Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.07.01

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Купание без беды

 

Плавают разными стилями, тонут — одним.

Кроткий Эмиль

 

Вот и лето в полном разгаре. Одно из наиболее приятных процедур летнего отдыха, без сомнения, купание.

И в РамСпас уже начали поступать обращения по поиску утонувших.

Не стану останавливаться на купании в оборудованных для этого местах. Большинство все-таки купается в ближайшем водоеме: реке, озере, пруду, карьере и т.д. И здесь вас может поджидать масса опасностей.

Каждый год в водоемах России находят свою смерть от 10 до 15 тысяч человек!

Причем по не зависящим от них причинам тонут, может быть, сотни. Остальные — по собственной глупости, нарушая элементарные правила безопасности.

Необходимо усвоить главное правило: не зная броду — не суйся в воду!

Конечно, приятно, выйдя из леса или съехав с трассы, освежиться в попутном водоеме. Но! Вы уверены, что он не используется ленящимися вывозить мусор на дальние свалки жителями или проезжающими водителями в качестве выгребной ямы?

Прыгнув в такой водоем запросто можно напороться на кучу битых кирпичей, вертикально торчащий прут металлической арматуры или запутаться в клубке колючей проволоки. И даже если вчера здесь ничего не было, то это было вчера! А уж если с вами дети, то нужно обязательно самим проверить дно и определить, где им можно не только нырять, но и просто в воду, заходить. На то вы и взрослые.

Даже проходящая пять минут назад веселая компания ради баловства может усеять дно острыми осколками разбитых бутылок и банок. Тем более не делайте это сами и не позволяйте это делать детям. Лучше уж покажите им, где можно найти безобидные камешки для бросания в воду, и пусть развлекаются.

И, конечно же, ни в коем случае не оставляйте без присмотра не только в водоеме, но и вблизи открытой воды малолетних детей! Они могут утонуть мгновенно! Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом!

Теперь о любителях марафонских заплывов. С этого берега — на дно.

Лучше всего знают водители, что такое переоценить свои силы, когда кажется, что водишь отлично, но уверенных навыков еще нет, и в критический момент ведешь себя безрассудно и глупо. То же и с пловцами. Реже всего тонут люди, которые хорошо плавают и которые плавают плохо. Больше всего те, которые только считают, что хорошо плавают. Им кажется, что в воде они чувствуют себя довольно уверенно и из-за этой не подтвержденной опытом уверенности тонут.

Не будьте так самоуверены, никогда не считайте себя отличным пловцом, и тогда, я вас уверяю, будете плавать до глубокой старости.

Немного о водоворотах. В наших местах эта опасность, на мой взгляд, не настолько актуальна. Но если уж вы в него попали, не паникуйте — наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь поглубже в воду и, резко выгребая руками и ногами, отплывайте в сторону от воронки. Главное, не паникуйте.

Не стоит пытаться переплывать реки и озера на спор. Спор подстегивает совершать такое безрассудство, даже если вы к нему не готовы или просто выпили, поэтому река кажется вам «по колено». Вы можете проспорить — и ценой будет жизнь. Так что лучше не становитесь ни инициатором, ни участником такого спора. Не вешайте на себя груз вины за гибель человека, если к безрассудному заплыву подтолкнули его вы. Или позволили это сделать. Ничем перед его близкими не оправдаетесь. Это не просто слова, это ежегодный печальный опыт.

Если вы не умеете плавать, не следует чрезмерно доверять надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плавсредствам. В самый неподходящий момент они могут лопнуть, а если течением и ветром вас отнесло на непреодолимое для вас расстояние, то на берег вы уже можете не вернуться никогда. Помните об этом, если захотите на матрасе вздремнуть.

Но шанс все-таки есть. Прежде чем совершать дальние заплывы или путешествие на матрасе, научитесь отдыхать на воде, например лежа на спине. Для этого нужно набрать побольше воздуха (при полном вдохе вы почувствуете, как ваше тело всплывает), расправить руки и ноги и, слегка подгребая ими, расслабиться. В таком положении можно находиться на плаву достаточно долго. Второй, правда, менее комфортный способ отдыха — плавание "поплавком". Обычно с этого упражнения начинают обучать плаванию детей в бассейнах. В этом случае следует вдохнуть побольше воздуха, согнуться в поясе, обхватить руками колени и прижать их к подбородку. Находиться в таком положении, пока хватит воздуха. До тех пор, пока у вас в легких есть воздух, утонуть вы не сможете. Потом надо, подняв голову, набрать новую порцию воздуха. И снова всплыть спиной вверх. Нужно только следить за тем, чтобы группировка была плотной, а носки вытянуты, иначе вы перевернетесь грудью вверх и скорее всего хлебнете воду.

Для слабых пловцов такое умение может помочь потихоньку, чередуя отдых и плавание, добраться до берега. Особенно хорош этот способ в случае, когда у вас свело судорогой ногу и вам надо высвободить руки, чтобы помочь себе.

Потренируйтесь сами, поиграйте в такую игру на мелководье с детьми, это может пригодиться.

Теперь о судорогах. Опасность при купании представляет подчас не сама судорога, а страх и смятение, вызванные внезапной болью в руке, ноге, спине. Считается, что судороги крайне опасны, что они могут охватить не только ноги, но и мышцы всего тела, даже «дойти до сердца», что именно судороги — одна из главных причин гибели на воде. Вот почему их боятся. И уж если судороги действительно начинаются, неподготовленного пловца охватывает ужас. В панике он стремится быстрее доплыть до берега. Тут-то и кроется опасность. Но не от судорог, а от страха. Пловец быстро срывает дыхание и действительно может утонуть.

Обычно судороги случаются при общем переохлаждении организма и утомлении одних и тех же групп мышц (например, при плавании одним стилем). Чаще всего сводит судорогой мышцы ног и пальцев на ногах.

Так что же делать, если судороги появились?

При судорогах пальцев руки следует расправить их с помощью другой руки и расслабить мышцы. Многие рекомендуют быстро и сильно сжать кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой и разжать кулак. Можно попробовать.

При судороге ноги необходимо, на мгновение погрузившись в воду и распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Существуют и другие варианты первой "противосудорожной" помощи. Например, несколько раз сильно ущипнуть, укусить или уколоть булавкой пораженную мышцу.

Если все вышеописанные способы не помогли, следует вдохнуть побольше воздуха, принять позу "поплавка", спокойно и медленно распрямить сведенную ногу руками.

Если опять не получилось, наберите воздух и делайте еще попытки. Поза "поплавка" не даст вам утонуть, а значит, время у вас есть. Главное — не паникуйте. Еще избегайте резкого напряжения других групп мышц, чтобы не вызвать новые судороги.

Если же тонет другой, будьте готовы оказать ему помощь.

Если даже опытные пловцы уже плывут человеку на помощь, любая помощь им будет полезна. Для этого могут пригодиться любые плавающие предметы. Лодка, водный велосипед, автомобильная камера, надувной матрас. Даже детская надувная игрушка, мяч, пластиковые бутылки. Подойдет все, что поможет держаться на воде, так как утопающий обязательно попытается утащить спасателя на дно. Если же ничего под рукой нет, лучше плыть к утопленнику вдвоем, втроем, причем быстро, но так, чтобы не выдохнуться самим.

Оставшиеся на берегу должны, не теряя времени, вызвать "скорую помощь". Если они в панике, наорите на них, прикажите это сделать.

Не стесняйтесь в выражениях и, приблизившись к утопающему на несколько метров. Постарайтесь таким образом объяснить, чтобы он за вас не хватался, а взялся одной рукой за ваше плечо и, активно бултыхая ногами, помог вам плыть. Может не помочь, но попробовать нужно. В крайнем случае, применить силу! Подплыть сзади и ухватить за волосы или обхватить левой рукой вокруг шеи, приподнять над водой лицо и тащить на берег. Некоторые памятки разрешают оглушить или слегка придушить утопающего, чтобы он не мешал его спасать. Не деликатничайте, потом спасибо скажет. Если же утопающий успел схватить вас за руки, шею или одежду и потянул на дно, вдохните побольше воздуха и погрузитесь на несколько метров в воду. Инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас. Только не паникуйте сами. Теперь в ваших руках обе жизни, и ваша и его.

Но если вы все же опоздали и утопленник пошел ко дну, в первую очередь запомните место, где вы в последний раз видели его голову. Поищите ориентиры на берегу и начинайте нырять. Ищите, пока хватит сил. Человека можно вернуть к жизни после пятиминутного пребывания в воде, а в холодной воде даже больше. Так что искать нужно обязательно.

Итак, подведем итог.

Главное при купании ситуации с необходимостью спасения избежать. Если же в нее попали, НЕ ПАНИКОВАТЬ! А для этого нужно знать, что же делать для самоспасания. Потренируйтесь сами, научите этому детей.

И, конечно же, будьте готовы оказать помощь другим. В таких ситуациях и «скорая», и спасатели приедут только через какое-то время и ничего не смогут сделать, если окружающие не окажут пострадавшему первую необходимую помощь.

При необходимости звоните 8 (496) 465-03-33. В Раменской службе спасения разработаны алгоритмы действий оперативных дежурных и проведены тренировки на случай поступления звонка: «вытащили из воды, что делать?» Это нелегко и не всегда эффективно, консультировать по телефону, но они либо самостоятельно, либо подключив к разговору спасателя-медика все-таки сделают все, чтобы вам помочь. Но лучше, когда вы сами готовы к спасению человека.

Рекомендации по оказанию первой помощи пострадавшим будут напечатаны в следующем номере.

 

А.В.Горбачев,

директор МУ РамСпас

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001