Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.10.30

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Татьяна Хазова, художница: Уже слышать не могу про эту гжель

 

В Раменском музее открыта выставка живописи художницы из династии гжельских мастеров. Татьяна ХАЗОВА рассказала корреспонденту «Подмосковья» Марине ВОРОНЕЖСКОЙ, почему ее картины совсем не похожи на гжель.

 

- Вас многие знают как искусного мастера гжельской росписи, расскажите что-нибудь о вашей необычной работе.

- Ну вот, так и знала: опять будете спрашивать меня про гжель…

 

- А как же не спрашивать – это же интересно. К тому же это ваш главный козырь. Про любую выставку, про любого художника можно что-то сказать одной фразой. Про вас – что-то вроде «это та самая художница, которая расписывает гжельскую посуду – оказывается, она еще пишет интересные картины».

- Вот это-то и ужасно. Если честно, уже слышать не могу про эту гжель… Представьте себе, тридцать лет я этим занимаюсь. Все, что могла, я уже здесь сказала. Полностью творчески самореализовалась. Я – это не только бело-голубые цветы.

 

- Неожиданный поворот… В вашей семейной династии у всех такие настроения? Вообще сколько поколений она существует?

- Сейчас у нас гжельским промыслом занимаются три поколения семьи. Мы с мужем, свекровь и один из наших детей. Мужчины льют, женщины расписывают. Наверное, среди нас я одна такая, бунтарка.

 

- А может, это общая психологическая проблема художников-промысловиков? Ведь нужно соблюдать каноны, творить в очень узких и тесных рамках. Не каждый такое выдержит.

- Это действительно так. Многие, помимо работы, занимаются другими видами творчества. Вот, например, есть такой очень талантливый гжельский мастер — все его знают, он был у нас ведущим художником — Виктор Неплюев. Он же талантлив во всем! Занимается музыкой, пишет песни, стихи, делает скульптуры… А иначе невозможно выдержать этот конвейер. У меня то же самое — пошла работать в Гжель сразу после окончания отделения росписи по керамике в Абрамцеве. И вот с тех пор всю жизнь только этим и занимаюсь. За эти годы роспись мне, как художнику, уже просто надоела. Стало неинтересно. Особенно не люблю, когда надо под заказ делать одинаковые вещи. Например, сервиз на двенадцать персон. Это же ужас – писать столько абсолютно одинаковых чашек!

 

- Предполагаю, что в гжельской росписи рамки особенно тесны – ведь приходится ходить по одной «дорожке», от белого до синего.

- Я поняла, что именно отсутствие цвета больше всего меня угнетает. Если много расписываю — начинаю просто задыхаться. Наверное, поэтому я так люблю писать с натуры живые цветы. Этим летом меня как прорвало – на даче рисовала буквально все, что цвело, по очереди. Хотя обычно «сезон» у меня начинается зимой – с первым снегопадом. Не знаю, почему, но как вижу, что за окном идет снег, сразу руки тянутся к кистям и краскам. Наверное, я зимний человек.

 

- Это чувствуется. Некоторые ваши работы похожи на чудесные новогодние открытки. А еще — на иллюстрации для детских сказок. У нас так мало хороших иллюстраторов книжек для детей. Не пробовали себя в этом качестве?

- Нет, для меня живопись – это чистое творчество. Я рисую для себя, просто потому что хочется. Боюсь, что не смогу свои картины продавать, это как часть меня, моего мира. За пятнадцать лет только один раз был случай, когда делала картины под заказ – на продажу. И на выставку эту меня друзья уговорили. Она, кстати, не первая. У меня и раньше выставки были – «Арт-манеж 2000», еще в галерее «Красные палаты».

 

- А есть любимые художники, кумиры, на которых ориентируетесь в творчестве?

- Любимые есть – Брейгель, Кустодиев, Боттичелли… Думаю, в некоторых работах даже ощущается их влияние.

 

- В ваших картинах много природы – животных, птиц, деревьев, цветов. А в работе вам это хоть как-нибудь помогает? Дает какие-то новые сюжеты, идеи?

- Да нет, это совсем другое… Я эти два направления никак не смешиваю. И потом, какие у меня могут быть новые идеи? Идеи пусть молодежь наша разрабатывает. А мы, старая гвардия, уже все сказали в этой теме. Можем только ремесло им передавать. И такие вот картины писать – цветные, теплые, для души. Долгими зимними вечерами…

 

Снежные пейзажи, пушистые коты, сказочные девушки, утопающие в цветах, и особая светлая зимняя грусть… Все это ждет вас на выставке Татьяны Хазовой в Раменском историко-художественном музее, которая продлится до конца декабря. Очень рекомендуем пойти на нее с детьми.

 

 

enp.oblnews.ru

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001