Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 5

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.01.11

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

Разговор с председателем

 

В Раменском муниципальном районе органами местного самоуправления являются Совет депутатов, глава района, администрация и контрольно-счетная палата. О работе районного Совета депутатов я побеседовала с его председателем Антоном Евгеньевичем Поповым.

 

- Антон Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, как формируется Совета депутатов?

- Совет депутатов – это власть представительная, он избирается прямым голосованием. Так было многие годы. Территория Раменского района делилась на двадцать округов, от каждого округа избиралось по одному депутату. Таким образом, каждый депутат представлял интересы конкретного округа. В связи с принятыми изменениями в ФЗ-131 «О местном самоуправлении» сейчас существуют два варианта формирования Совета депутатов. Первый – это голосование по партийным спискам, второй – 50% — голосование по партийным спискам, 50% — голосование по одномандатным округам. Мы приняли решение выбрать второй вариант. В марте 2012 года выборы в Совет депутатов Раменского муниципального района будут происходить именно так.

 

- Какими полномочиями обладает Совет депутатов?

- Полномочия, входящие в исключительную компетенцию Совета депутатов, прописаны в Уставе, который является главным документом района.

 

- Так что же входит в исключительную компетенцию Совета депутатов?

- Совет депутатов может принимать Устав и вносить в него изменения; утверждать бюджет и принимать отчет о его исполнении; устанавливать местные налоги и сборы; определять порядок управления и распоряжения имуществом, которое находится в собственности; определять порядок принятия решений о создании, организации и ликвидации муниципальных предприятий; определять порядок участия Раменского района в организациях межмуниципального сотрудничества; определять порядок материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления; контролировать исполнение органами местного самоуправления и должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения и принимать решения об удалении главы Раменского района в отставку. Все это входит в исключительную компетенцию Совета депутатов Раменского района.

 

- Кто может быть избран в Совет депутатов?

- В Совет депутатов может быть избран любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетнего возраста и обладающий избирательным правом.

 

- Зачем люди идут в Совет депутатов, что это дает им?

- У каждого человека, который хочет быть избран в Совет депутатов, свой мотив. Например, для бизнесмена участие в Совете депутатов – это как минимум реклама его деятельности. Но, как правило, депутатов выдвигают группы населения по интересам. Обычно в депутаты выдвигают человека с активной жизненной позицией, способного донести до администрации района проблемы конкретного округа. Так же поступают и политические партии. Среди своих активных членов они выбирают способного человека и выдвигают его для работы в Совете депутатов. В Совете депутатов могут быть люди самых разных политических убеждений. Главное, чтобы их объединяло одно – любовь к нашему району и стремление к улучшению жизни населения района.

 

- Чем занимался Совет депутатов в период своей деятельности?

- Совет депутатов четко исполнял свои обязанности в соответствии с Уставом и действующим законодательством. Депутаты принимали бюджет, контролировали его исполнение, заслушивали отчеты администрации о своей работе, принимали программы социально-экономического развития, выносили проблемные вопросы деятельности администрации на повестку дня. В этом году мы изменили структуру ЖКХ района и форму собственности предприятий жилищно-коммунального хозяйства: муниципальные предприятия были реорганизованы в акционерные общества, при этом все 100% акций остаются в казне Раменского муниципального района. Это дает возможность более эффективно развиваться в нынешних рыночных условиях. Рассматривали и другие вопросы. Например, проблему детских садов в районе, а также вопрос электрификации сельских поселений. На заседаниях Совета депутатов всегда присутствовал глава района, члены администрации, что давало возможность любому депутату вынести на обсуждение проблему своих избирателей и сразу же получить ответ.

 

- Все ли проблемы удавалось решить?

- Вопросов очень много и, естественно, не все быстро решаются. В любом случае, мы аккумулируем проблемы граждан и ставим их перед исполнительной властью, которая, в свою очередь, призвана их решать.

 

- Какие люди работали с вами эти пять лет?

- Могу сказать, что со мной работали замечательные люди. А по-другому и быть не может, ведь именно им оказали доверие избиратели. Профессиональные, опытные, знающие свое дело люди: директора школ, руководители предприятий, бизнесмены, то есть представители разных сфер деятельности. Это дает нам возможность с экспертной точки зрения оценить проблему и найти верный путь ее решения.

 

- Можете ли выделить кого-то как наиболее активного и деятельного?

- С моей стороны было бы неправильно выделять кого-то. Но все же хочу сказать об одном из депутатов. Это Руслан Петрович Тырин, который безвременно ушел из жизни. Он работал депутатом около тридцати лет, начинал с Сафоновского округа. С 1997 года являлся депутатом районного Совета депутатов. Он был прекрасным человеком и оставил светлую память о себе.

 

- Вопросы каких сфер деятельности были приоритетными в рассмотрении и принятии решений?

- Приоритетом в работе Совета депутатов являются те статьи бюджета, на которые направлено больше всего средств: 87% бюджета ориентировано на решение вопросов социальной сферы. Поэтому в основном рассматриваем вопросы образования, здравоохранения и другие социально значимые проблемы. К сожалению, мы не можем финансировать сферу ЖКХ. Может быть, это неправильно, но таков Закон.

 

- Как происходит сама процедура решения вопросов?

- Вопросы сначала обсуждаются на профильной комиссии, куда входят профессионалы разных сфер деятельности. В случае положительного решения комиссии, вопрос выносится на депутатские слушания и принимается решение о дальнейшем его обсуждении на Совете депутатов.

 

- То есть работа строится по принципу: семь раз отмерь, один раз отрежь?

- Да. Этот принцип в работе, безусловно, себя оправдывает. Решения, которые принимаются на Совете депутатов, основательно продуманы, обоснованы и способны принести пользу району.

 

- Чего вы ждете от следующих выборов?

- На следующих выборах впервые будет происходить голосование по партийным спискам. Это немного настораживает. Конечно, если человек хочет трудиться на благо района, то не имеет значения, к какой партии он принадлежит. Поэтому я очень хочу, чтобы в новый Совет депутатов пришли люди, которые бы объективно оценивали ситуацию и предлагали бы конструктивные решения. Ведь главная задача – сделать все, чтобы людям в Раменском районе жилось хорошо. Мне верится в то, что руководители политических партий, выдвигая своих кандидатов на выборы, будут помнить об этом.

 

Беседовала Галина Выставкина,

отдел пресс-службы

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001