Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 1

advis.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.08.15

Разместил: ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет»
 

Далекое и близкое

 

27 июля исполнилось 100 лет со дня основания русской колонии Сан-Хавьер в Уругвае. К этой дате был приурочен визит посла Восточной республики Уругвай Анибаля Кабрала Сегалерба в ГГХПИ.

 

Почему именно к нам, в Гжельский институт?

В числе первых русских переселенцев в Уругвай был дед преподавателя ГГХПИ И.Ф. Попова, в Сан-Хавьере родился его отец. Интерес к истории своей семьи привел Игоря Филипповича в российский комитет сотрудничества со странами Латинской Америки. Председатель этого комитета М.В.Васильева и организовала эту встречу.

Не изменяя русской традиции, мы встречали наших уругвайских гостей хлебом-солью. В беседе за круглым столом ректор института Б.В. Илькевич рассказал о богатой истории художественно-промышленного образования в Гжели. Представители уругвайской делегации познакомились с технологическим процессом в мастерских института, посетили музей, а на мастер-классе постигали азы гжельской росписи. Наших гостей удивило многообразие материала, с которым работают гжельские мастера, и поразил высокий уровень выполнения дипломных работ.

А гжельцам, разумеется, было интересно поближе познакомиться с историей и культурой Уругвая. Рассказывая о российско-уругвайских отношениях, господин посол подчеркнул, что вклад русских эмигрантов в развитие республики не измерить обычными мерками

Следует отметить, что Уругвай – это первая латиноамериканская страна, с которой Россия установила дипломатические отношения. Это было в 1857 году, а в 1913 году в Уругвае была основана первая русская колония. Сюда перебралась община Василия Лубкова «Новый Израиль». 300 семей обосновались на землях местного латифундиста Альберто Эспальтера, который завещал свои земли им в собственность. В благодарность поселение было названо в честь Хавьера – погибшего сына Эспальтера.

Так на карте Уругвая появился «русский город» Сан-Хавьер. Уругвай принял переселенцев, но их жизнь здесь была не легкой: поначалу пришлось жить в землянках, корчевать лес и строить дома, возделывать землю. Русские крестьяне привезли сюда свою культуру и свой уклад жизни. До этого в Уругвае практически не занимались земледелием. Переселенцы занялись овощеводством, культивировали лён, завезли в эту латиноамериканскую страну высокосортную пшеницу, ячмень, гречиху, лён, подсолнечник. В Уругвае стали производить подсолнечное масло, мед, сметану и многие другие сельскохозяйственные продукты.

Разумеется, что в истории наших государств было и много других точек соприкосновения, укрепляющих политические, культурные и гуманитарные связи. После революционных потрясений 1917 года Уругвай также стал первой страной в Латинской Америке, признавшей в 1926 году Советский Союз и установившей с ним дипломатические отношения.

Господин посол называл имена наших соотечественников, оставивших след в истории Уругвая, в том числе выдающегося русского ученого Николая Ивановича Вавилова, побывавшего в Латинской Америке с научной экспедицией, которая серьезно повлияла на развитие в Уругвае исследований в области селекции растений. В память об этом на уругвайской опытной сельскохозяйственной станции «Эстансуэла» установлена мемориальная доска.

В годы Великой Отечественной войны жители Сан-Хавьера остро переживали беду, которая постигла их далёкую родину. Они решили помогать советским солдатам. Был организован клуб имени Максима Горького, через который колонисты собрали и переслали в СССР немало полезных и нужных вещей. Клуб работает и сегодня, он стал центром культурной жизни Сан-Хавьера.

В 70-е годы прошлого века, когда в Уругвае установилась диктатура, в числе тех, кто пытался противостоять ей, был русский врач Владимир Рослик, умерший от пыток в тюрьме. Его гибель всколыхнула уругвайскую общественность и во многом повлияла на скорейшее падение диктатуры, а Владимир Рослик стал национальным героем.

Российское посольство в Монтевидео издало книгу «Русские в Уругвае: история и современность».

К Поповым судьба оказалась более благосклонна, чем к семьям, вернувшимся на родину из Уругвая в 20-ые и репрессированным в 30-ые годы прошлого столетия, или к тем, кто остался и пережил диктаторский режим в Уругвае в 70-ые. Возвратясь на родину в 1961 году, они отправились поднимать целинные земли, затем перебрались в Россию. Работали, обживались, растили детей.

- Я помню Вашего отца! – говорит господин Анибаль, рассматривая семейные фотографии Поповых, сделанные в Уругвае, — Он был водителем в центре Максима Горького!

Есть понятие истории в широком смысле слова, а есть истории жизни людей, и это — важные свидетельства происходившего. Как те, по мнению господина посла, о которых шла речь на этой встрече.

Можно сказать, история продолжается. В Сан-Хавьер из института был отправлен подарок: большая гжельская ваза и поздравления по случаю столетнего юбилея. Участники встречи выразили желание развивать культурные и образовательные связи через комитет сотрудничества со странами Латинской Америки.

 

Увеличить фото [нажатий - 50]
70.02 Кб
Увеличить фото [нажатий - 50]
71.06 Кб
Увеличить фото [нажатий - 47]
91.60 Кб
Увеличить фото [нажатий - 51]
76.18 Кб
Увеличить фото [нажатий - 59]
100.47 Кб

 

 

Е.П. Суходолова,

проректор по воспитательной и социальной работе ГГХПИ

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001