Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 18

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.01.14

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Экстрадиция неизбежна

 

Из-за кризиса миграционный поток немного поутих, но тем не менее в целом по России и в нашем районе, в частности, все еще много гастарбайтеров из различных стран СНГ. Как показывает практика, не все из них приезжают за заработками, иные используют трудовую миграцию для того, чтобы скрыться от судебного преследования, возбужденного против них по месту постоянного проживания. Занимаясь мошенничеством, разбоями, грабежам и кражами у себя на родине, они, приехав в Россию, занимаются у нас тем же — преступной противозаконной деятельностью. Чем все это заканчивается, попробуем рассмотреть на конкретных примерах. Но сначала представим — наш собеседник помощник раменского городского прокурора В.Ю.Копченов, который непосредственно занимается вопросами экстрадиции лиц, находящихся в межгосударственном розыске.

 

- Виталий Юрьевич, вопрос самый главный и самый насущный — как уберечься от лихих людей? Многие нанимают приезжих для выполнения работ по строительству, ремонту. Как разглядеть под робой каменщика или маляра проходимца, вора или того хуже — убийцу, которого разыскивают за совершенные преступления в его стране?

- Самостоятельно эту проблему не решить. Для начала необходимо снять копию с паспорта человека, которого вы впускаете в свой дом. Затем следует обратиться к своему участковому и попросить его проверить данные по милицейской базе. В случае необходимости он же поможет вам и в дальнейшем, если потребуется задержание. Чтобы не стать жертвой, нужна бдительность и еще раз бдительность.

 

- За прошедший год сколько в нашем районе было задержано лиц, находящихся в межгосударственном розыске?

- 27 человек, 8 из них уже экстрадированы за пределы РФ.

 

- Я понимаю, что каждый случай индивидуален, поэтому давайте рассмотрим эту проблему на конкретных примерах.

- Случай №1. 6 апреля 2009 г. в пос.Кратово в помещение квартиры, находящейся на ул.Молодцова, через незапертую форточку, умышленно, с целью хищения чужого имущества проник некий З.Р.Иргашев, гражданин Узбекистана, 1970 г. рождения. Его задержали и заключили под стражу. После рассмотрения уголовного дела суд вынес приговор: наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. В ходе проведенной проверки было установлено, что данный гражданин находится в розыске в Узбекистане за совершенное там преступление. В связи с тем, что в настоящее время З.Р.Иргашев отбывает наказание по приговору раменского суда, его выдача правоохранительным органам Узбекистана отсрочена. Но как только он отсидит свой срок, его экстрадируют на родину, где его ждет суд и новый срок.

 

- Вот и такие, с позволения сказать, «гастарбайтеры» беспрепятственно приезжают к нам в Россию.

- Случай №2. 27 января 2009 г. в Раменскую городскую прокуратуру поступило сообщение из УВД по Раменскому муниципальному району о том, что сотрудниками уголовного розыска Ванадзорского отдела полиции Республики Армения 26 января 2009 г. был задержан гражданин РФ Л.И. Навоян, 1964 г. рождения, который находился в межгосударственном розыске. Гражданин Навоян имеет два гражданства — России и Армении. В России он совершил преступления, квалифицируемые как «мошенничество в особо крупных размерах», и скрылся на другой родине — в Армении. Но правосудие настигло его и там. В ближайшее время он будет экстрадирован в Россию, где, согласно суду, проходимому в отсутствии подсудимого (он сбежал, нарушив подписку о невыезде), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

- Что совершил гр. Навоян?

- Если коротко, он брал в банках Москвы крупные кредиты (более 200 тыс. руб.) якобы на приобретение автомобиля, предоставляя о себе заведомо ложную информацию о доходах и месте работы. Как только он покупал автомобиль, не вставая на учет в ГИБДД, он сразу же продавал его третьим лицам, не собираясь выполнять свои кредитные обязательства перед банками. Таким образом ему удалось взять два кредита в разных банках и скрыться.

 

- Теперь ему уже не избежать ответственности?

- Да.

 

- Чтобы раскрывать такие преступления, нужна четкая и слаженная совместная работа с правоохранительными органами других стран.

- Из опыта работы Раменской городской прокуратуры могу сказать: очень четко вопросы экстрадиции решаются с Белоруссией и Украиной, чуть сложнее — с Арменией, Молдовой и Узбекистаном. Поэтому всем нам хотелось бы пожелать в новом году большей слаженности и четкости в работе. Только бдительность и профессионализм всех правоохранительных органов поможет остановить вал преступлений, совершаемых «гастролерами» из других стран.

 

Ирина Никитина

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001