Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.02.05

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Телефон спасения 46-50-333

 

До недавнего времени мои отношения с сотрудниками отряда «РамСпас» трудно было назвать безоблачными. Дело в том, что в декабре прошлого года в нашей газете была напечатана заметка «Почему раменские спасатели не любят Российский гимн?», в которой я, как автор, в довольно резкой форме обвинил их в отсутствии должного патриотизма.

 

Однако критиковать легко, а выполнять каждодневную работу по охране и защите жизни и безопасности наших граждан, труд непростой и под силу далеко не каждому. Мне очень хотелось надеяться, что факты, описанные в вышеназванной статье, не более чем досадное недоразумение. С этой надеждой я и отправился в гости к раменским спасателям. Естественно, на то, что меня встретят с распростертыми объятиями, я не рассчитывал — и просчитался. Встретили тепло, а начальник службы экстренного реагирования Раменской службы спасения Денис Игоревич Богданов очень толково и подробно рассказал о нелегкой работе спасателей.

 

- Наша служба организована в 2006 г., но реальную работу мы начали со 2 апреля 2007 года. Именно этот день мы считаем днем рождения отряда. РамСпас создавался по инициативе администрации Раменского района, поскольку на тот момент в районе был большой круг специфических задач, которые существующими службами либо решались не в полной мере, либо не решались вовсе. На роль руководителя отряда раменских спасателей был назначен очень компетентный человек, много лет проработавший в структуре МЧС России, — полковник А.В.Горбачев. Он, в свою очередь, пригласил в Раменское меня и предложил непосредственно заняться организацией самого процесса. И вот уже почти два года в Раменском районе действует свой собственный отряд спасателей.

 

- Какими качествами и каким опытом должен обладать человек, который хочет работать в «РамСпасе»?

- В нашу профессию, как правило, приходят люди, которые по своим душевным качествам способны выполнять задачи, связанные с риском для жизни, и которым небезразличны страдания других людей. Но одних душевных качеств недостаточно. Спасатель должен обладать физическими данными и интеллектуальными возможностями для выполнения этих задач. По данным критериям мы и приглашали людей в наш отряд. Опыт тоже имеет немаловажное значение. Сегодня у нас дежурят самые опытные ребята, многих из которых я знаю еще по работе в отряде «Центроспас». Именно они несли службу во время открытия соревнований по баскетболу «Серебряная корзина». И уж их-то в отсутствии патриотизма упрекнуть никак нельзя. Среди них есть настоящие герои.

 

Увеличить фото [нажатий - 89]
84.83 Кб

- — Вы не против рассказать о каждом из них чуть более подробно? -

- Дежурная смена состоит из пяти человек. Если брать конкретно сегодняшнюю смену, то как я уже сказал, это самые опытные ребята. Старший смены — Павел Безукладочный. Служил в десанте, а теперь уже много лет работает спасателем. Участвовал во многих спасательных операциях как на территории России. так и за ее пределами. Особенно хочу выделить операцию по спасению школьников в Беслане, поскольку в ней участвовали и другие ребята из этой смены — Андрей Захаров, Петр Дронов и Алексей Скоробулатов, причем двое последних получили серьезные ранения. Ребята имеют правительственные награды. Еще один член этой смены — Алексей Овчаренко — мастер спорта по автогонкам, очень опытный водитель, наставник нескольких поколений раменских спортсменов.

 

- — Существует ли конкуренция между федеральными, областными и муниципальными спасательными службами? -

- Конкуренции нет. Мы дополняем друг друга. Федеральные службы решают задачи общероссийского уровня, к которым можно отнести землетрясения, обрушения многоэтажных зданий, крупные теракты. А для решения огромного количества локальных проблем существуют областные и муниципальные структуры. Но специалисты отряда «Мособлпожспас» в любой момент могут быть привлечены к ликвидации чрезвычайных ситуаций в других районах Подмосковья. В таком случае Раменский район на какое-то время остался бы без спасателей. Чтобы этого не произошло, и была создана наша служба. В нашей среде ходит шутка, что в Раменском районе самое большое количество спасателей на душу населения. Но в каждой шутке есть доля истины: город и район надежно защищены, и здесь работают профессионалы экстракласса.

 

- — В задачи спасателей входит только ликвидация последствий ЧП или еще и их предупреждение? -

- Полное название нашей организации — «Раменская служба спасения и антикризисного реагирования». Поэтому предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций является одной из наших основных задач. В чем это выражается? В районе имеется немало предприятий с потенциально опасным технологическим циклом. Практически со всеми такими предприятиями мы тесно сотрудничаем, выявляем потенциальные факторы опасности, составляем планы действий при возможных критических ситуациях, проводим учения. Кроме того, совсем недавно мы аттестовали лабораторию по тепловизионному неразрушающему контролю, что позволяет нам вести деятельность по профилактике пожаров и возгораний, связанных в том числе с неисправностями электропроводки. Уже сейчас я могу сказать, что во всех школах города и в очень многих школах района мы провели бесплатное обследование и выявили немало недостатков, которые пришлось устранять.

 

Наш разговор продолжался долго и касался самых различных тем — начиная с необходимости оказания психологической помощи пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций и заканчивая проблемами большого количества бродячих собак в нашем городе. Каждая из затронутых тем была достойна отдельного материала, и, скорее всего, эти материалы появятся на страницах нашей газеты в этом году. А потом Денис Игоревич познакомил меня с ребятами из той самой дежурной смены. Они рассказали немало историй, связанных с их профессиональной деятельностью. Историй, порой страшных и трагических, а порой нелепых и смешных. Но за каждой из этих историй — судьба конкретного человека.

 

А итог? А итог прост: на нашей защите стоят очень достойные люди, готовые по первому зову прийти на помощь в критической ситуации.

 

 

Вячеслав Щедрин

Фото Анны Моревой

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001