Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2002.10.10

Хранить историю — это профессия

Раменский историко-художественный музей. Ирина Александровна Лисина

Основная функция каждого музея — это сохранение движимых памятников истории, материальной культуры, искусства. И выполняют эту функцию люди, которые так и называются — хранители. Красивое название и трепетное — хранитель.

В Раменском историко-художественном музее главным хранителем сокровищницы всего Раменского района служит неординарный, удивительный человек — Ирина Александровна Лисина. И я не оговорилась, не просто работает, а именно служит. Служит на благо нашего с вами родного края. Без прошлого нет настоящего, и не будет будущего. В наши дни эта фраза стала безликой банальностью, но стоит хоть на миг остановиться и вдуматься, и вас неминуемо потянет к истокам. А где их искать, если не в музее.

Но, придя в музей, рассматривая экспонаты, посетители, как правило, не интересуются, как они попали в музей, кто заботится об их сохранности, какая трудоемкая и кропотливая работа стоит за каждым из них.

Ирина Александровна Лисина пришла в Раменский, тогда еще краеведческий музей, в самом начале 80-х, когда его экспозиция реконструировалась, когда его фонды переживали кризис, когда ему нужны были новые люди с запасом энергии, воли и опытом.

Имея необходимый опыт и знания, Ирина Александровна с первого дня влилась в работу. Много ей пришлось взвалить, в прямом и переносном смысле, на свои плечи. Она занималась сразу всем: и экспозицией, и учетной документацией, которая была в полном беспорядке, и хранением, и изучением, а самое главное, собиранием. Куда только не забрасывали И.А.Лисину поиски новых экспонатов, рассказывающих о жизни и быте Раменчан предыдущих поколений: и чердаки и пепелища старых домов, и городские свалки, и походы по деревням, где она находила порой уникальные вещи.

Да помимо этого нередко приходилось выполнять и физическую работу, т.к. не было никогда в музее мужика, зарплата "несолидная". А женщина что, она все выдержит: и тяжесть крупногабаритных музейных предметов (пулемет "Максим", например), и дрожь в коленях при подъеме витринных стекол, и жару и холод фондохранилищ. Женщина выдержит все, а такая женщина — личность, как Лисина, еще больше. Она обладает поистине энциклопедическими знаниями, разносторонне развита — вяжет эксклюзивные вещи, шьет, умеет рисовать, увлекается поэзией, театром, умеет видеть и ценить прекрасное.

Ее высочайший профессионализм отчеканивался годами. В 2000 году на ежегодном праздновании Международного Дня музеев Комитетом (ныне Министерство) по культуре Московской области И.А.Лисина была признана лучшим хранителем года.

За два десятилетия ее работы фонд музея с тысяч единиц хранения вырос до 45 тысяч, собрана коллекция фарфора и керамики, живописи Раменских художников, что является гордостью сокровищницы музея.

Уникальные архивные документы и фото пополнили фонды. И.А.Лисина принимала участие в подготовке буклетов по Раменскому историко-художественному музею, передач для Раменского телевидения, создала каталог коллекции фарфора и керамики, коллекции живописи из собрания музея, написала книгу "Прогулки по Быково", которые ожидают выхода в свет.

Будучи на пенсии И.А.Лисина продолжает плодотворно работать. Ее воле, энергии и целеустремленности можно только позавидовать.

Успехов и здоровья Вам, хранитель истории земли Раменской.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001