Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.11.17

Разместил: Комитет по культуре и туризму
 

Век живи – век учись

10-я Международная Конференция Национальных трастов в Эдинбурге.

 

Именно эти хорошо всем известные слова я повторяла себе ежедневно во время пребывания в Великобритании в качестве участника 10-й Международной Конференции Национальных трастов, которая проходила в сентябре 2003 года в старинном Шотландском городе Эдинбурге. Для участия в конференции нужно было пройти конкурсный отбор и получить грант на оплату проезда, питания, проживания и социальных программ.

 

Эдинбург принимал у себя более 300 делегатов из 40 стран. Самую многочисленную делегацию участников, более 50 человек, представила принимающая страна, а из России, хотя у нас и нет национальных трастов, на конференции присутствовали 9 человек, чья профессиональная деятельность связана с охраной и использованием объектов культурного и природного наследия. Для нас это была очень важная встреча, так как происходила она в стране, которая уже давно решила очень и очень многие вопросы охраны своего наследия. И хотя у нас еще совсем недавно Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры объединяло в своих рядах сотни тысяч граждан страны, нам есть чему поучиться у британцев и, возможно, нам тоже стоит подумать о создании организации, подобной Национальному трасту, принципы деятельности которого имеют существенные отличия от ВООПИиК.

 

Национальный траст (National Trust)– это независимая общественная благотворительная организация, опекающая объекты культурного и природного наследия. Дословный перевод названия – «национальная опека» или «национальная ответственность». Первый Национальный траст был создан в Великобритании в конце 19 столетия, а сейчас под защитой этих организаций в стране состоит более 300 исторических зданий и сооружений, более 505 акров примечательных сельских ландшафтов, более 500 миль ненарушенного морского побережья. Национальные трасты Великобритании патронируются членами королевской фамилии, в их рядах состоят видные британские бизнесмены и политики. Поэтому сотни тысяч простых британцев считают своим почетным долгом если не быть членом этих организаций, то по крайней мере помогать им всеми доступными способами. Сейчас национальные трасты есть практически во всех странах Европы, созданы они и в США, Японии, Индонезии, Индии, Австралии и т.д.

 

Что же касается 10-й Международной конференции Национальных трастов, то ее делегаты обсудили несколько очень важных и животрепещущих вопросов:

 

  • изменение политической и общественной поддержки дела охраны памятников в современном мире,
  • принципы социально-экономической поддержки наследия на муниципальном уровне,
  • планирование исследовательских и реставрационных работ,
  • вопросы реставрации и коммерческого развития объектов наследия,
  • изменение роли специалистов-управленцев, профессионально занимающихся вопросами наследия.

 

По итогам конференции была принята Декларация, призывающая объединить усилия как правительственных организаций всех уровней, так и общественных объединений, независимо от их национальной принадлежности, религиозных взглядов, уровня жизни и т.п., а также всех простых граждан всех стран для поддержки дела охраны, реставрации и грамотного использования памятников истории и культуры. Для этого и правительственным, и общественным организациям даны необходимые рекомендации. Перевод Эдинбургской Декларации и Комментариев к ней Вы можете просмотреть, скачав файл Скачать файл (0.05 Mb) Скачать 0.05Mb [нажатий - 729]
Формат: Документ MS Word .

 

Конференция была бы слишком академичной, если бы нам не показали несколько объектов культурного наследия, принадлежащих организации National Trust for Scotland, как в самом Эдинбурге, так и в его ближайших окрестностях. Неизгладимое впечатление произвел на всех нас замок в центре города – величественное, гениально спланированное и идеально вписанное в окрестные скалы средневековое сооружение, которое содержится в образцовом порядке с точки зрения как ученых, так и менеджеров. Ежегодно его посещают сотни тысяч британских и иностранных туристов, к услугам которых на территории замка открыты пять музеев, три кафе и два сувенирных магазина. На выходе из замка работает еще один объект культурного наследия – Дом виски, в котором можно ознакомиться с производством всемирно известного напитка, посетить дегустационный зал, ресторан и сувенирный магазин.

 

Совершенно новым типом памятников оказался Тракский замок – бывшая резиденция Марии Стюарт, одной из самых известных шотландских королев, казненной в Лондоне ее соперницей королевой. Сегодня Тракский замок – это частное владение, которое используется и как место жительства семьи владельцев, и как музей одновременно. Рядом с замком в неизменном виде вот уже 400 лет существуют небольшой пруд с серыми лебедями, настоящий шотландский газон с живой изгородью и лабиринт из вечно-зеленых кустарников.

 

Очень необычными оказались небольшие частные музеи – типография 19 века и предприятие по разработке известняка с каменоломнями. Эти музеи не только интересны, но они рентабельны и работают как полноценные предприятия, хотя и получают деньги от различных фондов на реализацию конкретных программ. Типография печатает эксклюзивные объявления, программки, пригласительные билеты, рекламные проспекты и т.п. В каменоломнях добывают известняк, обрабатывают его и используют для постройки экологически чистых домов.

 

Британцы не делают различия между культурным и природным наследием – для них это неразрывно связанные объекты как историей создания, так и методами их использования. Еще одно необычное открытие для нас – это существование большого количества частных музеев, которые зарабатывают на жизнь, придумывая и осуществляя все новые и новые способы вовлечения туристов в процесс нетрадиционного использования объектов наследия. При этом каждый объект наследия тиражируется на открытках, всевозможных альбомах и буклетах, в значках, в качестве изображений на футболках, бейсболках, сумках, зонтиках и т.п. А благодарные за такое всеобъемлющее внимание туристы с радостью выкладывают немалые суммы денег за все эти сувениры, решая одновременно и вопросы занятости местного населения, и вопросы пополнения бюджета объектов наследия.

 

Участники конференции обменялись неоценимым опытом работы по охране и использованию культурного наследия и получили мощный заряд энергии для осуществления своего благородного и жизненно важного для всех нас дела.

 

 

Мазурова Н.Н.

заместитель председателя

Комитета по культуре и искусству

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001