Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 22

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.01.31

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Актуальный разговор

Следственный отдел: с поставленными задачами мы справляемся

 

В январе, после новогодних праздников и каникул принято подводить итоги года прошедшего. Сегодня наш разговор пойдет о работе раменских следователей, расследующих уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. О результатах работы следственного отдела г.Раменское за 2012 г. мы беседуем с руководителем следственного отдела по г. Раменское Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области подполковником юстиции Максимом Олеговичем Маслацовым.

 

Как самостоятельный орган исполнительной власти в России, Следственный Комитет при прокуратуре Российской Федерации был образован в 2007 г. Но, несмотря на сравнительно небольшой возраст этого ведомства, его сотрудники — профессионалы своего дела: квалифицированно расследуют уголовные преступления, применяют новейшую криминалистическую технику, осуществляя работу в четком взаимодействии со всеми правоохранительными органами. 15 января 2011 г. СК стал самостоятельным государственным органом, подчиненным только Президенту РФ.

 

- Максим Олегович, каких результатов удалось достичь за время, прошедшее с того момента, как СК стал независимой структурой?

 

- Фактически работа следственного отдела не изменилась. С 15 января 2011 г. Следственному комитету России придан статус самостоятельного правоохранительного органа, тогда как ранее СК подчинялся органам прокуратуры. В связи с изменением действующего законодательства, с указанного времени к компетенции органов Следственного комитета отнесено расследование уголовных дел о налоговых преступлениях, а несколько позже о ряде экономических преступлений, а также преступлениях несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних тяжкой и особо тяжкой категории. В этой связи, разумеется, возросла нагрузка следственный отдел, примерно на 15 %. Несмотря на то, что коллектив следователей отдела довольно молодой, мы справляемся с поставленными задачами, а также возросшим объемом работы. Результаты деятельности отдела соответствуют среднестатистическим данным по Московской области. Поэтому, подводя итоги работы с момента создания Следственного комитета как самостоятельной структуры, можно уверенно говорить об отсутствии отрицательной динамики.

 

- Как бы вы охарактеризовали 2012 г.? Насколько сложным он был для следственного отдела?

 

- Истекший 2012 г. для нас нельзя назвать ни простым, ни сложным. Как я уже говорил, действительно, нагрузка на следователей возросла, и именно в истекшем году она возросла в связи увеличением количества преступлений, свершенных как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних лиц. Данной категории уголовных дел органами Следственного комитета уделяется особое внимание, поскольку подростки относятся к социально незащищенной группе населения, тем более, что в поле зрения правоохранительных органов попадает большая часть несовершеннолетних лиц из неблагополучных семей.

 

- Как вы можете оценить криминогенную обстановку в районе?

 

- Раменский район является весьма немаленьким и по количеству населения, и по занимаемой территории. Если сравнивать состояние преступности, я имею ввиду преступления, расследование которых отнесено к компетенции органов Следственного комитета, то Раменский район входит в десятку наиболее сложных районов по Московской области. Сюда можно отнести критерии количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, привлеченных к уголовной ответственности лиц, а также направленных в суд уголовных дел. Анализируя общее состояние деятельности следственных подразделений Следственного комитета по Московской области, приходишь к выводу, что по озвученным позициям Раменское стабильно занимает 6-8 место.

 

- Сколько уголовных дел было окончено вашими следователями в 2012 г.?

 

- В истекшем году следственным отделом по г. Раменское окончено производством 88 уголовных дел о преступлениях различной категории, в том числе 32 об убийствах, 9 о преступлениях против половой неприкосновенности.

 

- Сколько дел приходится на одного следователя?

 

- В производстве следователя отдела, как правило, находится по 6-8 уголовных дел. Это не считая процессуальные проверки, которые проводятся на стадии до возбуждения уголовного дела, таковых у следователей бывают по 15.

 

- Какие дела прошлого года можно назвать самыми громкими?

 

- Полагаю, что наиболее громкое уголовное дело истекшего года можно назвать исчезновение депутата Сидоровой и членов ее семьи. Напомню, что в феврале 2012 г. в доме, где проживала семья Сидоровых обнаружены следы и объекты, свидетельствующие о совершении преступления в отношении указанных лиц. Следственным отделом по г. Раменское проведен значительный объем работы по установлению обстоятельств совершенного преступления. В связи с большим общественным резонансом уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области.

 

- 9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Какова обстановка с коррупцией в Раменском районе?

 

- Весьма острый вопрос, тем более для Раменского района. Хотел бы пояснить для жителей Раменского района, чтобы было понятно, коррупция — это противозаконные отношения между двумя лицами, один из которых передает вознаграждение другому за различные действия или бездействия, при этом один из них — должностное лицо, находящийся на государственной службе. Это может быть кто угодно — сотрудник полиции, налоговый инспектор, государственный регистратор Росреестра и т.д. К сожалению, граждане, обращаясь в следственный отдел с заявлением о коррупционном, как они полагают, преступлении, делают вывод о наличии коррупции в действиях должностных лиц, когда заявители не согласны с тем или иным решением, правовым актом и иным документом либо действием. Оспаривать такие решения необходимо в суде. Вместе с тем, уважаемые слушатели, если вы стали жертвой вымогательства со стороны чиновников, сотрудников правоохранительных и иных органов, независимо от уровня и их должностного положения, незамедлительно обращайтесь в следственный отдел по г. Раменское Следственного комитета, мы оперативно отреагируем на ваше заявление.

 

- Сегодня много говорят о ДТП со смертельным исходом, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Создается ощущение, что подобных случаев стало намного больше, чем раньше. Раменскому следственному отделу приходилось расследовать подобные дела?

 

- Действительно, в последнее время средствами массовой информации довольно часто освещаются факты совершения ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Через Раменский район проходят две крупные магистрали (Новорязанское и Егорьевское шоссе), не считая периферийных дорог, на которых, безусловно, происходят дорожно-транспортные происшествия. Органы Следственного комитета принимают к производству уголовные дела о ДТП исключительно в тех случаях, когда фигурантом по делу — потерпевшим или подозреваемым, являются сотрудники правоохранительных органов, указанных в соответствующей статье уголовно-процессуального кодекса РФ. К счастью, в последние годы случаи участия нетрезвых водителей в погонах не установлено.

 

- Были ли в прошлом году дела, которые лично на вас оказали сильное впечатление, несмотря на большой опыт работы?

 

- Вообще, такое качество характера человека как впечатлительность, не свойственна следователям, которым ежедневно приходится сталкиваться с различными ситуациями, какие бы жестокие и циничные они не были. Вместе с тем, за более чем 15 летний стаж работы в следственных органах, не могу привыкнуть смерти детей.

 

- Сегодня популярны сериалы о работе правоохранителей. Насколько реально отражена в них работа следователей?

 

- Честно говоря, нет времени смотреть эти многочисленные сериалы, но то, что видел — сильно далеки от реальности.

 

- Благодарим вас за интервью, желаем вам и всем сотрудникам следственного отдела успехов в наступившем году.

 

 

Яна Гарбузова

 

Жители Раменского района могут обращаться в следственный отдел по г. Раменское Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области по адресу г.Раменское, ул.Вокзальная, д.2/1, телефон 3-78-62.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001