Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 20

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2002.10.10

Спасибо парк

Раменский городской парк культуры и отдыха

Спасибо парк — волшебник старый,

Хранитель тайн, свидетель встреч.

Гремит оркестр — кружатся пары,

Сумел ты молодость сберечь.

 

Что мы представляем, что вспоминаем, когда слышим "Раменское"? Красные кирпичные корпуса текстильной фабрики? Стадион "Сатурн"? Площадь Победы?

А в центре всего этого — Борисоглебское озеро и отражается в его водах старинный парк с вековыми липами, золоченый шпиль храма Бориса и Глеба, величественная Троицкая церковь. Именно отсюда началась история нашего города.

Впервые местность Раменье упоминается в 1328 г. в духовной грамоте Великого князя Московского Ивана Калиты. И великокняжеской, а потом и царской вотчиной земля эта была до 1722 г., когда Петр 1 отдает эти земли своему сподвижнику, действительному тайному советнику графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. В 1725-1730гг. его сын Платон Иванович строит на берегу озера храм во имя Бориса и Глеба — первое каменное здание города. После смерти П.И.Мусина-Пушкина Раменская волость была возвращена дворцовому ведомству. 1749 году село Троицкое, на месте которого и располагается теперь город Раменское, пожаловано крупному государственному деятелю той поры Бестужеву-Рюмину.

В 1760 году Раменские земли переходят в наследство князьям Волконским. При князе Павле Михайловиче Волконском в начале 19 века на берегу озера строится усадебный дом и разбивается парк. Первоначально фасад парка ориентировался на речку Чернавку. Но так было непродолжительное время, и уже к середине 19 века парк принимает те черты, которые мы можем видеть и поныне. В парке той поры были устроены мостики, беседки, клумбы, стояли мраморные статуи. В лесу в одном километре от усадебного дома, располагался зверинец — на поляне от которой во все стороны расходились просеки в виде звезды (это называлось "Восьмидорожник"). И сейчас, гуляя по парку, можно видеть множество деревьев той поры: липы, американские клены, лиственницы, виргинскую черемуху, посаженные руками крепостных князей Волконских, они до сих пор радуют нас.

Но в те времена прогулки по парку были доступны не всем — вход для жителей близлежайших сел и работников фабрики был по специальным пропускам.

К сожалению, главное здание усадьбы сгорело в первые годы советской власти, разделив судьбу сотен других барских усадеб по всей России.

В советское время парк стал общедоступным и стал зоной отдыха жителей и гостей города Раменское. В довоенное время он носил имя Шверника. Здесь была лодочная станция, танцверанда, зеленый кинотеатр, карусель, городошная площадка. Еще в 50-е годы прошлого века парк сохранял свое значение центра отдыха и радовал своей красотой, но в 70-е стал приходить в упадок, зарастать сорняками. Резко понизился уровень воды в озере.

В начале 80-х на территории парка развернулось большое строительство: возведены бассейн, профилакторий, стадион.

Активное восстановление парка началось во второй половине 90-х гг. На сегодняшний день парк занимает площадь около 60 гектаров с прилегающей к нему лесопарковой зоной и Борисоглебским озером. В парке построены новые детские площадки, карусели и аттракционы, в 2002 г. открыто аттракцион "Колесо обозрения". В весенне-летний период работает танцплощадка "Лира", открываются летние кафе. Ежегодно в парке проходят традиционные праздник и народные гуляния: День Победы, День Города, День молодежи, праздник газеты "Родник" и многие другие. Полностью реконструирован стадион "Сатурн", теперь это современное спортивное сооружение, полностью соответствующее международным требованиям.

В мае 2001 года Раменский городской парк стал памятником истории и культуры областного значения

8 мая 2002 года состоялось торжественное открытие Музея боевой техники. При входе в него: мемориальные доски, в память наших земляков — участников локальных войн в Афганистане и Чечне.

Шумят вековые липы вокруг, и небо поражает синевой. "Никто не забыт и ничто не забыто" — надпись на мемориале на Площади Победы незримой нитью связывает эти два места и наглядно демонстрирует преемственность поколений российской боевой славы.

Парк жив, он развивается, хорошеет, и в наших силах помочь ему в этом.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001