Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 1

advis.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.09.18

Разместил: Удельнинская детская музыкальная школа
 

Палитра творчества раменских музыкантов

 

В Московской государственной картинной галерее народного художника СССР А. Шилова продолжаются концерты мастеров искусств с участием преподавателей музыкальных школ Раменского района. Восьмого сентября состоялось выступление камерного ансамбля в составе: Оксана Панченко (сопрано), Татьяна Лемберг (виолончель), Елена Гилевич (фортепиано), Нина Карташова (художественное слово). Возвышенные образы барокко И.С.Баха и Г.Ф.Генделя сменяли порывисто-страстные характеры романтиков Дж.Россини и Дж.Верди; во всём своём многообразии была представлена живописная палитра русского романса от П.Булахова и А.Гурилёва через М.Глинку и А.Даргомыжского до С.Рахманинова и Р.Глиэра.

 

Но что может объединять невинную пастушку, предупреждающую своего пастушка, чтобы он и не надеялся на поцелуй и страдающую, наказанную Франческу; продающую букеты ради больной матери цветочницу и отстаивающую своё счастье Ромильду? Это любовь. У неё много ликов. Показать хотя бы некоторые из них в музыкальных образах – «сквозная мысль» концерта. Неслучайно он так и назывался: «Мы от любви возьмём хотя б мгновенье».

 

Смысловой кульминацией всей композиции, на мой взгляд, прозвучал романс С.Рахманинова на слова Г.Галиной «Здесь хорошо». Камерный, мягкий, «хрустального» тембра и безупречной интонации вокал Оксаны Панченко (Гран-при Х Международного конкурса вокального искусства им.Ф.Шаляпина в г.Ялте) мастерски передал состояние благодатного восторга влюблённой души. Технически это очень сложно. Кто пел, тот знает: динамическое нарастание вдруг обрывается нежнейшим пианиссимо в третьей октаве. Словно происходит переход сознания в иное измерение. Впрочем, у влюблённых – изменённая форма сознания. Это знают все.

 

Сейчас принято считать, что любовь – состояние, мешающее человеку выживать в наше время. Лучше без неё. Вернее будет. Якобы даже в помощь современному человеку в его непростой борьбе с реалиями жизни учёные ищут в мозгу центр, который отвечает за любовь, чтобы научиться его блокировать. Неужели это может быть правдой? Ну, тогда я пойду вслед за теми музыкантами, поэтами и художниками, которые стремятся взять от любви хотя б мгновенье! Музыка С.Рахманинова, А.Власова, Н.Римского-Корсакова, стихи А.Пушкина, А.Майкова, Н.Карташовой в авторском исполнении, портреты А.Шилова создавали в тот вечер иную реальность в противовес той, что за окном. И душе, не только моей, судя по наполняемости зала и аплодисментам, было в этой новой реальности намного комфортнее.

 

Елена Гилевич и Татьяна Лемберг вдохновенно и профессионально исполнили свои партии, с одной стороны, помогая Оксане Панченко вести соло, а с другой – преобразуя весь звучащий поток в трёхмерное пространство. Неким лубочным эпизодом в этом пространстве, вызвавшем добрую улыбку, оказалась малышка Василиса Сенеко из Америки, исполнившая элементы русской плясовой. Со временем малышка вырастет, станет известной балериной и дополнит музыкальные вечера в картинной галерее А.Шилова классической хореографией. Why not?

 

 

Надежда НУЖИНА, музыковед,

преподаватель Удельнинской ДМШ

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001