Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2002.12.27

Рождественская соната

Театрализованная танцевальная программа.

А. Волынцев.

 

Сцена оборудована традиционной театрально-дискотечной аппаратурой. На заднике экран для проецирования слайдов. Слева сценический станок, на котором модель космоплана. Вокруг станка полукругом расставлены стулья. Справа другой станок, на котором космические шлемы. Во время представления артисты надевают их на головы. Танцевальные блоки по мере "устаревания" могут быть заменены. Перед началом представления звучит нейтральная музыка (музыкальный фрагмент 1). Артисты спускаются в зал и смешиваются со зрителями.

 

Лорд беспорядка (появляется). А почему у нас так темно и так скучно. Давайте для начала зажжем весь свет и включим рождественскую музыку. (Включается весь свет и фоновая музыка — музыкальный фрагмент 2.) Вас интересует, кто я такой? Я Лорд беспорядка — персонаж английского рождественского фольклора. Мой титул не нужно понимать буквально: беспорядка и без меня вокруг хватает Моя задача следить, чтобы в рождественский вечер и в рождественскую ночь было весело. Это касается и нашего с вами вечера. И чтобы он прошел интересно, предлагаю совершить путешествие на космоплане по разным странам мира. Вы спросите: "Зачем?" А затем, что в каждой стране есть свои рождественские ритуалы и рождественские легенды. Думаю, всем будет интересно с ними познакомиться.

Но, чтобы осуществить полет, нужен экипаж. Командир корабля, штурман и, конечно, стюардесса. Ведь вы будете нашими пассажирами, значит, вас нужно обслуживать. Кто хочет быть командиром космоплана? (Происходят выборы экипажа, в результате которых командиром, штурманом и стюардессой становятся нужные лорду люди — исполнители этих ролей.)

Ну вот, экипаж набран, можно отправляться в полет. Но куда? А это решите вы. Мне нужны два дискобола. (Проводится шуточное состязание дискоболов. Диски вырезаются из бумаги. Победитель получает первый приз. Стюардесса переворачивает диск победителя, где написано название страны, куда предстоит лететь. Космоплан летит в Норвегию или Данию.) Итак, мы с вами летим в Данию. Летим с песней.

 

Пусть на экраны выйдет новое кино.

Пускай "Торпедо", пускай "Динамо".

Какое "Динамо", нам все равно.

Припев:

Улетай, улетай в путь-дорогу.

Сколько б ни было бед на твоем пути.

Ведь у космоплана есть мотор и крылья.

Лети. Ти-ти-ри, ти-ти-ти-ри, ти-ти-ти-ри-ти.

Четыре канавы, тридцать три ямы,

Сорок восемь тысяч передавленных собак. Нам направо, а мы летим прямо.

Мы летим прямо, а там жуткий мрак.

Припев.

Если ты весел, если не весел,

Если с грустью глядишь ты в окно,

Если тебе не сидится на месте,

Значит, тебе остается одно*.

 

Итак, мы летим в Данию. Штурман, с помощью музыки проложите нам путь. Штурман. Экипаж космоплана "Маджестик" предлагает вашему вниманию песню группы "Яки-да".

Звучит первый блок дискотечной программы, комментируемой штурманом.

 

Лорд. Судя по только что прозвучавшей музыке, мы прибыли к месту назначения. Наш космоплан, однако, издержал изрядную долю горючего. К счастью, здесь на местном аэрокосмодроме оно есть. (Командиру.) Придется вам со штурманом войти в административный корпус и попросить, чтобы нас заправили. Но не забудьте, пока мы стоим, начертить на космоплане крест.

 

Командир. Чем?

 

Лорд. Мелом. Его тоже нужно найти. (Зрителям.) А пока Командир и Штурман имаются технологическими проблемами, я расскажу вам о некоторых рождественских обрядах.

Рождественские обряды — это сложное переплетение христианских и народных традиций. В языческие времена главным божеством было солнце. В дни зимнего солнцестояния оно появляется всего на несколько часов, и люди с древних времен стремились искусственно продлить его свет и тепло. Так возник обряд рождественского полена.

Полено выбирают долго, тщательно, так, чтобы оно горело в камине не менее ток. В некоторых странах его окропляют вином, в других — святой водой. В Дании дымом от рождественского полена окуривают животных. Золу от сгоревшего полена берегут, считается, что она увеличивает плодородие земли, предохраняет скот от болезней, отгоняет злых духов. При свете огня рождественского полена семья садится за рождественский ужин. А после ужина датчане ходят из дома в дом и танцуют. Давайте и мы с вами потанцуем.

(Звучит второй танцевальный блок.) Увлеченные танцами, Командир и Штурман забывают начертить на космоплане крест. Раздается таинственный шум шагов и на сцене, крадучись, появляется странный человек с молотком и сапогом в руках. На секунду садится на стул позади космоплана и быстро исчезает.

 

Лорд (командиру.) Главный инженер космодрома сообщил, что корабль заправлен. Можем отправляться в путь. Теперь нас ждет Франция. Звучит фонограмма стартующей ракеты, затем сильной вьюги. Пантомима борьбы космоплана со штормом.

 

Командир Кажется, мы сбились с пути.

 

Штурман. Я вижу внизу огни. Похоже на аэродром.

 

Лорд. Что скажешь, Командир?

 

Командир. Думаю, нужно садиться.

 

Лорд. Садимся.

Пантомима посадки космоплана.

Слышен бой часов.

 

Лорд. Куда же мы прилетели? Боже, это же Биг-Бен. Как мы оказались в Лондоне? (Командиру.) Вы начертили на космоплане крест?

 

Командир. Нет!

 

Лорд. Я так и подумал. Теперь нам не обойтись без неприятностей.

 

Стюардесса. Но почему.

 

Лорд. В Дании есть легенда. В рождественскую ночь по улицам скитается проклятый сапожник. Однажды около его дома остановился человек, несущий крест. Сапожник прогнал его и за это был обречен на вечное скитание. Но если он обнаружит неосвященный предмет и сядет на него, то его страдания передадутся хозяину предмета. По этой причине жители Дании в рождественскую ночь чертят кресты на плуге, бороне и прочих сельскохозяйственных предметах. А мы не начертили...

Но безвыходных положений не бывает. Давайте пройдем на Пиккадилли. Здесь в рождественскую ночь очень весело. И я расскажу вам еще одну легенду. Она бытует в некоторых районах Англии и Ирландии. Однажды жила где-то в этих местах Фея, обладавшая волшебным голосом и дивной красотой. Эта красота стоила жизни многим молодым людям. Но нашелся рыцарь, который околдовал ее. В рождественскую ночь Фея стала превращаться в крапивника. Кто знает, что такое крапивник?

(Отгадавшего Стюардесса награждает сувениром. Это птица.)

 

И вот в рождественскую ночь молодые люди ловят крапивника. Считается, что тот, кто поймает птичку, будет весь год счастлив. А на Пиккадилли этот ритуал трансформировался, и молодые люди ловят яблоки, утыканные перьями. Давайте присоединимся к процессии.

Посетители дискотеки ловят утыканное перьями яблоко. В определенный момент Штурман останавливает яблоко, проходит на сцену. По просьбе Лорда подбрасывает его вверх, ловит и тотчас из-за кулис появляется Фея.

 

Лорд. Здравствуйте, Ваше величество. Мы рады Вас видеть. Не окажете ли нам честь присоединиться к нашему путешествию на космоплане?

 

Фея. Космоплан — это что такое?

 

Лорд. В пути это мы вам расскажем.

 

Фея. В таком случае я согласна.

 

Лорд. Занимаем места. Летим.

Экипаж и Фея занимают места в космоплане. Командир крутит воображаемый штурвал, машина не поднимается.

 

Командир (Лорду). Что-то корабль не может подняться...

 

Лорд (Фее). Ваше величество, требуется ваша помощь. Дело в том, что в Дании мы забыли поставить мелом крест на нашем космоплане.

 

Фея. И его коснулся проклятый сапожник?

 

Лорд. Совершенно точно. Нужны Ваши чары, чтобы нейтрализовать перешедшее к нам проклятие.

 

Фея. Попробую. (Делает несколько таинственных пассов.)

Через ветры, через вьюги,

Через реки и округи,

Через горы разных стран

Лети, лети, наш космоплан.

 

Лорд. Попробую снова. (Экипаж: занимает свои места. Командир крутит воображаемый штурвал.)

 

Командир. Кажется, получается.

 

Лорд. Летим в Париж. Давайте наберем такую высоту, чтобы любой шторм оказался под нами. (Фонограмма взлета ракеты. Пантомима, изображающая невесомость.) Летим и даже в космическом пространстве. От радости можно станцевать с космическим темпераментом.

Звучит третий танцевальный блок.

 

Командир (Штурману). Что за иллюминатором, штурман?

 

Штурман. Вижу высокий собор причудливой готической формы.

 

Лорд. Это Нотр-Дам. Мы у цели.

 

Командир. В таком случае,снижаемся.

 

Лорд. На улицах Парижа в рождественскую ночь можно встретить украшенные елки. Давайте и мы зажжем нашу елку. (Штурману.) Попробуйте это сделать.

 

Штурман (пробует). Что-то у меня не получается.

Слышится дикий хохот. Из-за кулис появляется на секунду лицо сапожника.

 

Лорд. Понятно (Фее.) Придется снова обратиться к вашей помощи.

 

Фея. Я поступлю проще — вызову Рождественского Деда.

 

Лорд. Замечательно. Но прежде я расскажу нашим зрителям о том, откуда он взялся. Надо вам сказать, что когда на Западе говорят о рождественском празднестве, го имеют в виду не только само Рождество, но и весь цикл зимних праздников от Сочельника (24 декабря) до Крещения (6 января). Именно на это время приходятся зимние школьные каникулы. К числу зимних праздников относится и Новый год.

И если одна из особенностей рождественских праздников — светоносность, то еще одна — это культ зелени, что тоже идет с языческих времен. Над крыльцом вешается хвойная ветка, в некоторых странах ветка вечнозеленого лиственного дерева, а в некоторых — водоросли. Ветками украшают стены комнат. И именно на рождество ставится елка. Как правило, она украшается тайно от детей, в темной комнате. Вечером к ней приглашают детей, а вскоре появляется с подарками Рождественский Дед. (Зрителям.)

Скажите, среди вас Коли есть? (Выслушивает ответы.) Так вот, вы некоторым образом родственники Рождественскому Деду. Дело в том, что его прообразом явился известный во всех странах Запада святой Николай. Со временем святой Николай превратился в Санта-Клауса — аналога нашего Деда Мороза. Во Франции его зовут Пер Ноэль. Со Снегурочкой сложнее: она бывает не везде и не всегда. Но по случаю нашего праздника, я надеюсь, госпожа Фея вызовет и ее.

 

Фея. Вызову.

Делает несколько магических движений. (Появляется Санта-Клаус и Снегурочка.)

 

Лорд. Мистер Санта-Клаус, мисс Снегурочка, позвольте вас приветствовать на нашем рождественском вечере. Я не сомневаюсь, что вы приготовили нам подарок. Но прежде мы хотим попросить вас выполнить одну просьбу: нам нужно зажечь елку. Я знаю, что вы мастера это делать.

 

Санта-Клаус. Пожалуйста. (Делает движение руками — елка зажигается) Ну а теперь наш подарок. (Снегурочке) Доставай.

Снегурочка достает из мешка специально приготовленный пудинг, внутри которого спрятана пуговица. Угощает им зрителей. Молодой человек, обнаруживший в своем куске пуговицу, приглашается на сцену. В честь него звучит очередная танцевальная мелодия.

 

Лорд. Во Франции, может быть, больше, чем в других европейских странах, развит культ рождественского ужина. К нему готовятся долго с конца лета. И чего только нет на столе! Считается, что изобилие блюд символизирует благополучие семьи. А потому на столе: фаршированный гусь или индейка, запеченная свиная голова, кровяная колбаса, горох, фасоль, ритуальный хлеб, фрукты, сладости. А самое главное блюдо — пудинг с сюрпризом. Наш пудинг тоже с сюрпризом.

Звучит четвертый танцевальный блок.

 

Лорд. Нам, однако, пора продолжать путешествие. Летим в Италию.

(Экипаж: занимает свои места. Фонограмма стартующей ракеты, затем танцевальной музыки — музыкальный момент 3.) Вы спросите, почему такая таинственная музыка? Потому что рождественская ночь полна таинства и чудес. В Италии в это время любят гадать. Гадают на золе от рождественского полена, на пшеничных колосьях, по погоде и по утреннему крику петуха. Гадают о том, какой будет урожай и кто будет счастлив в наступающем году. Давайте и мы попробуем выяснить, кому же из нас грядет счастье. Выясним с помощью обычной лотереи. Мистер Санта-Клаус, у вас в мешке не найдется какой-нибудь шляпы?

Санта-Клаус достает из мешка шляпу. Лорд беспорядка кладет в нее бумажки с номерами. Снегурочка достает две из них, называет номера. Те, у кого такие номера на пригласительных билетах, получают приз.

 

Лорд. Уважаемый Санта-Клаус! А чем еще примечательны рождественские праздники?

 

Санта-Клаус. Тем, что люди любят дарить друг другу поздравительные открытки.

 

Лорд. Замечательный обычай. Давайте и мы предложим нашим зрителям написать друг другу поздравления, используя пригласительные билеты. Короче, сыграем в почту. Звучит пятый танцевальный блок, во время которого зрители играют в почту.

 

Лорд. Нам осталось совершить последнее путешествие в Россию.

Звук стартующей ракеты, затем русской плясовой мелодии (музыкальный фрагмент 4).

 

Лорд. В России Рождество справляется на две недели позже, но здесь много общего с Рождеством на Западе. В частности, процессии ряженых.

Сцену и танцевальную площадку заполняют ряженые. Общий хоровод. (Музыкальный фрагмент 4.)

Голос с фонограммы. Счастья в Новом году!

 

Снегурочка. А это кто?

 

Лорд. Не знаю. В рождественскую ночь совершается много таинственного. И какая разница, кто это. Важно, что этот голос желает нашим друзьям счастливого Нового года. Я к этому голосу присоединяюсь.

 

Санта-Клаус. Я тоже. А еще я хочу пожелать нашим друзьям счастливого Рождества.

 

Снегурочка (зрителям). А я хочу пожелать вам счастья.

 

Стюардесса. Остался позади день зимнего солнцестояния. Дни стали на несколько минут длиннее. Пусть ваша жизнь постоянно становится светлее.

 

Фея. А я хочу пожелать, чтобы в вашей жизни всегда были волшебство и таинственность.

 

Лорд. Аминь!

Заключительный танец. Музыкальный фрагмент 5.

 

Конец

 

ДИСКОГРАФИЯ

Музыкальный фрагмент 1. "Чувства". Йсп. Оркестр Фаусто Папетти. Кассета "Feelings".

Музыкальный фрагмент 2. "Священная песня". Исп. Нэт Кинг Коул. Компакт-диск.

Музыкальный фрагмент 3. "Кислород". Исп. Ж.-М. Жарр. Компакт-диск.

Музыкальный фрагмент 4. "Фонарики мои". Исп. ансамбль "Золотое кольцо". Кассета.

Музыкальный фрагмент 5. "Рождест-венская песня". Исп. Нэт Кинг Коул. Компакт-диск.

 

Танцевальный блок 1

  • "I saw you dancing". Yaki-da.
  • "Don't be proud". Cappella. Кассета U got 2 know.
  • "I'm green". He Me.
  • "Мой храм". Исп. Олег Газманов. Кассета "Бродяга".
  • "Мэри". Исп. Алла Пугачева. Кассета "Не делайте мне больно, господа".

 

Танцевальный блок 2

  • "All that you wants". Асе of base. Кассета "The best hits".
  • "Dauh night rider". He Me.
  • "No good". Prodigy. Кассета "Musik for jilted generation". Компакт-диск. Исп."Prodigy collection".
  • "Зимняя вишня". Исп. А. Варум. Кассета "Зимняя вишня".
  • "Мальчик хочет в Тамбов". Исп. М. Насыров. Кассета "Союз-20". Танцевальный блок 3

 

Танцевальный блок 3

  • "The big beat". Cappella. Кассета "U got 2 know".
  • "You're my heart". Brotherhood. Кассета. "Masters of hardcore".
  • Тайна. Исп. Лариса Черникова. Кассета "Союз-20".
  • Белые метели. Исп. В. Казаченко. Кассета "Все сначала".

 

Танцевальный блок 4

  • Букет бумажных роз. Исп. "Фристайл". Кассета "Ах, какая женщина".
  • Миллионы огней. Исп. "Иванушки интернешнл". Кассета "Конечно он".

 

Танцевальный блок 5

  • "Ах, как живется мне сегодня". Исп. А. Пугачева. Кассета "Не делайте мне больно, господа".
  • Гуляй душа. Исп. М. Шуфутинский. Кассета.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001