Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.03.24

Разместил: Миносян Любовь Владимировна
 

Реформы – это зеркало нашей жизни

Рабочие планы Юрия Александровича Липатова

Время летит быстро – привычную эту истину понимаешь лишь тогда, когда жизнь заставляет тебя остановиться на очередном рубеже и оглянуться назад, оценивая прожитые годы. Казалось, совсем недавно мы рассказывали о первых законотворческих шагах депутата Государственной думы РФ по 107-му Люберецкому избирательному округу Юрия Александровича Липатова. А глядишь — осталось до новых выборов меньше года.

Сегодня в рабочих планах нашего депутата – множество новых законопроектов. А на чем из уже принятых стоит остановиться? Наверно, на тех, которые непосредственно связаны с нашей жизнью.

Осенью минувшего года Юрий Александрович объездил города и поселки округа, встречался со специалистами, работающими в системе жилищно-коммунального хозяйства, с главами муниципальных образований. Это уже вошло в практику работы депутата: перед принятием важного законопроекта посоветоваться с избирателями, узнать мнение специалистов на местах.

 

О жилищно-коммунальной реформе

Реформа ЖКХ, затянувшаяся без видимого результата, беспокоит не только каждого квартиросъемщика, но и самих коммунальщиков, и глав местных администраций. Откуда брать средства на ремонт обветшавших за последние десять лет коммуникаций? – хватаются за голову специалисты. Ведь, как выяснилось, повышение уровня квартплаты реальных доходов на содержание жилой инфраструктуры не приносит. В Бронницах, например, посчитали, что даже 100-процентная оплата жилья и коммунальных услуг населением дает лишь 30-40% средств, необходимых на содержание и текущий ремонт в ЖКХ. А что говорить о капитальном ремонте?

А в Красково и вовсе с введением 90-процентной оплаты жилья и коммунальных услуг уровень оплаты этих услуг населением снизился до 72%. Выходит, коммунальные службы опять недополучают средства!

Да и проценты эти самые – цифры лукавые. Кто посчитал: что есть 100-процентная оплата жилья? Где они, экономически обоснованные нормативы?

К слову сказать, большинство обращений к депутату от жителей округа связано как раз с жилищно-коммунальным сектором. Где-то нет горячей воды; где-то текут трубы; где-то неисправны крыши. По разным оценкам, износ коммуникаций в Московской области составляет от 50 до 80%! В Люберецком районе, к примеру, только на приведение в порядок коммунальной структуры требуется около 1 млрд. рублей. А годовой бюджет района – 750 млн. рублей.

Подобных примеров множество. А вывод один: реформа ЖКХ оказалась непродуманной и непоследовательной. Похоже, ее творцов беспокоило одно: как переложить бремя финансовых забот с плеч государства на плечи каждого отдельно взятого гражданина?

Но, по мнению Юрия Александровича Липатова, нужен совершенно иной подход, а именно: необходима структурная реформа отрасли. Именно об этом шла речь во время встреч нашего депутата с вице-премьером В.Христенко, с коллегами по фракции «Отечество – Вся Россия».

Во время голосования фракции удалось отстоять некоторые принципиальные позиции. Сохранены льготы для сельской интеллигенции, в том числе учителей, врачей, работников ветеринарных служб и доноров, также для ветеранов труда. В 2003 г. на их оплату в федеральном бюджете выделено 1,7 млрд. рублей. Отменено положение о выселении за неоплату коммунальных услуг. На период проведения реформы региональным и муниципальным властям не разрешается превышать ежегодно устанавливаемые федеральные стандарты предельной стоимости коммунальных услуг. Исчезло само понятие «100%-ная оплата». И это далеко не полный перечень.

Позиция нашего депутата сформулирована предельно четко: «Ни наша фракция, ни я лично никогда не согласятся с тем, чтобы реформы осуществлялись за счет населения. Неважно, о чем идет речь: о повышении квартплаты или об отмене каких-либо льгот. И в первую очередь не должны пострадать врачи, учителя, ветераны. Эти категории должны быть защищены государством. Не все зависит, конечно, от депутатов Государственной думы, но мой голос никогда не будет отдан за ухудшение жизненного уровня людей.

Что же касается реформы ЖКХ, то для ее осуществления нужны серьезные финансовые затраты. А это – уже следующие наши шаги. Необходимо кардинальное реформирование отрасли. Требуется капитальная замена коммуникаций, ремонт (или снос) ветхого жилья, внедрение современных технологий и оборудования в системе ЖКХ. На это нужны средства, и немаленькие. Где их взять? Как сделать запущенную и убыточную отрасль привлекательной для инвестиций?

Думаю, это серьезные вопросы для серьезных специалистов. Но, не ответив на них, мы не сможем развивать ЖКХ дальше. Именно развивать, а не просто повышать тарифы, поддерживая отрасль в ее нынешнем плачевном состоянии. Надеюсь, что Государственная дума нынешнего созыва еще успеет разработать и принять такой закон».

 

О «новаторской» методике Починка

Бурную реакцию в педагогической среде всей России вызвали планируемые министерством труда изменения в оплате труда бюджетников. Волна протеста против неприкрытого урезания доходов и так не самой богатой части населения прокатилась по большинству регионов страны. Юрий Александрович Липатов провел несколько встреч в округе с работниками образования и активистами отраслевого профсоюза.

На этих встречах ни у кого из присутствовавших не нашлось доброго слова в адрес «творцов» очередной реформы. Наш депутат открыто сказал, что такими нововведениями школу хотят вплотную подвинуть к введению платного образования.

Вспомним историю: в России труд учителя всегда оплачивался из федерального казначейства. В последние годы, когда в стране идет процесс перехода от одной общественно-экономической формации к другой, авторитет учителя не то чтобы упал, а стал намеренно принижаться. Педагогов сегодня иные ретивые реформаторы готовы отнести чуть ли не к самому низшему уровню обслуживающего персонала.

Справедливо ли такое отношение? Безусловно, нет. Каковы бы ни были условия нашей жизни, есть в ней профессии, которые всегда должны быть защищены государством, поскольку именно от людей таких профессий зависит будущее нашей нации, а значит, и будущее России. К числу таких профессий относятся, в первую очередь, работники образования, здравоохранения и культуры.

Именно в этом состоит позиция депутата по Люберецкому избирательному округу Ю.А.Липатова. По итогам встреч с педагогами Юрий Александрович Липатов принял решение предложить руководству фракции «Отечество – Вся Россия» выработать совместную позицию четырех центристских фракций по предлагаемой Министерством труда реформе. Как известно, центристские фракции составляют большинство в Государственной думе, так что от их решения реально зависит судьба того или иного законопроекта.

Но и профсоюзы должны сказать свое веское слово, передав свои требования в ЦК профсоюзов. Тогда возможен следующий ход событий: депутаты Госдумы, представители правительства и ЦК профсоюза вырабатывают согласительный документ, сообща разрабатывают концепцию реформы.

В настоящее время как раз идет работа над согласительным документом.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001