Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 18

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.10.13

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Следственный Комитет при прокуратуре РФ: три года на страже закона и порядка

 

В 2010 г. исполнилось три года со дня образования в России Следственного Комитета при прокуратуре РФ как самостоятельного в процессуальном отношении органа исполнительной власти.

Несмотря на сравнительно небольшой возраст этого ведомства, его сотрудники являются настоящими профессионалами своего дела: квалифицированно расследуют уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, применяют новейшую криминалистическую технику, осуществляя работу в четком взаимодействии со всеми правоохранительными органами. Подробно о деятельности Следственного комитета мы попросили рассказать руководителя следственного отдела по г.Раменское Следственного комитета при прокуратуре РФ М.О.Маслацова.

 

- Максим Олегович, каковы цели создания Следственного Комитета?

 — Для начала необходимо сказать несколько слов об истории прокуратуры в России. Прокуратура была создана Петром I в 1722 г. для надзора за исполнением царских указов на всей территории государства. С течением времени прокуратура претерпевала некоторые изменения статуса, однако содержательная сущность ее деятельности сохранялась. В советское время прокуратура являлась централизованной системой, обеспечивающей высший надзор за точным и единообразным исполнением законов всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, исполнительными и распорядительными органами местной власти, а также гражданами.

Существует несколько основных функций, которые осуществляет прокуратура. Во-первых, это поддержание государственного обвинения в суде, как по уголовным делам, так и представление интересов в гражданском судопроизводстве, во-вторых, это надзор за соблюдением законности при осуществлении деятельности органов внутренних дел, таможенных и иных правоохранительных органах, а также в области предпринимательства, экологии, защиты прав несовершеннолетних, то есть во всех сферах жизнедеятельности человека.

В-третьих, это проведение процессуальных проверок, возбуждение и расследование уголовных дел по конкретным статьям Уголовного Кодекса.

В течение многих лет вопрос о разделении следствия и надзора за ним не сходил с повестки дня. Идея создания Следственного Комитета заключалась в том, что следствие должно быть независимым и подчиняющимся только Закону, оно должно быть очищено от коррупции, влияния властных структур и криминала.

Следственный Комитет уже несколько лет имеется при МВД РФ, а 7 сентября 2007 г. такое же ведомство было создано и при прокуратуре Российской Федерации. Его председателем и одновременно первым заместителем генерального прокурора РФ является государственный советник юстиции I класса Александр Иванович Бастрыкин.

В настоящее время Уголовно-процессуальным Кодексом четко разграничивается, что расследуют органы милиции, что расследует ФСБ, а что — сотрудники Следственного Комитета при прокуратуре.

Как показало время, решение о необходимости разграничения полномочий прокуратуры, принятое три года назад, было совершенно оправданным. За столь короткий период Следственный Комитет не только показал свою состоятельность, но и сумел занять достойное место в системе правоохранительных органов страны.

 

- Расскажите подробнее о работе Следственного Комитета, что входит в обязанности его сотрудников?

 — Мы не составляем никаких актов, не проводим выездных проверок, как это делает прокуратура. Наша задача – это ведение предварительного следствия в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального Кодекса, а также проведение процессуальных проверок по сообщениям о преступлении. К примеру, обращается к нам гражданин с заявлением о том, что сотрудники милиции его избили и ограбили. Мы регистрируем его заявление и проводим по нему проверку: заявитель рассказывает нам, как и что произошло. Если он указывает на конкретных лиц, допустим, сержанта Иванова и лейтенанта Петрова, мы приглашаем их и получаем соответствующие объяснения. Если заявителю нанесено телесное повреждение, то проводится соответствующее медицинское исследование и т.д. В случае наличия состава преступления в действиях виновных мы возбуждаем уголовное дело в соответствии с Уголовно-процессуальным и Уголовным Кодексами.

В ходе расследования, при наличии оснований, следователь задерживает подозреваемого, после чего ходатайствует перед судом об избрании ему меры пресечения свободы в виде заключения под стражу.

 

- С какими преступлениями вам приходится чаще всего иметь дело?

 — Мы занимаемся расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования, похищение людей, а также всем, что связано с должностными и коррупционными преступлениями в органах государственной власти: в Уголовном Кодексе есть целая глава, посвященная различного рода злоупотреблениям и превышениям должностных полномочий. Если гражданин считает, что у него вымогают деньги, причем неважно, где именно — в налоговой инспекции, в отделе миграционной службы или в милиции, я не имею в виду штраф в ГИБДД или пени в случае просрочки предоставления налоговой декларации, а именно неправомерные действия государственных органов, то не надо стесняться, надо обращаться в Следственный отдел, который есть в каждом муниципальном районе и городском округе. Жители Раменского района могут обращаться к нам в следственный отдел по г.Раменское Следственного Комитета при прокуратуре РФ по адресу г.Раменское, ул. Вокзальная, д.2/1, телефон 3-78-62.

 

- К сожалению, менталитет наших граждан таков, что не каждый решится обратиться за помощью в государственные органы…

- К сожалению, да. Приведу один пример. Ко мне на прием пришел предприниматель, у него свой магазинчик. Он рассказал, что каждую неделю к нему в магазин является участковый и требует денег, да еще и бутылку с прилавка может прихватить. Я ему говорю: «пишите заявление, мы ему дадим денег, но уже подконтрольно». Знаете, что он ответил? «А как я там после этого работать-то буду?» И ушел.

Вот этот подход нашего российского гражданина (я лучше дам взятку, а то у меня самого будут проблемы) и приводит к ощущению полной безнаказанности чиновников и иных должностных лиц. Поэтому я всегда спрашиваю тех, кто обращается к нам: а что вы хотите от этой ситуации?

Считаю, что для успешного решения проблем с преступностью как раз необходимо объединить усилия государства и общества, и не только в борьбе с коррупцией, но и с национальной и религиозной нетерпимостью и терроризмом. Гражданская активность людей, проявленная в каждом из этих случаев, играет большую роль. Если, конечно, мы хотим жить в правовом государстве.

 

- Благодарим вас за содержательную беседу. Желаем вам и вашим сотрудникам успехов в работе.

 

Яна Гарбузова, фото автора и из архива Следственного отдела по г.Раменское

Следственного Комитета при прокуратуре РФ

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001