Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 5

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.07.23

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

А.В.Балакин: «А можем ли все вместе решать проблемы»?

 

В залинейной части Раменского по ул.Нефтегазосъемка разместился ЗАО "Раменский регионалный экологический центр", коллектив которого в январе этого года отметил свое 15-летие. Центр был создан по инициативе администрации Раменского района как инструмент для реализации своих экологических программ. И хотя редакция газеты "Родник" неоднократно знакомила своих читателей с деятельностью этого коллектива, своеобразный юбилей стал хорошим новостным поводом, чтобы встретиться с Виктором Алексеевичем Балакиным, генеральным директором, кандидатом физико-математических наук, все эти пятнадцать лет бессменно руководившим ЗАО «РРЭЦ», и задать ему несколько вопросов.

 

- Виктор Алексеевич, какая же она — экология в Раменском районе?

- Вопрос, конечно, очень интересный, но прежде чем приступить к его освещению, несколько слов в качестве преамбулы. И начать хочу с того, что следует понимать под понятием "экология". Это наука, исследующая закономерности жизнедеятельности организмов в их естественной среде обитания с учетом изменений, вносимых в среду деятельностью человека. За свою 15-летнюю историю РРЭЦ прошел путь от небольшой фирмы по ведению экологического мониторинга на территории отдельного района до организации, выполняющей весь спектр экологических услуг, необходимых предприятиям, проектировщикам, населению. Центр и сегодня своей непосредственной работой способствует оздоровлению экологической обстановки в Раменском муниципальном районе и в подмосковном регионе в целом. Но наиболее плотно мы работаем на юго-восточном направлении Московской области, в четырех районах: Раменском, Домодедовском, Воскресенском и Коломенском. Это выразилось в том, что в качестве продукта информационной системы мы имеем тематические карты по конкретным экологическим проблемам, данные о масштабах выбросов и и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду по основным предприятиям по перечисленным муниципальным районам и городскому округу Домодедово. Мы накопили солидный опыт создания системы экологического мониторинга на уровне административной территории нашего района, а также проведения мониторинга на отдельных объектах, разработки типовой экологической документации для предприятий различного профиля и проведения экологического аудита. Мы очень серьезно продвинулись в вопросе организации работ по проведению инженерно-экологических изысканий под строительство и построение информационных систем на базе ГИС- технологий по экологической проблематике. Геоинформационная система — это современная компьютерная технология для цифровой поддержки управления, анализа, моделирования и образного отражения объектов реального мира, происходящих событий и явлений. Три аттестованные Гостандартом лаборатории, свою работу в требуемом объеме осуществляют на основании государственных лицензий.

 

- Виктор Алексеевич, слово "региональный" в названии ЗАО означает, что его изыскания распространяются только на Москву и область или все-таки выходят за его пределы?

- Мы достаточно хорошо узнаваемы не только в пределах Московского региона, но нас знают и многие другие, и это нас радует, потому что часть финансирования нашей работы осуществляется за счет средств от хозяйственной деятельности по договорам с предприятиями. География изысканий РРЭЦ вышла далеко за пределы Москвы и Московской области. И хотя здесь, в регионе сосредоточены основные работы центра, наши специалисты выполняли работы в Ханты — Мансийске, Владивостоке, Ульяновске, Екатеринбурге, Торжке, Улан — Удэ, Курске, Туле, Сочи и других городах. В 2007 году работы центра пересекли границы России и вышли на территорию Украины. В 2008 году, например, РРЭЦ выполнял работы по 370 договорам и контрактам. На протяжении многих лет центр участвует в двух целевых программах: "Экология Подмосковья" и "Радиационная безопасность Московской области". Каждый день полевые группы отправляются на новые объекты экологических исследований.

 

- И все-таки, Виктор Алексеевич, искренне радуясь за жителей многих регионов не только Российской Федерации, но как оказывается теперь и Украины, хотелось бы больше услышать о состоянии экологии в нашем районе.

- Располагаясь на территории г.Раменское, мы просто обречены на тесное взаимодействие с Управлением по экологии и природопользованию администрации Раменского муниципального района и очень рады, что РРЭЦ дает возможность иметь достаточно полную картину по экологическому состоянию района в целом, территорий его отдельных муниципальных образований, каждому отдельному предприятию. Ежегодно РРЭЦ проводит работы по экологическому мониторингу территории Раменского района, включая наблюдения за состоянием поверхностных вод, за загрязнением почвы тяжелыми металлами и радионуклеидами, за загрязнением атмосферы, и уровнем шумов в населенных пунктах. По результатам этих наблюдений создаются современные электронные карты с постоянно обновляемой информацией. Общим уникальным итогом взаимодействия администрации и РРЭЦ явился выпуск Экологического атласа Раменского района. Это первый опыт подобного издания на территории Московской области.

В настоящее время подготовлен значительный задел по выпуску аналогичных экологических паспортов по Воскресенскому и Коломенскому муниципальным районам и городскому округу Домодедово.

Наиболее экологически нагруженной является Гжель. По заданию районной администрации РРЭЦ провел работу по детальной оценке экологического состояния на ее территории. Эта работа охватила сельское поселение "Гжельское" и сельское поселение "Новохаритоновское". В рамках этих исследований определились задачи, часть из которых находится в распоряжении Управления по охране окружающей среды и природопользованию администрации Раменского района.

 

- На вашем рабочем столе, Виктор Алексеевич, мы видим много карт, которые легли в основу Экологического атласа Раменского района и других муниципальных образований. У журналистов есть принцип: не принимать на веру то, что видит глаз, а по возможности своими руками прикоснуться к процессу создания продуктов геоинформационных систем вашего предприятия.

- С удовольствием представлю вам заведующую лабораторией Оксану Эдуардовну Вавину, она меня дополнит.

По первой специальности Оксана Эдуардовна строитель, но судьба так распорядилась, что несколько лет назад она пришла в РРЭЦ, полюбила эту работу и выросла в своей карьере до заведующей лабораторией геоинформационных систем.

Клик мышкой компьютера — и на экране монитора появляется изображение карты — схемы Раменского района, дающей возможность опытному специалисту-экологу произвести экологический мониторинг поверхностных водных объектов. Еще клики — и перед глазами газогеохимические исследования, радиционное обследование промышленных и жилых зон, отдельных участков под новое строительство, водоисточников хозяйственного, питьевого и промышленного назначения, мониторинг несакционированных свалок на территориях муниципальных образований, учет и контроль образования, вывоза бытового мусора от садовых некоммерческих товариществ и многое другое, что заинтересованному лицу даст пищу для размышлений и принятия ответственных решений. Всевозможные разноцветные, различающиеся по форме и величине значки и другие условные обозначения со всей откровенностью говорят даже нам, неспециалистам, как далеко в районе зашел процесс загрязнения окружающей среды. Ни один водоем, куда в эти экстремальные по температуре дни устремляются тысячи купальщиков, не соответствует санитарным нормам. На такой большой населенный пункт, как Речицы, приходится всего три мусоросборных пункта. В большинстве садоводческих некоммерческих товариществах сельского поселения Новохаритоновское и других нет мусорных контейнеров, и дачники, у кого еще сохранились остатки совести, на своих машинах "подбрасывают" полиэтиленовые пакеты из своих подворий в мусорные баки стационарных мусоросборных пунктов, добавляя тем самым напряженности в отношениях с коренными жителями района. Но таких немного. Зато людей безответственных развелось столько, что только на территории Кузнецовского и Заболотьевского сельских поселений, как показывает интерактивная карта, они стихийно образовали более сотни навалов мусора и несанкционированных свалок, а объем превышает более 20 тыс. куб. м. Казалось бы,тупиковая ситуация. Но это не так. Уже есть методики разработки схем санитарной очистки территорий. Они уже использованы на практике и показали значительный практический эффект. Мы тоже готовы разработать и предложить району свой вариат схем, но к нам с таким заказом никто не обращается.

 

- Виктор Алексеевич, лет тридцать назад по экранам страны с большим успехом прошел научно-фантастический фильм Кира Булычева и Ричарда Викторова "Через тернии к звездам". Там плохие люди так загадили свою далекую планету по имени Десса, что только вмешательство землян, или, как они себя называли, "ангелов космоса", "ассенизаторов", предотвратило гибель целой инопланетной цивилизации, а природа погибающей планеты вновь возродилась. А что нас ждет, если так и дальше будет решаться "мусорный вопрос"?

- То же самое, что и жителей фантастической планеты. Уже сейчас космонавты во весь голос кричат: на планете Земля они видят страшную картину. Чуть ли не на глазах растут горы мусора. И ведь это не промышленные отходы, которые худо-бедно собираются и утилизируется. Группируются свалки вокруг населенных пунктов, жители которых из-за отсутствия достаточного количества контейнеров вываливают его куда попало. Надзирающие структуры штрафуют тех, кто не справляется с вывозкой отходов. Из одного бюджетного кармана деньги перекладываются в другой. Выдается зарплата, начисляются премии, все работают, все заняты делом, которое никак не исполняется. Когда-то был экологический фонд — хороший инструмент воздействия на проблему мусора. Но кто-то решил, что проблема нуждается в оптимизации. Чиновники ее и оптимизировали, т.е. сократили, и в результате мы имеем то, что имеем. А нам обидно. Одна государственная структура в виде штрафов снимает с другой государственной структуры огромные деньги, которые, попав в бюджет государства, уже никогда не вернутся в мусорную тематику. И невдомек таким хозяйственникам съездить и посмотреть в п.Старокошелево Луховицкого района, на границе с Рязанской областью, как там через каждые сто метров по обе стороны улицы стоят мусорные контейнеры и как люди с ними работают. И никакие "ангелы космоса" и "ассенизаторы" с других планет им не нужны.

 

- Большое спасибо, Виктор Алексеевич за содержательную и интересную беседу.

 

При подготовке материала использовался информационный сборник "Экологическая безопасность Московской области. Издательство "Полезная библиотека". 2009 год,

 

Юрий Довжик,

Владимир Коваленко

 

Фото Юрия Довжика

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001