Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 9

 

Пользователей: 1

ВИ.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2011.04.28

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Ювенальная юстиция: за или против семьи?

 

В настоящее время в обществе все чаще возникают споры вокруг так называемой Ювенальной юстиции, или, говоря иначе, системы правосудия в отношении несовершеннолетних. На первый взгляд, может показаться, что подобные вопросы касаются только малолетних правонарушителей и неблагополучных семей, однако это не так — сегодня ювенальная юстиция может затронуть интересы практически каждой семьи, где есть дети.

Камнем преткновения в этих спорах стал ряд законопроектов, предлагающих внедрение в России ювенальной юстиции западного образца. Сторонники нововведения утверждают, что нам необходима особая забота о детях, усовершенствование профилактики детской преступности и безнадзорности, и что именно опыт западных стран с их развитыми демократическими институтами должен быть взят за основу российской ювенальной системы. На чем же будет основана эта особая забота о детях? Во-первых, на приоритете прав детей над правами взрослых, во-вторых, на расширении полномочий социальных служб по контролю над исполнением родительских обязанностей, в том числе и по обращениям самих детей, и, в-третьих, в смягчении системы наказаний в отношении несовершеннолетних преступников.

Однако противники подобных ювенальных технологий заявляют о том, что установление в России западной ювенальной системы приведет к тотальному контролю над частной жизнью людей, разрушению традиционного семейного уклада и духовно-нравственных традиций. Так кто же прав в этом споре?

Пока еще ни один из законопроектов не принят, но в ряде регионов РФ — в Московской, Новгородской, Воронежской, Ростовской, Ленинградской и других областях уже проходят эксперименты по внедрению западных ювенальных технологий. Именно из этих регионов в настоящее время приходят шокирующие известия об изъятии детей из вполне нормальных, но малообеспеченных и/или многодетных семей. Поводами для изъятия уже послужили: отсутствие ремонта (семья Кузнецовых, г.Москва), слишком маленькая жилплощадь (семья Галактионовых, г.Владимир), несвежие продукты в холодильнике (семья Галины Яковлевой, г.Москва), задолженность по коммунальным платежам (семья Веры Камкиной, г.Санкт-Петербург). Обо всех этих случаях неоднократно сообщалось в СМИ. Список пострадавших семей, чьим единственным преступлением является их бедность можно продолжать очень долго. Поводом для изъятия могут послужить также синяки и травмы, полученные ребенком, например, во время катания с горки (семья Кизант, г.Санкт-Петербург). Все вышеприведенные примеры вполне соответствуют нормам западной ювенальной системы.

Почему же сотрудники социальных служб в отношении этих и многих других семей пошли на такие крайние меры, как изъятие ребенка? То ли всему виной недоработки в законодательстве, то ли излишнее служебное рвение перед начальством, а возможно, и коррупционный фактор, ведь иностранцев, желающих усыновить ребенка из России и готовых платить за это большие деньги, меньше не становится… Причин может быть много. Ясно одно, если уже сейчас возможно такое, то что же будет после того как ювенальные технологии узаконят?

О том, как действует ювенальная юстиция на Западе, хорошо показывает история актрисы Натальи Захаровой, которая вот уже несколько лет не может вернуть дочь, отнятую у нее французским ювенальным судом по резолюции: «удушающая любовь матери к ребенку». Этой резолюции оказалось достаточно для того, чтобы не только разлучить Захарову с дочерью, но и даже запретить общаться с ней наедине во время коротких свиданий.

Неотъемлемой частью ювенальных технологий на Западе являются также и обязательные уроки по сексуальному просвещению детей в школах, полный запрет телесных наказаний в семье, вследствие чего, родитель за шлепок по мягкому месту ребенка может отправиться в тюрьму, разрешение на усыновление детей людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Все это вкупе предлагается ввести и у нас.

В ряде СМИ отмечено, что, начиная с 2009 г., в России начались массовые общественные протесты против введения ювенальной юстиции, проводятся митинги и пикеты, создаются региональные общественные комитеты в защиту семьи, детства и нравственности, письма и обращения граждан тысячами поступают на имя президента и премьер министра. Однако, этого недостаточно. Нам хорошо известно, что зачастую многие непопулярные законы проходили без учета мнения народа.

Вопрос введения ювенальной юстиции должен быть вынесен на всенародный референдум, чтобы каждый мог решить, нужна ли в России подобная ювенальная система или все-таки лучше усовершенствовать уже существующее законодательство и направить усилия на развитие полноценной семейной политики.

 

Всего просмотров: 687

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001