Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 30

 

Пользователей: 1

Nikolka.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.02.10

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Информация к размышлению

Интервью с директором Раменского Центра занятости населения Н.Б.Шмидковой

 

На заре перестройки в Центр занятости населения, что называется, не зарастала народная тропа — так много было обращений граждан. В последние годы мы жили с ощущением, что эти времена ушли безвозвратно, ан нет. Мировой экономический кризис вновь напомнил о почти забытой проблеме безработицы. В офисах, магазинах, электричках уже не редкость тревожные разговоры о сокращениях и увольнениях…

 

Мы обратились к директору Раменского Центра занятости населения Н.Б.Шмидковой.

 

- Надежда Борисовна, неужели все так серьезно?

- Ситуация пока некритическая и не аховая, но она усложняется. Судите сами: если в октябре 2008 г. у нас в районе было 200 безработных, на 31 декабря — 400, а на сегодняшний день — уже 600. Плохо то, что некоторые недобросовестные работодатели, ссылаясь на кризис, начинают перестраховываться и избавляться от «неугодных» — например, пенсионеров. Одновременно с этим предприятия и организации района прислали нам уведомление о принятии только в январе (!!!) более 400 иностранных рабочих. Реально их значительно больше. Очевидны две крайности: работодателю нужны либо высококвалифицированные специалисты, либо непрофессиональная рабочая сила.

 

- Со сколькими предприятиями вы работаете, и есть ли у них вакансии?

- На сегодняшний день мы работаем почти со 150 предприятиями и организациями района. На 29 января они предоставили нам 1 105 вакансий по различным специальностям и 2 500 (!!!) вакансии для иностранной рабочей силы. Как видите, их более чем в два раза больше, и эти места зарезервированы только для трудовых мигрантов. Наших коренных жителей на эти места не берут!

 

- Вы можете как-то повлиять на эту ситуацию?

- Мы регистрирующий орган и сделать ничего не можем, к тому же закон носит уведомительный характер.

 

- Что можно предпринять в этом случае?

- Сейчас в нашем районе разрабатывается целевая программа содействия занятости населения на 2009 г. Она должна быть утверждена до 15 февраля и передана в область для формирования областной программы. Только после этого из федерального бюджета поступят целевые субсидии на реализацию программы для нашего субъекта федерации, а значит и Раменского района.

 

- Какие меры предусмотрены в ней?

- Начнем с того, что программа рассчитана не только на безработных, но и на тех, кто находится в вынужденном отпуске, работает неполный рабочий день, неполную рабочую неделю и хочет подработать на общественных работах.

 

- Надежда Борисовна, что подразумевается под общественными работами?

- Это не только очень востребованный труд дворников, уборщиков, сторожей, но и работа, имеющая временный, сезонный характер. В данной ситуации работодатели должны принять к сведению следующее: договора подряда для временной и сезонной работы неприемлемы, обязательным условием является заключение срочных трудовых договоров.

 

- Что еще предусматривает районная программа?

- Во всех муниципальных образованиях района должно быть создано 250 временных рабочих мест для организации общественных работ. Кроме того, предусмотрено опережающее обучение для находящихся под угрозой увольнения. Программа позволит пройти переобучение или повышение квалификации для дальнейшего трудоустройства. На эти цели будут выделены средства из федерального бюджета — так же, как и на организацию общественных работ.

 

- Существуют и другие программы?

- Да, их много: «От 14 до 18», «От 18 до 20», «Слабозащищенные» и т.д. Сейчас мы акцентируем внимание лишь на дополнительной программе, которая принимается в условиях кризиса.

 

- Объем работы у вас значительно возрастет.

- Да, если в 2008 г. мы трудоустроили 37 человек, то в нынешнем году нам нужно трудоустроить как минимум 37 безработных и еще 250 не только безработных, но и тех, кто находится под угрозой сокращения и увольнения.

 

- Сейчас на некоторых раменских предприятиях уже введены неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Они уведомляют вас об этом?

- Согласно федеральному закону, при введении режима неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели, а также при остановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий. Но, увы, не все выполняют его и не всегда своевременно предоставляют нам необходимые сведения.

 

- Некоторые уже столкнулись с такой проблемой: работодатель не просто сокращает штаты, он заставляет увольняться по собственному желанию. Имеют ли в этом случае люди право на получение пособия по безработице?

- Раньше были ограничения. Те, кто был уволен по собственному желанию, получали пособие в размере 1,5 «минималок» (это чуть больше одной тысячи рублей) и в течение всего шести месяцев. На сегодняшний день ситуация изменилась. Неважно, по какой статье уволен человек (кроме виновных), он имеет право на получение пособия по безработице, размер которого напрямую зависит от заработной платы. С 1 января 2009 г. максимальный размер пособия составляет 4 900 руб., минимальный — 850 руб.

 

- Спасибо за разъяснения.

 

Ирина Никитина

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

100   От : user  mamiman   Тема : вакансии

2009-02-10 17:25:13   

а нельзя ли сделать вакансии в электронном виде и вывесить их на этом сайте? или создать свой собственный сайт?

 

Написать ответ

 

90   От : user  Игорь   

2009-02-10 19:48:49   

Нельзя.

А как же поклоны в пояс по интернету делать? :)

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001