Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 18

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2004.04.09

Разместил: Комитет по культуре и туризму
 

Информация о достопримечательностях, памятниках
и памятных местах г.Раменское

 

Раменский район создан в 1929 году на базе Бронницкого уезда с центром в г.Раменское, который получил статус города в 1926 г.

Увеличить фото [нажатий - 1515]
101.43 Кб

Дворец

п.Быково

Увеличить фото [нажатий - 1906]
98.40 Кб

Церковь

с.Марково

 

В Раменском районе находится 125 памятников истории и культуры, поставленных на государственный учет:

  • 30 церквей
  • 10 памятных надгробий
  • 33 усадебные постройки
  • 52 памятника археологии.

 

Также на территории района расположены 146 памятников муниципального значения. Эта категория памятников включает в себя воинские захоронения, мемориалы и обелиски воинской славы, гражданские памятники. В самом городе Раменское находятся четыре памятника истории и культуры, находящихся на государственном учете и 34 памятника муниципального значения.

 

Увеличить фото [нажатий - 1515]
96.20 Кб

Михайловская

Слобода

Увеличить фото [нажатий - 1442]
92.21 Кб

Церковь

Осеченки

Увеличить фото [нажатий - 1707]
105.96 Кб

Свято-Троицкий

храм

Увеличить фото [нажатий - 1552]
64.67 Кб

село Кривцы

Смоленская церковь

2001 г.

 

Названье города "Раменское" происходит от старорусских слов "рамень", "раменье", что означает "Участок или полоса леса, окруженная полями". Впервые документальные сведения о волостях, вошедших в Бронницкий уезд, упоминается в 1328 году в духовной грамоте Ивана Калиты.

В начале 17 века в Московском уезде, в дворцовой волости Раменице на погосте у Борисоглебского озера существовала деревянная церковь во имя Св.Бориса и Глеба построенная в 1628 году вместо ветхого храма. Погост просуществовал вплоть до 1911 г.

В 1710 г. село Новорождествено ( ныне г.Жуковский), с деревнями Петр I пожаловал в вечное владение графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину.

На противоположенном берегу озера по казенному приказу Синода за 1725 г. ему было велено построить в селе Новотроицком (так тогда назывался наш город) вместо старой деревянной церкви – новую каменную во имя Святой Троицы, к 1730 г. она была воздвигнута из кирпича на высоком белом цоколе из известняка и освящена.

В 1852 г. неподалеку возводится новый пятикупольный храм на средства купца Павла Семеновича Малютина, владельца Раменской текстильной фабрики. В нее переносится престол во имя Святой Троицы, а в "маленькой" остается престол во имя Св. Бориса и Глеба.

В 1927 г. церковь во имя Св. Бориса и Глеба была закрыта для верующих, а 30 октября 1929 г. передана под музей краеведения, который был переведен из г.Бронницы.

Основу музейного собрания составили вещи, конфискованные Советской властью из дворянских усадеб.

Начиная с 1989 г. профиль музея начал меняться. В настоящее время он именуется как "Раменский историко-художественный музей". В его фондах насчитывается более 40 000 экспонатов.

Из фамильных собраний самое значительное — Талызиных из имения Денежниково. Это портреты, пейзажи, интерьеры, мебель, фарфор и пр.

Одной из достопримечательностей города является городской парк, основанный в 1788 г. князем Павлом Михайловичем Волконским. Центром его является Борисоглебское озеро, в водах которого отражаются Борисоглебская (18 век) и Троицкая (19 век) церкви.

Сейчас парк обрел новую жизнь — многочисленные детские площадки, кафе, летняя эстрада, аттракционы – все это дает возможность полноценного отдыха жителям и гостям города. Непосредственно к парку примыкает современный, полностью реконструированный в 1999 г. для одноименной футбольной команды высшей лиги стадион "Сатурн".

В 2002 г. в парке создан Музей современной боевой техники, ставший своеобразным продолжением площади Победы – центральной площади города, где находится мемориал и Вечный огонь в честь погибших в годы Великой Отечественной войны земляках.

Мемориал в честь погибших в годы Великой отечественной войны находится также на Раменском городском кладбище, где захоронены воины, погибшие от ран в госпиталях на территории города и наши земляки – воины-интернационалисты.

Помимо этого на территории города расположены так называемые "гражданские" памятники – "Комсомолец" в мкрн.Холодово, установлен в 1979 г. в честь 60-летия Комсомола, "Агитатор" — на площади перед станцией Раменское, в честь участия рабочих Московско-Рязанской железной дороги в революционных событиях 1905 г. В 2003 г. были установлены памятные бюсты нашим землякам, внесшим большой вклад в развитие города Раменское – С.В.Зеленкову, первому директору ФНПЦ ОАО "РПКБ", директорам Раменского приборостроительного завода М.Л.Михалевичу и В.Н.Степнову.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001