Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 5

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.12.08

Разместил: ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет»
 

Нас вновь пленяет вихрь бальный…

 

В этом году в Гжельском государственном художественно-промышленном институте третий раз проводился студенческий бал «Вихрь жизни молодой». Он был посвящен знаменательному событию, которое связано с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: 200 лет назад 19 октября был открыт Царскосельский лицей, где раскрылся талант гения отечественной и мировой культуры.

 

По сложившейся традиции, в ноябре шла подготовка: мастер-классы, репетиции, разработка афиши и пригласительных билетов, составление программы...И вот, наконец, наступил день бала – 1 декабря. Звучит торжественная музыка Франца фон Зуппе, под полонез пары подходят на приветствие к хозяйке бала. Объявляется первый танец бала – вальс «Знакомство».

 

Сиянье люстр и зыбь зеркал

Слились в один мираж хрустальный -

И веет, веет ветер бальный

Теплом душистых опахал.

 

Как и полагается на настоящем пушкинском балу, не только танцы до упаду. Хозяйке бала и церемониймейстеру предстоит оценить состязания чтецов, выбрать лучшую пару, самую обаятельную даму и самого галантного кавалера. А бал продолжается: в танцах кружатся пары: вальс-дорожка, кадриль, полька «Тройка», полька «Шутка», «Сударушка», танец-игра «Ручеёк».

 

Балы были особенными событиями в жизни человека девятнадцатого столетия. Приятное времяпровождение, поиски женихов и невест, последние светские новости – все это происходило в то время на балах. Их сезон в России продолжался с Рождества до последнего дня Масленицы и затем возобновлялся после Великого поста. На балах звучала духовая музыка, танцевали менуэт, контрдансы, русские потешные пляски, польские и английские танцы. В залах горели тысячи свечей. Лестницы были устланы дорогими коврами, теснились тропические растения в кадках, из специально устроенных фонтанов струилась душистая вода. Не обходилось без забав разного рода, таких, как игра в «Живые картины». Мы тоже не нарушили традиции балов пушкинской эпохи: разыгрывали «живые картины», сценки, вели беседы, играли в игру «Угадай, что в ларце?».

 

«Во дни веселий и желаний

Я был от балов без ума

Верней нет места для свиданий

И для вручения письма»

 

Весьма распространенным развлечением на балах была почта, с помощью которой кавалеры и дамы могли оставить друг другу тайное и безымянное послание. И на нашем балу работала такая почта.

 

Настало время подвести итоги конкурсов. В поэтическом конкурсе были отмечены призами: Виктория Графова, Максим Проценко, Федор Кутузов, Дина Котомина. Лучшей парой бала стали Егор Папахин и Ирина Киселева. Самым галантным кавалером Армен Касабян. Самой привлекательной дамой – Настасия Захарова.

 

Главная идея бала — объединение разных по интересам людей в дружное сообщество. Как нельзя лучше этому соответствовал заключительный танец – «Сиртаки», когда ведущая пригласила всех участников и гостей бала в круг.

 

Е.П. Суходолова,

проректор ГГХПИ по воспитательной работе

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001