Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 10

 

Пользователей: 2

Dendr, zwitch.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.06.29

Разместил: Юлия Обухова
 

Человек, который знает, для чего живет

Несколько штрихов к портрету депутата Государственной Думы Ю.А.Липатова

Наша жизнь летит быстрей, чем нам это представлялось в ранней юности. И порою так и проходит в раздумьях о том: как найти себя и сделать то, к чему ты предназначен? Юрий Александрович Липатов очень рано понял, что человек рождается для действия, для того, чтобы стать нужным людям. Было это озарение или проявление характера? Думаю, все же второе.

Он родился в деревне Дергаево Раменского района, когда страна уже более или менее оправилась от ран, нанесенных войной. Живое напоминание о войне – родители. Отец Александр Петрович, горевший в танке, пришедший с войны инвалидом, и мать Нина Герасимовна, пережившая блокаду Ленинграда. Для нынешней молодежи та война похожа на запылившуюся страницу учебника истории. Для поколения Юрия Липатова – это реально осязаемая правда жизни. Может, потому к Липатову на прием приходит очень много стариков: они знают, что встретят понимание и участие.

Юрий Александрович считает, что его поколение – в долгу у тех, кто пережил Великую Отечественную: «Они спасли для нас Родину, мир, обеспечили счастливое детство, дали возможность учиться. Почему же сегодня государство не в состоянии обеспечить им достойную старость?» Юрий Александрович Липатов не олицетворяет собой государство, он просто делает то, что может сделать депутат Государственной Думы: добивается, чтобы инвалиды получали положенные по закону бесплатные автомобили; разбирается с путаницей в назначении пенсий; помогает с установкой телефона… Да разве перечислишь все те «мелочи», которые отравляют жизнь немолодым, не слишком здоровым и порою мало что понимающим в сегодняшней жизни людям!

…Липатов был в семье младшим из двоих сыновей. Родители очень хотели дать детям высшее образование. Выпускник Раменской школы № 1 Юрий Липатов тоже хотел учиться. Но он вырос в рабочей семье и знал, как нелегко будет родителям, если он еще пять лет будет «сидеть у них на шее» (так жестко выражается он сам). И Юрий Александрович поступил на вечернее отделение Московского авиационно-технологического института и начал работать слесарем-сборщиком на Раменском приборостроитель-ном заводе.

Это было, пожалуй, первое серьезное и самостоятельное решение в его жизни. Сегодня, анализируя факты биографии Юрия Липатова, даже самый взыскательный судья должен будет признать, что путь, который проложил он по своей жизни, был исключительно последовательным. Ни одного случайного поступка, никаких шараханий из стороны в сторону. Возможно, это просто характер?

Тогда, на заводе, Юрий Александрович понял: в любой работе надо быть профессионалом. Тут важно ведь не только научиться, скажем, правильно точить детали – важно осознать ответственность за результат своего труда. Вот эти две составляющие: умение и ответственность – вели его по жизни всегда.

В 1976 году он стал секретарем горкома комсомола в Раменском. Сегодня немодно об этом говорить, но ведь в ту пору на комсомольскую, да и на партийную работу брали того, кто сумел стать лидером в своем коллективе. Того, у кого был не только профессиональный, но и человеческий авторитет.

А вот как, когда формируется этот авторитет? Ведь ни для кого не секрет, что можно быть самым большим начальником, но не иметь при этом никакого авторитета у подчиненных. Рассуждая о судьбе таких людей, как Липатов, можно понять: авторитетность рождается от Поступка. Поступок – это последовательность, порядочность, тот самый профессионализм. А еще: верность слову и, как ни старомодно прозвучит, следование собственным принципам. Помнится, еще Базаров у подзабытого ныне классика русской литературы Ивана Тургенева спорил со старым Кирсановым о принципах…

Мы часто сетуем нынче на необязательность и на невнимание окружающих нас людей. А они – порождение нашего времени, тряской дороги перемен, во время которой из багажа порой теряется что-то очень важное. Липатову удалось не растерять в себе главного. Он никогда не стремился быть «модным» — ни в политике, ни в работе, ни вообще в жизни. Он просто следовал своим принципам, а они просты: порядочность, верность, коллективизм.

Жизнь не раз ставила его перед выбором, словно предлагая простейший выход из положения. Он всегда выбирал труднейший путь. Он несколько лет работал на Раменском электротехническом заводе «Энергия» главным инженером, потом ушел на партийную работу, затем его «направили» на завод директором. Это было время выборности директоров. Липатов своим условием работы на заводе поставил предоставление «Энергии», бывшей в ту пору филиалом Московского завода, статуса собственного юридического лица. К нему прислушались. А он своего добился.

Через пару лет, в 1992 году, перед ним встала еще одна проблема: приватизация. Можно было, грубо говоря, «продать» завод инвесторам. Одних только иностранных покупателей присматривалось к предприятию немало. И обеспечил бы себе Юрий Александрович безбедное существование, назывался теперь олигархом…

-Ну да, я же понимал, что они хотят купить с одной целью: удушить российского производителя, — говорит он о тех временах.

А Липатов не хотел, чтобы умирало отечественное производство. И он собрал заводской коллектив и объяснил, как можно сохранить завод и – главное – почему это нужно. Сегодня «Энергия» успешно работает не только на внутреннем, но и на мировом рынках.

За годы депутатской работы Юрий Александрович вошел в круг политической элиты страны. Это неизбежно при его нынешнем статусе. Но люди, знакомые с ним много лет, подчеркивают: высокое кресло ничуть не изменило его. Он так же прост в общении, по-прежнему интересуется всем, что происходит в родных краях, как и прежде, стремится помогать людям. Разве что груз ответственности, лежащий на его плечах, стал неизмеримо тяжелее…

Что такое избирательный округ депутата — одномандатника? Это без малого 500 тысяч человек, которые четыре года твоего депутатства незримо присутствуют за твоей спиной. Ты – их единственный представитель в высшем органе законодательной власти. Для них не то важно, как умело ты ответил на каверзный вопрос на какой-нибудь пресс-конференции, а что реально сделал для родного края.

И тут Юрию Александровичу не придется отводить глаза в сторону. Хотя и не любит он рассказывать о том, что сделал для округа – его больше беспокоит, чего пока сделать не удалось. Ведь проблем-то у нас – хоть отбавляй! Но недаром в Государственной думе у Липатова сложилась репутация не только одного из самых квалифицированных специалистов по энергетике, но и наиболее успешного радетеля в отстаивании интересов округа и всего Подмосковья. В рамках целевых федеральных программ ему удается добиваться выделения средств на многие, казалось бы, безнадежные объекты. В 2001 году стараниями нашего депутата из федерального бюджета было выделено 83 миллиона рублей на реконструкцию и строительство социально значимых объектов округа. В 2002 году Юрий Александрович снова принес в округ немалые средства: на восстановление переезда «Мальчики», на реконструкцию тепловых и электрических сетей в Дзержинском, строительство школы в Бронницах… В федеральную адресную инвестиционную программу на 2003 год внесены средства на 12 объектов Люберецкого округа. В том числе и 10 миллионов на строительство станции обезжелезивания воды в Люберцах – проблема качества воды не один год беспокоит жителей города.

А сколько писем и обращений ежедневно ложится на рабочий стол Липатова! И в каждом – личная просьба, оставить без внимания которую нельзя. Ведь люди пишут депутату, как правило, от безысходности. И Липатов снимает трубку телефона, звонит, направляет депутатские запросы, ездит по министерствам… К слову, довольно часто бывает и так, что проблему можно было решить на месте, но Юрий Александрович не привык перекладывать на других свои дела: раз обратились к нему – ему и решать.

Так при содействии депутата в федеральную адресную инвестиционную программу на 2003 год для строительства федеральных государственных нужд включены объекты, находящиеся на территории 107-го Люберецкого избирательного округа:

  • Расширение очистных сооружений (2-я очередь) г. Раменское
  • Бронницкая средняя школа с блоком клубно-спортивных сооружений.

По просьбе жителей микрорайона Холодово провести реконструкцию платформы «Фабричная», Юрий Александрович обратился к начальнику Московской железной дороги В.И. Старостенко. Был получен положительный ответ, что «указанная платформа включена в план капитального ремонта Центральной дирекцией по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении и будет отремонтирована до конца текущего года.

В течение второго квартала текущего года при содействии депутата будут установлены телефоны: Катюлиной В.И., ветерану труда, труженику тыла, проживающей в п. Удельная, Зуеву А.К., жителю г. Раменское.

Наиболее часто к депутату обращаются избиратели по вопросам , жилищно-коммунального обслуживания и при его содействии : произведена замена трубопровода холодного и горячего водоснабжения в доме № 12 по ул. Коммунистическая, замена канализационных труб в тех. Подполье д.№3 по ул. Коммунистическая; текущие ремонты кровель в 2003 году будут произведены в: д. № 11 по ул. Коминтерна, д.3 по ул. Коммунистическая.

По просьбе десятков избирателей проведены проверка начислений пенсий и квартплаты всем обратившимся гражданам даны письменные ответы.

Жизнь депутата Государственной думы только со стороны может показаться красивой картинкой. Тому, кто хорошо знаком с «кухней» депутатской работы, известно, насколько это изнуряющий труд. Разработка законов, согласование их во фракциях и комитетах, дискуссии с коллегами, парламентские слушания… И ведь на каждом этапе нужно убедить и единомышленников, и оппонентов в своей правоте. Впрочем, убеждать Липатов умеет. Аргумент – его главное оружие, признают коллеги-депутаты. Мало кто знает, но именно по инициативе Юрия Александровича Госдума приняла закон, обязывающий сырьевых монополистов изменять тарифы лишь один раз в год, перед принятием федерального бюджета.

С тех пор, как Юрий Александрович Липатов стал депутатом, у него не стало свободного времени. Поездки по стране, работа в профильном комитете… В округе он тоже нужен всем. Безусловно, такой ритм работы выдержать трудно. Но, наверно, сознание того, что он нужен людям, важнее любой усталости. Вот почему Юрий Липатов не жалуется на жизнь – он просто работает. Так он привык. Он просто не умеет по-другому.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001