Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 22

 

Пользователей: 2

asbmebel, Nikolka.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.09.14

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Квитанции бывают разные…

 

Думаю, каждый из наших читателей не раз видел в почтовых ящиках квитанции на оплату коммунальных услуг не только белого, но и красного цвета. Это означает, что у квартиросъемщиков или владельцев жилья накопились задолженности по оплате коммунальных услуг.

Чаще всего дело доходит до того, что к неплательщикам приходят сотрудники службы судебных приставов, чтобы описать имущество в счет долгов по коммуналке. 2 сентября раменскими судебными приставами был совершен рейд по адресам, где накопились задолженности по оплате коммунальных услуг. Таких адресов оказалось более сорока, в том числе по ул. Коммунистическая, Дергаевская, Космонавтов и Михалевича.

 

По адресу…

 

Мне удалось побывать вместе с приставами в трех квартирах: в первой нам попросту не открыли дверь, а вот самая настоящая работа судебных исполнителей началась уже по второму адресу, где проживают мать (пенсионерка) и временно неработающий сын. Как говорится, в каждом дому — по кому. И эта квартира не стала исключением. У жильцов сразу же нашлись причины, почему они не оплачивают коммунальные услуги: пенсии не хватает даже на пропитание, а вполне работоспособный сын не желает трудоустраиваться. В этой квартире кроме вышеуказанных жильцов прописаны еще несколько человек, не проживающих по этому адресу, а платить за коммунальные услуги они даже и не думали. Вот и приходится матери (пенсионерке) кое-как наскребать денег на уплату по счетам.

После выяснения всех обстоятельств дела судебные приставы в присутствии понятых и начальника юридического отдела МУП «Раменское ПО ТВК» Н.Б.Емельяновой описали имущество, которое в течение десяти дней будет находиться на ответственном хранении у должника. По истечении этого срока, если должник не предоставит оплаченные квитанции, имущество будет изъято и реализовано.

 

Многодетная мама

 

В следующей квартире сложилась более сложная жизненная ситуация. Здесь проживает неработающая многодетная одинокая мать с четырьмя малолетними детьми, а прописку по этому адресу имеют еще несколько человек. За коммунальные услуги приходится платить ей одной, поэтому и накопились такие большие долги. После выяснения обстоятельств и проведения разъяснительной беседы последовала процедура описи имущества. Но и в этой ситуации можно было найти компромисс до прихода судебных приставов. Беда в том, что многие граждане не знают своих прав и не знакомы с законодательством, следствием чего и является неприятное для должников общение с судебными приставами. Хотя они только исполняют решение суда.

 

Комментарии специалистов

 

По словам начальника юридического отдела МУП «Раменское ПО ТВК» Н.Б.Емельяновой, и в том и в другом случае крайних мер можно было избежать:

- В данной ситуации для многодетной мамы долг — очень неприятная вещь. Дело в том, что многодетные семьи имеют право претендовать на полагающуюся компенсацию в размере 50% от стоимости коммунальных услуг, но только при наличии ежемесячных платежей. В данном случае она не может пользоваться этой льготой. Кроме того, она могла бы обратиться в суд и выделить свою долю в накопившихся долгах и оплачивать только свою долю. Но, как видите, делать она этого просто не хочет. А солидарная ответственность подразумевает, что долг взыскивается с того человека, который в данный момент проживает в квартире. Поскольку остальные родственники здесь не проживают, найти их крайне сложно, поэтому исполнение идет по факту.

 

Судебный пристав-исполнитель Раменского районного отдела судебных приставов Управления ФСП России по Московской области Т.М.Магомедов:

- В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране у многих жителей накапливаются очень большие задолженности по оплате коммунальных услуг. По этим адресам мы выезжаем не первый раз, в этом и заключаются мои должностные обязанности. Кроме того, к каждой семье нужно найти индивидуальный подход, выяснить, что они собираются делать в дальнейшем. Конечно, в каждой семье свои проблемы, поэтому приходится вникать во все обстоятельства дела.

 

В большинстве своем, должники сами создают для себя проблемы, не хотят что-то менять в своей жизни. Чтобы не возникало критических ситуаций, нужно стараться оплачивать коммунальные услуги, выход можно найти всегда.

 

 

Ольга Чехачева

Фото автора

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001