Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2014.04.09

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Вторая жизнь леса

 

В регионе будет реализована масштабная программа компенсационных высадок молодого леса взамен деревьев, спиленных в ходе санитарных рубок. Согласно новой норме на каждый гектар приходится теперь 4 тысячи саженцев. При помощи этой программы власти, а также специалисты лесного хозяйства региона планируют преодолеть последствия стихийных бедствий и нашествий насекомых-вредителей.

 

КАДРЫ И ФИНАНСЫ

Вид рабочих, рубящих лес в Подмосковье, нередко раздражает местных жителей. Однако мало кто знает, что санитарная рубка на сегодняшний день – единственный эффективный метод борьбы с опасными насекомыми-вредителями.

На месте погибших лесов Московской области через несколько десятилетий зашелестят ветвями новые деревья. Но чтобы это произошло, надо преодолеть ряд трудностей. Дело в том, что сразу после рубки деревьев, которые погубил короед-типограф, на эти же места новые растения не посадишь. Нужен определенный технологический период.

Мало того что надо cжигать порубочные остатки (чтобы старые больные ели не заразили новые), предстоит еще специальное обследование восстанавливаемых участков, подготовка почвы. В гарь-то новые деревья не посадишь, это будут выброшенные на ветер деньги. То есть после вырубки должен пройти еще год, а то и два. Все бы ничего, но здесь-то и выходят на первый план главные проблемы: не хватает ни рук, ни средств.

В Комитете лесного хозяйства Московской области привели такую статистику: если еще в 1990-е годы в участковых лесничествах в среднем работало по 35 – 40 человек, то в следующем десятилетии их осталось уже по три-четыре.

– Убрали тогда из леса лесников, лесничий теперь и контролирует, и высаживает сеянцы. Словом, он и швец, и жнец, и на дуде игрец! – в сердцах заметил один из наших собеседников.

Правда, столь пессимистичный народный настрой в отношении лесного хозяйства в беседе с нашим корреспондентом постарался развеять глава профильного комитета Мособлдумы Владимир Шапкин, рассказавший, что в последние годы ситуация стала меняться к лучшему. По его словам, в подмосковном регионе общее количество лесников с 2012 года увеличилось примерно с 480 до 1080 человек. Но, как рассказали в Комитете лесного хозяйства, для полноценной работы лесного хозяйства пока не хватает средств: на лесовосстановление в области выделяется 400 млн рублей, а этого явно мало. Поэтому Владимир Шапкин предлагает активнее привлекать к лесному хозяйству муниципальные власти и частный бизнес, в том числе сдавая лесные территории в аренду под создание парковых зон.

 

ПОМЕНЯТЬ СОРТА

На место погибших елей совсем не обязательно придется сажать хвойные деревья тех же сортов.

В программных установках областного Комитета лесного хозяйства говорится о том, что «на протяжении столетий в нашем регионе преобладали смешанные леса с преобладанием сосны, дуба, ели и березы» и «именно такое соотношение лесных пород необходимо и сейчас». Иными словами, речь идет о возможности и необходимости смены пород на многих лесных участках.

– Только не надо бросаться из крайности в крайность, кричать о том, что мы все можем засадить искусственными лесами. Замена одних пород другими происходит естественным путем, надо грамотно сочетать искусственное и естественное восстановление лесов. Природе тоже по силам немножко о себе позаботиться, только ей надо помочь, – рассказал нашему корреспонденту декан факультета лесного хозяйства, заведующий кафедрой экологии и защиты леса Московского государственного университета леса Владимир Липаткин. – В лесах под Бронницами мы, например, прививали лиственницу разных экотипов. Еще в ХIХ веке в селе Поречье (Можайский район) проводилось смешение разных лесных культур, недавно работа по смене пород проводилась в Пушкинском и Сергиево-Посадском районах.

– Смешанные лесопосадки обеспечат и устойчивость к вредителям, потому что лиственные деревья, к примеру, не могут пострадать от короеда-типографа, – продолжил разговор депутат Государственной Думы РФ Максим Шингаркин. – Разная скорость произрастания и защитная функция части древесных пород позволят сформироваться разным видам, что даст лесному фонду особую устойчивость к внешним факторам и вообще сделает наши леса красивейшими.

Необходимо понимать, что погибшие от короеда леса были монокультурами, и их устойчивость была очень низкой к вредителям и болезням леса. Большую часть ныне погибших ельников посадили после Великой Отечественной войны, когда планировали в Московской области вести промышленную лесозаготовку. Но со временем стало очевидно, что леса в нашем регионе нужны в первую очередь для производства кислорода и абсорбции загрязняющих атмосферу веществ.

Поэтому сейчас областной Комитет лесного хозяйства ставит задачу сформировать на территории погибших лесов устойчивые к высокой антропогенной нагрузке лесные культуры. Как уже упоминалось, придется высаживать разные породы – лиственные и хвойные. И здесь на помощь лесникам Подмосковья приходит исторический опыт. На протяжении столетий в нашем регионе преобладали смешанные леса. Но надо учитывать, что в древности такие леса формировались за 300 – 400 лет.

Теперь же это необходимо сделать за куда меньший период. Для решения такой задачи областной Комитет лесного хозяйства обратился к ученым из ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и лесной механизации»

(ВНИИЛМ) и Московского государственного университета леса, которые совместно разработали модельные схемы высадки и формирования смешанных разновозрастных лесов. Для жителей такие леса особенно выгодны – они не только способны противостоять болезням и вредителям, но и способствуют богатому урожаю грибов и ягод. В целом, по мнению экспертов, тезис о том, что на месте срубленных деревьев нужно высаживать сеянцы или саженцы обязательно тех же древесных пород, является давно изжитым стереотипом.

 

САЖАТЬ С УМОМ

Существует несколько видов посадки. Первый – это ручная посадка, проводимая как с помощью «меча Колесова» (лесопосадочной Т-образной лопаты, представляющей собой железную пластину длиной примерно 38 см с заостренным концом и цилиндрическим стержнем-черенком), так и посредством посадочной трубы. При посадке «мечом Колесова» используется материал с открытой корневой системой, что сокращает период посадки до трех месяцев в году: апрель, май, сентябрь.

Зато с помощью второго метода можно расширить период посадки почти на весь лесохозяйственный сезон, за исключением периодов жары. Для этого используют сеянцы с закрытой корневой системой. При этом корни растений развиваются в торфяном субстрате и не повреждаются при пересадке. Метод этот у нас распространен в меньшей степени, так как сеянцы надо выращивать в селекционных центрах, которых в области нет. Сейчас в Подмосковье запланировали строительство крупного селекционно-семеноводческого центра проектной производительностью до 9 млн сеянцев в год, но на это пока не хватает средств.

В Комитете лесного хозяйства Московской области нас заверили, что на этот год саженцев и сеянцев хватит, благо посадки будут вестись в течение только трех месяцев. Более того, вместо одного срубленного дерева высадят шесть. Арифметика простая: если на одном гектаре в среднем было по 650 деревьев, то теперь в тех же местах планируется высаживать по 4000 сеянцев.

 

Мнения

 

Владимир ЛИПАТКИН, декан факультета лесного хозяйства, заведующий кафедрой экологии и защиты леса Московского государственного университета леса:

– Лесничества толком не финансируются, так что непонятно, как это направление будет должным образом развиваться. Лесников выгнали, а теперь говорят, что некому ухаживать за лесом. В Московской области сейчас не проводится плантационное лесовыращивание. Мы не ставим цели промышленной эксплуатации леса. Мы хотим видеть леса пригодными для туризма и отдыха, чтобы они были долговечными и позволяли формировать максимально комфортную окружающую среду. В таком контексте бензопилу и топор мы рассматриваем как инструменты, необходимые для ухода за лесом. Ведь следящий за собой человек периодически подвергает стрижке часть своего волосяного покрова. То же самое и здесь.

 

Николай ПРОКАЗИН, заведующий отделом лесовосстановления, семеноводства и недревесной продукции леса ФБУ ВНИИЛМ:

– Еще в советское время в Подмосковье ограничивали рубки, а в 2006 году с принятием нового Лесного кодекса жестко ограничили промышленную заготовку древесины сплошными рубками. В итоге ель фактически перестали вырубать, и она естественным путем стала стареть и гибнуть. Способствовали этому также засухи и резкий рост популяции вредителей леса. Следует отметить, что ель обладает рекреационными и водоохранными защитными свойствами и прекрасно выполняет соответствующие функции, если своевременно проводить мероприятия по уходу за ней. А главные мероприятия у нас – это все-таки рубки ухода. Наверное, и сажать-то в таких количествах, как раньше, не надо, природа знает лучше. Во многих случаях та растительность, которая отвечает местным условиям, будет сама восстанавливаться. Надо только заниматься грамотным уходом.

 

Владимир ШАПКИН, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии:

– За прошлый год вырубили 12 тысяч гектаров леса, в четыре раза больше, чем в позапрошлом году. Нарастание по объемам налицо, учитывая, что на сегодня порядка 75 тысяч гектаров леса пропало из-за нашествия от короеда-типографа. При таких темпах еще года четыре надо вырубать. А лесников у нас маловато. Надо рассматривать вопрос на перспективу, а в перспективе у нас – государственно-частное партнерство в лесном хозяйстве. Леса, которые находятся в городской черте, надо отводить в парковые зоны. На днях, по просьбе губернатора, будем проводить мероприятия «Парки Подмосковья».

 

 

 

 

Ежедневные новости Подмосковья № 62 от 08 апреля 2014

Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001