическая воля, надо, чтобы все — и Россия, и США, и Евросоюз, и Китай, и другие страны — соединили свои усилия для того, чтобы создать альтернативные виды производства.

Пора серьезно задуматься о том, что Земля — наш общий дом, другого не будет. Надо защищать нашу прекрасную Землю. Если мы продолжим расточительно расходовать природные ресурсы, производить оборудование, которое выйдет из строя через пять или шесть лет или даже меньше, это будет катастрофа для всех! Только если мы объединим свои усилия, у нас может что-то получиться.

 

- Спасибо вам за то, что нашли возможность побеседовать с нами. Надеемся, что вы продолжите плодотворное сотрудничество не только с Гжельским художественно-промышленным институтом и колледжем, но и с другими образовательными учреждениями нашего края.

 

 

Яна Гарбузова

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001