Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 8

 

Пользователей: 2

advis, серик.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.08.27

Разместил: Сарычева Светлана
 

Картины сердца и души

 

Увеличить фото [нажатий - 89]
73.88 Кб

 

Когда-то работы Антонины Яковлевны Новиковой, тесно прижавшись друг к другу, многие без рам, ютились в маленькой квартирке в доме №3 по улице Рабочей. Многочисленные гости неуверенно двигались между картин и ваз с цветами. Теперь произведения преподавательницы и художницы (живопись и вышивка) занимают зал в Раменском историко-художественном музее. Только вот их создательница год назад покинула этот мир…

 

Увеличить фото [нажатий - 72]
62.12 Кб
Увеличить фото [нажатий - 94]
62.10 Кб

 

Но все же Антонина Яковлевна не совсем ушла. Она жива в своем творчестве! Недаром экспозицию в музее назвали «Я здесь оставлю сердце-душу».

Увеличить фото [нажатий - 153]
72.79 Кб

 

Центр этой выставки – портрет матери художницы, главная работа всей жизни Антонины Яковлевны Новиковой. Рядом – фотографии самой художницы. На одной ей уже за девяносто (прожила эта удивительная женщина 92 года!), но она полна энергии и оптимизма и уверенно держит кисть. Когда Антонина Яковлевна приходила в музей, то с улыбкой объявляла: «Я еще пишу!». А по четвергам художница вместе с верной ученицей Евгенией Ивановной Березкиной ездила в Москву на «праздник души» — в клуб художников-учителей. Четверг в любую погоду становился святым, светлым днем; ради встречи с товарищами Антонина Яковлевна откладывала все дела.

 

Увеличить фото [нажатий - 76]
64.73 Кб
Увеличить фото [нажатий - 74]
82.95 Кб
Увеличить фото [нажатий - 69]
88.25 Кб
Увеличить фото [нажатий - 69]
77.92 Кб

 

А вот другой снимок: молодая художница с двумя косичками, в пилотке. Давно это было… Уже тогда хотелось сделать очень-очень многое и порой возникало опасение – «не успеть!». В художнице редкостно сочетались скромность, порой даже стеснительность, застенчивость, — и общительность, разговорчивость, бойкость, деловитость. Творческие противоречия… Антонина Яковлевна была окружена друзьями и учениками; она не только рисовала и вышивала, но и занималась поделками из соломки, руководила школьной театральной студией…

 

Внимательная, чуткая женщина ко всему приглядывалась, все любила, считала каждого человека красивым, — и старалась запечатлеть в своих произведениях наш огромный мир. Цветы и фрукты, величественные храмы и тихие озера…

 

Увеличить фото [нажатий - 73]
61.48 Кб
Увеличить фото [нажатий - 76]
95.29 Кб
Увеличить фото [нажатий - 78]
66.58 Кб
Увеличить фото [нажатий - 90]
78.20 Кб

 

Небольшого музейного зала не хватает, чтобы передать все разнообразие творчества Антонины Яковлевны Новиковой. Картин много, но некоторые хранятся в музее без рам по простой причине – нет денег на достойный «наряд» для произведения. При жизни Антонина Яковлевна мало заботилась о «материальном», но теперь без помощи-поддержки, ее дети (так художница называла свои работы) могут погибнуть…

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001