Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.08.26

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Сын ошибок трудных

 

Со времен новогодних праздников 2011 г. коммунальные службы района преследует один кошмар. Это мысли о том, что будет, если вдруг повторится ледяной дождь…

С последствиями дождя в свое время район справился. Теперь же идет подготовка к новому холодному сезону. Ясное дело, памятуя о прошлозимних накладках, ответственные лица планируют и производят обрезку деревьев над проводами. Сей процесс имеет несколько вариаций названия — опилка, опиловка, спил и так далее. Смысл все равно один — надо обезопасить линии электросети.

И вот здесь мы упираемся в кучу парадоксов. Линии электропередач (ЛЭП) проходят, как известно, по краям дорог. И очень часто — через лесные массивы. А по некоторым особо умным соображениям, чтобы ЛЭП были в безопасности со стороны деревьев, вокруг линии не должно быть угрожающих растений на расстоянии в длину среднестатистического ствола…

И что же получается? Извести зеленые насаждения вдоль проезжей части? А ведь они не только служат украшением и вообще отрадой глаз, но и неким щитом, предохраняющим дома и прочие постройки, а также просто территории, от пыли, шума, выхлопов автомобилей и так далее.

Про лесные массивы вообще молчу. Ну вырубят те же сосны около ЛЭП, что от леса останется?! И зачем, скажите на милость, было тогда проводить линии через лес? Чтобы напрямую? А вон оно что! Сэкономить хотели! Сэкономили… Только теперь головы трещат от мыслей, как же и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Иначе говоря, и провода от возможных падений на них деревьев спасти, и зеленый фонд сохранить.

Выход, как всегда в подобных случаях, лежит почти на поверхности. Вспомните, ведь под дном океана проходит не один кабель! Понятно, что в специальной оболочке и наверняка не дешевый. Но уж в любом случае сохранение флоры дорогого стоит. Или нет?

Если провода можно тянуть сквозь воду, то почему нельзя под землей? На глубине ниже уровня зимнего промерзания почвы…

Говорят, вся Европа давно упрятали электролинии под землю. И никому пока что это не помешало. Кабель под землей, наверху — маячки и зона отчуждения, и все довольны.

Другой выход — замена старой проводки на новую, а именно — на СИП (самонесущий изоляционный провод). Аббревиатура эта не сходит с уст и газетных страниц. СИП — по сути своей аналог того самого подводного кабеля. В нем два и более изолированных провода взяты в одну крепкую оболочку. Поскольку провода схвачены все в один пучок, а изоляция очень крепкая, один средний пролет (около 3 месяцев) выдерживает до 2,5 тонн нагрузки. То есть даже если на этот провод налипнет солидный слой льда, он не оборвется. Дополнительная прелесть такого многожильного провода — ветки могут хлестать по нему сколько угодно, хоть обломаться и на нем повиснуть. Замыкания все равно не произойдет — провод-то один!

И вот еще один весомый аргумент в адрес СИПа. Чтобы прикрепить его к столбам, используют такие специальные разъемы, типа фишек, где есть вход и выход. Фишки крепятся к столбу, к ним — пролет провода, и — всем счастье. И не надо производить ни опилку, ни опиловку, ни даже спил, потому что деревья весят меньше 2,5 тонн, а если все-таки и рухнет особо вредный ствол с необъятной силой, сегмент провода просто выскочит из фишек. Поднять его и воткнуть разъем обратно — дело нескольких минут.

Кстати, владельцы новых коттеджей именно СИПы к своим домам и тянут. И правильно делают…

Наверно, не ошибусь, если скажу, что в большинстве сельских поселений нашего района и в городских тоже происходит частичная замена старых проводов, находящихся в аварийном состоянии именно на СИПы. В основном, как я понимаю, это касается уличного освещения. А слабо всем миром навалиться и полностью систему поменять, если уж в землю закопать не можем? Под всем миром подразумеваю, по крайней мере, Московскую область. Если подсчитать затраты на ремонт аварийных проводов, срезку деревьев и веток (а это и транспорт, причем, специальный и люди, и вывоз, так сказать, результатов), а также обслуживание устаревших узлов и пультов, получается сумма внушительная, на нее вполне можно СИПы протянуть. А уж их обслуживание стоит в итоге копейки. И коммунальные службы избавятся от кошмара…

Как небольшая сноска — ледяной дождь был аномалией. Ну очень хочется верить, что это бедствие долго еще не повторится…

В заключение хочу честно признаться — сведения о пользе СИПа получила от источника, не пожелавшего назваться. Все они нынче не желают называться… А написала об этом, чтобы поделиться с вами информацией, да и просто обсудить проблему. Спокойно, без истерики, вполне по-дружески…

 

А что там на местах…

 

В сельском поселении Вялковское есть немало мест, где ветки почти лежат на кабеле. А куда деваться, если ЛЭП проходит через лесной массив? Вырубить деревья? Это проще простого, да кто потом это лес опять сажать будет? И как быть с частниками, на участках которых провода проходят через кроны сосен? Рубить эти сосны нельзя, потому как — достояние природного фонда страны.

В связи с этим несколько местных жителей, которым задавался вопрос: «Готовы ли коммунальные службы к будущей зиме и возможному новому ледяному дождю?», отвечали коротко и ясно: «Не готовы!». И предлагали посмотреть на провода среди зеленых еще веток.

Но, к немалой даже радости корреспондента, одной из жительниц д.Вялки был высказан положительный отзыв:

- Вот именно в нашем секторе (одна из молодых улиц деревни) электроснабжение вполне нормальное, — говорит Зинаида Ивановна Задворная, жительница д. Вялки с 1994 г. Конечно, бывает, что отключают свет, но не на долго. Наверно, на профилактику. Правда, у моих знакомых с соседней улицы света нет почти каждую субботу, наверно, потому что кондиционеры везде работают… Опасные деревья у нас в деревне и рядом с ней опилили все, которые было возможно, еще весной. И не знаю, как там идет подготовка к зиме, а вот только вышки по частному заказу вызвать сейчас невозможно. В Ильинской электросети говорят, что они все заняты подготовкой к зиме, а заявки будут выполняться позже. Только на экстренные ездят…

В нашем прекрасном городе из 10 опрошенных трое сказали, что коммунальные службы к зиме категорически не готовы, еще трое считают, что пока не готовы, но готовятся. Два человека имеют мнение, что эти службы, возможно, уже подготовились, а один заявил, что ему это все абсолютно все равно. Ледяного дождя в предыдущие годы никто не припомнит, будет ли он еще хоть раз — неизвестно, так зачем дергаться? И еще один респондент, видимо, вспомнив детективные книжки или сериалы, сказал, что даром информацию не даст, а вот если барышня отсыплет на пиво… Ну, с этим все понятно…

Мы, конечно же, не знаем, повторится ли ледяное царствие на раменской земле. Но, честно говоря, не хотелось бы, несмотря на всю его захватывающую красоту…

Но, случись такое снова, наверняка ответственные службы и организации справятся на порядок быстрее, чем в тот раз. Опыт, сын ошибок трудных, как-никак, имеется…

 

Ия Королева

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001