Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.12.24

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Год контроля

 

 

Больше приемных семей, меньше неблагополучных, службы помощи усыновителям вместо детских домов — пока это лишь мечта сотрудников Управления опеки и попечительства. Каким был год для тех, кто помогает одним встать на ноги, а другим — не упасть, беседуем с руководителем Управления Светланой Анатольевной Климовой.

 

- Светлана Анатольевна, каким был уходящий год для вашей службы? Что нового он принес в жизнь ваших подопечных?

- Прошлый год у нас был Годом семьи, и мы старались как можно больше рассказать о детях-сиротах, об их проблемах, привлечь как можно больше людей к тому, чтобы их забирали в семьи. А этот год я бы назвала годом контроля. Мы очень много времени уделили тому, чтобы посмотреть, как живут наши приемные семьи. Как раз в мае вышло новое постановление, согласно которому нам разрешено проводить как плановые, так и внеплановые проверки, и их теперь гораздо больше, чем два раза в год. К тому же сама проверка теперь должна быть очень подробной, мы выясняем все: от названий молочных смесей до характера взаимоотношений в семье.

Если говорить о статистике, то у нас сейчас на учете 400 семей, усыновивших детей, 95 приемных и 207 опекунских. Кстати, еще одно новшество: семьи, усыновившие детей, с недавних пор имеют право получать пособие наравне с приемными, патронатным семьями и опекунами. Но не все родители обращаются за такой помощью. Дело в том, что усыновление — это все же тайна, и люди могут просто не захотеть, чтобы мы лишний раз напоминали о себе, давали своими приездами почву для подозрений друзьям, соседям да и самому ребенку.

 

- Появились ли за это время какие-то новые формы работы с усыновителями?

- Да, например, установлен единый по всей стране перечень документов для усыновителей и еще одно правило: сейчас от людей требуют пройти хотя бы минимум обучения и психологическое тестирование. Пока мы еще не получили федеральную программу обучения, но вместе со специалистами психологического Центра «Диалог» разработали свою. Они же помогают нам проводить и тестирование. Мы достаточно много времени работаем с будущим приемным родителем: в один день освещаем для него юридические вопросы, в другой — педагогические, потом — медицинские и вот теперь будет и психологическая сторона.

 

- Не пугает ли это будущих усыновителей?

 — Конечно, это может повлиять на их решение. Но это отпугивает людей, которыми движут сиюминутные порывы, такие люди и сами не внушают доверия. Они уверены, что все очень просто, а мы не устаем предупреждать, что трудности обязательно будут. Если они бывают со своими детьми, то что и говорить о приемных?.. Из-за каких-то неверных представлений усыновителей о том, что им предстоит, заключение психологов не всегда бывает положительным. Но ведь это не приговор. Просто проводятся беседы, и у людей всегда остается выбор — остановиться или продолжать бороться дальше, решать какие-то внутренние проблемы.

 

- Помогаете ли вы усыновителям после того, как ребенка уже взяли, чтобы он не остался со своими проблемами один на один?

 — Повторюсь, мы всегда предупреждаем, что трудности адаптации, притирки характеров неминуемы. И с этими трудностями наши усыновители всегда могут к нам прийти. У нас действует договор все с тем же центром «Диалог», в котором нашим приемным родителям помогают профессиональные психологи. Так получилось, что мы стали больше об этом говорить, и приемные родители стали приходить чаще. Наверное, многие люди поняли, что не нужно стесняться обращаться за помощью, не нужно закапывать проблемы. Есть же люди, особенно, уже вырастившие своих детей, которые искренне считают себя знающими все. Такие нас настораживают, и мы призываем обращаться, спрашивать. К тому же у нас продолжает работу клуб приемных родителей, где профессиональные психологи обсуждают с наши папами и мамами все, что их беспокоит.

 

- Ваша работа, к сожалению, касается не только создавшихся приемных семей, но и тех кровных, которые дали трещину. Какова ситуация с неблагополучными семьями?

 — В этом году мы выявили 113 детей из неблагополучных семей, 62 из них уже устроены в замещающие семьи, 8 детей мы возвратили родителям, то есть восстановили кровные семьи. Всего же под нашей «опекой» 76 таких семей: и хотя на контроле официально только 15, мы следим и за остальными. Нужно всегда помнить, что семья не становится неблагополучной сразу, всегда есть какие-то трудности, которые до этого довели. У кого-то нет работы, у кого-то — возможности устроить ребенка в детсад, у кого-то — паспорта или регистрации. И мы помогаем все это решить.

Но, честно говоря, бывают и проблемы, перед которыми просто теряешься. В этом году мы наблюдаем какое-то чудовищное явление: абсолютно благополучные, с виду нормальные родители приходят к нам и заявляют, что хотят отказаться от собственных детей! Такого на моей памяти не было никогда. И причина этому — не материальные трудности: мы с ним не справляемся, он нам надоел! У нас было 8 таких историй. К счастью, ни одна из них пока не закончилась лишением родительских прав, потому что мы всеми силами отговариваем и помогаем людям не доводить ситуацию до драмы.

Есть и еще одна нехорошая тенденция: из 76-ти наших неблагополучных семей в половине случаев один из родителей хочет лишить другого родительских прав. Как правило, это мамы, которые не получают от отца ребенка, живущего отдельно, никакой помощи: ни финансовой, ни моральной. Женщины хотят оградить своего ребенка от проблем, чаще юридических, с которыми он может столкнуться: например, алименты отцу, выезд за границу. И вот мы вызываем этого папу, который со своим ребенком даже не общается. Приходит здоровый, красивый, состоятельный мужчина и, ни секунды не колеблясь, говорит: «Да, я не воспитывал этого ребенка, не воспитываю и воспитывать не собираюсь». Берет ручку, за пять минут пишет заявление и преспокойно уходит на работу. Вот сколько мы работаем с неблагополучными ситуациями, такого шока мы не испытывали никогда. Из этих 36-ти лишенных родительских прав пап только двое хоть как-то пытались возразить: «Да, я не помогаю, но не хочу отказываться от своего ребенка».

 

- Год семьи прошел, ажиотаж поубавился, информации о сиротах и усыновлении в СМИ стало несколько меньше. Это как-то повлияло на число потенциальных приемных родителей?

 — Да, эта волна чуть-чуть упала, но и у нас стал более жесткий взгляд на каждого приходящего. Зато наши родители стали более обученными, подкованными, на первую консультацию они уже приходят с вопросами, документами и постановлениями. СМИ все равно играют свою роль: взять приемного хотят не только бездетные, но и люди, у которых есть свои дети. Наверное, благодаря статьям и репортажам, они осознают, что у них еще есть силы и возможности.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе с потенциальным усыновителем. Как люди выбирают ребенка?

 — Сначала человек собирает документы, а мы проводим их экспертизу, параллельно он проходит и психологическое тестирование. Все это занимает около месяца. Только после этого мы пишем заключение о возможности быть усыновителем, и в нем мы должны прописать и рекомендуемый возраст ребенка. Он не всегда соответствует желанию родителей. Ведь мы не можем пятидесятилетней женщине отдать грудного ребенка, особенно если у нее никогда не было детей, а значит, и опыта. Определились с тем, хотят люди мальчика или девочку, одного или двоих, и начинаем смотреть анкеты и фотографии в банке данных. Когда выбор сделан, родители едут в детское учреждение с направлением на конкретного ребенка. Прежде, чем взять его к себе, семья должна встретиться с ребенком десять раз. Ну а если контакт не произошел, что-то вызывает сомнения, то мы уже смотрим другого. Но такое бывает редко: обычно родители после встречи с ребенком не уезжают разочарованными.

 

- Все популярнее становятся патронатные семьи. Не являются ли эти приглашения ребенка на выходные или на каникулы своеобразной уступкой родителям?

 — Патронат дает и родителю, и нам убедиться в правильности решения об устройстве ребенка именно в эту семью. В основной массе все бывает хорошо, после двух-трех месяцев патроната, ребенка забирают насовсем. Кстати, не всегда сами родители с этим согласны — они-то как раз хотят, чтобы ребенок уже был с ними все время. Патронат в данном случае развеивает наши сомнения.

 

- Так ли это, что по-прежнему большинство людей хотят взять в семью детей помладше?

 — Существует расхожее мнение: до трех лет я справлюсь, я в него все вложу и перевоспитаю, какой бы он ни был плохой, а вот после трех гены окажутся сильнее. Поэтому многие хотят взять именно малышей. Но гены тоже бывают разные, а при большой любви и внимании даже из гадкого утенка может получиться лебедь. Нам часто удается убедить приемных родителей в том, что дети постарше принесут им такую же радость.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

27   От : user  мИг29   Тема : "маленький", но Великий труд!

2009-12-24 22:43:26   

Человеколюбием веет от этого интервью. Настоящая любовь и чистая душа.

 

Поражает:

"Приходит здоровый, красивый, состоятельный мужчина и, ни секунды не колеблясь, говорит: «Да, я не воспитывал этого ребенка, не воспитываю и воспитывать не собираюсь». Берет ручку, за пять минут пишет заявление и преспокойно уходит на работу."

 

Это не мужчина, это — чмо! На доску антипочёта.

 

Написать ответ

 

36   От : user  Александра Зах   Тема : Полностью согласна

2009-12-24 13:03:12   

"В этом году мы наблюдаем какое-то чудовищное явление: абсолютно благополучные, с виду нормальные родители приходят к нам и заявляют, что хотят отказаться от собственных детей!"

 

Это — действительно чудовищно.

 

Уважаемая Светлана Анатольевна, большое СПАСИБО Вам и Вашим сотрудникам за Доброе дело!!!

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001