Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 18

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.03.10

Разместил: Совет депутатов Раменского муниципального района
 

ПОЛОЖЕНИЕ

о постоянных комиссиях Совета депутатов Раменского района

1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ.

ПОРЯДОК ИХ ОБРАЗОВАНИЯ.

 

СТАТЬЯ 1.

В соответствии с Регламентом Совета депутатов Раменского района Совет депутатов избирает из числа депутатов постоянные комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Совета, а также для содействия проведению в жизнь решений Совета.

 

СТАТЬЯ 2.

Основными задачами постоянных комиссий Совета депутатов Раменского района являются:

  • разработка предложений для рассмотрения Советом;
  • подготовка заключений по вопросам, внесенным на рассмотрение Совета;
  • содействие депутатам Совета в их работе по осуществлению решений Совета;
  • контроль за деятельностью комитетов и управлений администрации, предприятий, учреждений, организаций по исполнению решений Совета.

Выполняя возложенные на них обязанности, постоянные комиссии Совета депутатов призваны всей своей работой во время заседаний Совета и в период между заседаниями, способствовать постоянной и эффективной деятельности Совета.

 

СТАТЬЯ 3.

Постоянные комиссии Совета депутатов руководствуются в своей деятельности законодательством РФ, Уставом Раменского района, Регламентом Совета, настоящим Положением, а также решениями Совета депутатов.

 

СТАТЬЯ 4.

Количество постоянных комиссий, наименование и задачи этих комиссий устанавливаются Советом при образовании комиссий, исходя из Регламента Совета, числа депутатов, а также стоящих перед Советом конкретных задач и местных условий.

 

СТАТЬЯ 5.

Постоянные комиссии избираются Советом депутатов на срок полномочия Совета данного созыва в составе председателя и членов комиссий. Численный состав каждой комиссии определяется Советом.

Постоянные комиссии, в случае необходимости, избирают из своего состава заместителя председателя и секретаря комиссии.

В течение срока полномочий Совет депутатов может образовывать новые постоянные комиссии и вносить изменения в состав комиссий.

 

СТАТЬЯ 6.

Постоянные комиссии ответственны перед Советом депутатов и ему подотчетны.

 

СТАТЬЯ 7.

Постоянные комиссии свою работу строят на основе коллективного, свободного, делового обсуждения и решения вопросов, гласности и широкой инициативы членов постоянных комиссий.

Постоянные комиссии действуют в сотрудничестве с Администрацией района, общественными организациями, трудовыми коллективами, изучают и учитывают общественное мнение.

 

2. ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ.

 

СТАТЬЯ 8.

Вопросы ведения, права и обязанности? порядок организации и деятельности постоянных комиссий Совета депутатов определяются законодательством РФ, Уставом Раменского района, Регламентом Совета депутатов и настоящим Положением.

 

СТАТЬЯ 9.

Постоянные комиссии принимают участие в подготовке вопросов связанных с развитием района, привлечением инвестиций в район, хозяйственного и социально-культурного строительства и т. д., вносимых на рассмотрение Совета.

Предварительно рассматривают программы социально-экономического развития района, бюджет и отчеты об исполнении бюджета, ведут работу по выявлению дополнительных резервов и возможностей развития предприятий района, сельского хозяйства, жилищного, коммунального хозяйства и благоустройства, улучшение социально-культурного, бытового и иного обслуживания населения, подготавливают по этим вопросам предложения на рассмотрение Совета.

 

СТАТЬЯ 10.

Постоянные комиссии оказывают Совету содействие в рассмотрении предложений, заявлений и жалоб граждан.

 

СТАТЬЯ 11.

Вопросы, относящиеся к ведению нескольких постоянных комиссий, могут по инициативе комиссий, а также по поручению Совета депутатов либо по рекомендации Администрации района подготавливаться и рассматриваться комиссиями совместно.

Постоянная комиссия по вопросам, находящимся на ее рассмотрении, может запрашивать мнение других постоянных комиссий.

 

СТАТЬЯ 12.

Если постоянная комиссия считает, что вопрос, переданный на ее рассмотрение, относится также к ведению другой постоянной комиссии, либо признает необходимым высказать свое мнение по вопросу, рассматриваемому другой комиссией, то она вправе внести об этом предложение в Совет депутатов.

Постоянная комиссия по просьбе других постоянных комиссий может по вопросам своего ведения принимать участие в подготовке вопросов, рассматриваемых этими комиссиями.

 

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ.

 

СТАТЬЯ 13.

Постоянные комиссии при рассмотрении вопросов, относящихся к их ведению, пользуются равными правами и несут равные обязанности.

 

СТАТЬЯ 14.

Постоянные комиссии имеют право вносить на рассмотрение Совета вопросы, относящиеся к ведению постоянных комиссий.

 

СТАТЬЯ 15.

По вопросам, подготовленным постоянными комиссиями совместно, комиссии могут выступать с совместными докладами и содокладами либо отдельно представлять свои замечания и предложения.

 

СТАТЬЯ 16.

Постоянные комиссии по вопросам, относящимся к их ведению, вправе требовать от отделов, комитетов и управлений Администрации района, предприятий, учреждений и организаций, от должностных лиц необходимые материалы и документы.

Указанные органы и организации, а также должностные лица обязаны выполнять требования постоянных комиссий, представлять им необходимые материалы и документы.

 

СТАТЬЯ 17.

Разработанные постоянными комиссиями рекомендации по вопросам, относящимся к ведению Совета, направляются соответствующим органам и организациям, предприятиям и учреждениям, сообщаются Администрации района.

Рекомендации постоянных комиссий подлежат обязательному рассмотрению соответствующими органами и организациями, предприятиями и учреждениями.

О результатах рассмотрения или принятых мерах должно быть сообщено постоянным комиссиям не более чем в месячный срок либо в иной срок, установленный комиссиями.

 

СТАТЬЯ 18.

Постоянные комиссии вправе привлекать к своей работе депутатов Совета, не входящих в состав комиссий, представителей Администрации района, общественных организаций, а также специалистов и ученых.

 

СТАТЬЯ 19.

Член постоянной комиссии обязан участвовать в деятельности комиссии, содействовать проведению в жизнь ее решений, выполнять поручения комиссии.

Член постоянной комиссии пользуется решающим голосом по всем вопросам, рассматриваемым комиссией, имеет право предлагать вопросы для рассмотрения постоянной комиссией и участвовать в их подготовке и обсуждении.

Член гюстоянной комиссии, предложения которого не получили поддержки комиссии, может выести их в письменной или устной форме при обсуждении данного вопроса на заседаниях Совета.

Члену постоянной комиссии по вопросам, вносимым на обсуждение комиссии, предоставляются необходимые документы и другие материалы.

Член постоянной комиссии по поручению комиссии и по своей инициативе может изучать на месте вопросы, относящиеся к ведению комиссии, обобщать предложения государственных и общественных органов и организаций, а также граждан, сообщать свои выводы и предложения в комиссию.

 

4. ПОРЯДОК РАБОТЫ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ.

 

СТАТЬЯ 20.

Постоянные комиссии Совета работают в соответствии с планами, утвержденными на их заседаниях.

 

СТАТЬЯ 21.

Заседания постоянных комиссий созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

 

СТАТЬЯ 22.

В заседаниях постоянных комиссий могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты, не входящие в состав данной комиссии.

 

СТАТЬЯ 23.

На заседания постоянных комиссий могут приглашаться представители государственных органов, Администрации района, общественных организаций, специалисты и ученые, которые участвуют в заседаниях с правом совещательного голоса.

Постоянные комиссии могут проводить выездные заседания.

 

СТАТЬЯ 24

При рассмотрении вопросов, относящихся к ведению двух или нескольких постоянных комиссий, по инициативе комиссий, а также по поручению Совета депутатов проводятся совместные заседания постоянных комиссий.

 

СТАТЬЯ 25.

Заседания постоянных комиссий правомочны, если на них присутствует более половины состава комиссии.

В случае невозможности прибыть на заседание член комиссии сообщает об этом председателю комиссии.

 

СТАТЬЯ 26.

Все вопросы в постоянной комиссии решаются простым большинством голосов общего состава членов комиссии.

При проведении совместных заседаний нескольких , постоянных комиссий решения принимаются простым большинством голосов общего состава членов каждой комиссии.

 

СТАТЬЯ 27.

Постоянные комиссии для подготовки рассматриваемых ими вопросов могут создавать подготовительные комиссии и рабочие группы из числа депутатов Совета, представителей Администрации района, общественных организаций, специалистов и ученых.

Постоянные комиссии могут создавать совместные подготовительные комиссии и рабочие группы.

 

СТАТЬЯ 28.

Председатель постоянной комиссии, руководя ее работой:

  • созывает заседания комиссии;
  • организует подготовку необходимых материалов к заседаниям;
  • дает поручения членам комиссии;
  • вызывает членов комиссии для работы в подготовительных комиссиях и рабочих группах, а также для выполнения других поручений комиссии, приглашает для участия в заседаниях комиссии представителей Администрации района, общественных организаций, специалистов и ученых, председательствует на заседаниях комиссии;
  • организует работу по исполнению решений комиссии;
  • информирует Администрацию района о рассмотренных в комиссии вопросах, а также о мерах, принятых по реализации рекомендаций комиссии;
  • информирует членов комиссии о выполнении решений комиссии и рассмотрении ее рекомендаций.

    Совместные заседания постоянных комиссий ведут председатели этих комиссий по согласованию между собой.

    В случае отсутствия председателя постоянной комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии или член комиссии, на которого решением комиссии возложена обязанность провести данное заседание.

 

СТАТЬЯ 29.

Секретарь или член постоянной комиссии ведет протоколы заседаний и делопроизводство комиссии, следит за своевременным направлением исполнителям решений и рекомендаций комиссии, поступлением от них ответов и выполняет другие возложенные на него обязанности.

 

СТАТЬЯ 30.

Решения. и заключения постоянной комиссии подписываются председателем комиссии. Решения, принятые постоянными комиссиями совместно, и совместно подготовленные ими заключения подписываются председателями соответствующих комиссий.

Протоколы заседаний постоянной комиссии подписываются председателем комиссии, а при наличии секретаря — секретарем комиссии. Протоколы совместных заседаний постоянных комиссий подписываются председателями и секретарями соответствующих комиссий.

Решения и протоколы заседаний постоянной комиссии хранятся в делах комиссии.

 

СТАТЬЯ 31.

Постоянные комиссии Совета депутатов информируют общественность о своей деятельности. На заседания постоянных комиссий могут приглашаться представители органов печати, телевидения, радио и других средств массовой информации.

Сообщения о работе постоянных комиссий публикуются в местной печати.

 

СТАТЬЯ 32.

Деятельность постоянных комиссий координирует Глава Раменского района. Обслуживание деятельности постоянных комиссий обеспечивается отделом по работе с органами местного самоуправления.

В этих целях отдел по работе с органами местного самоуправления:

  1. оказывает помощь постоянным комиссиям в составлении планов работы, подготовке вопросов, вносимых на рассмотрение Совета депутатов;
  2. знакомит постоянные комиссии с постановлениями Главы района, с решениями Совета и планами работы; в случае необходимости передает в постоянные комиссии для предварительного или дополнительного рассмотрения проекты решений Совета депутатов;
  3. вносит на рассмотрение Совета предложения по вопросам постоянных комиссий и заслушивания их отчетов;
  4. организует учебу членов комиссий, обобщает и распространяет положительный опыт работы постоянных комиссий.

 


 

Приложение №1 к Положению о

постоянных комиссиях Совета

депутатов Раменского района.

 

К ведению постоянной комиссии по вопросам бюджета и налоговой политики относятся следующие вопросы:

  1. предварительное рассмотрение районного бюджета и отчета о его исполнении;
  2. подготовка предложений по установлению местных налогов и сборов;
  3. рассмотрение других вопросов финансовой и налоговой политики.

 


 

Приложение №2 к Положению о

постоянных комиссиях Совета

депутатов Раменского района.

 

К ведению постоянной комиссии по вопросам экономики относятся следующие вопросы:

  1. предварительное рассмотрение программы и плана социально-экономического развития Раменского района, отчеты об их исполнении;
  2. подготовка предложений по порядку управления и распоряжения муниципальной собственностью;
  3. рассмотрение других вопросов социально-экономического развития района.

 


 

Приложение №3 к Положению о

постоянных комиссиях Совета

депутатов Раменского района.

 

К ведению постоянной комиссии по вопросам промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса относятся следующие вопросы:

  1. предварительное рассмотрение планов и программ развития промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса района, отчетов об их исполнении;
  2. подготовка предложений по вопросам обеспечения развития мующипальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации, муниципального строительства и содержания муниципальных объектов, организации транспортного обслуживания населения и муниципальных учреждений, обеспечения населения услугами связи, природопользования, экологии и охраны окружающей среды;
  3. рассмотрение иных вопросов функционирования промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса района.

 


 

Приложение №4 к Положению о

постоянных комиссиях Совета

депутатов Раменского района.

 

К ведению постоянной комиссии по вопросам социальной сферы относятся следующие вопросы:

  1. предварительное рассмотрение планов и программ развития социальной сферы района;
  2. подготовка предложений по вопросам развития муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, охраны общественного порядка и взаимодействия с правоохранительными органами, обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслужйвания, создания условий для развития физической культуры и спорта, обеспечения социальной поддержки и содействия занятости населения, функционирования системы местного самоуправления района;
  3. рассмотрение иных социальных вопросов.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001