Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 6

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.10.25

Разместил: Историко-художественный музей
 

«Имя забылось, дело осталось»

 

Говоря о Раменской школе №4, мы в первую очередь вспоминаем имя Федора Михайловича Дмитриева – первого русского директора Раменской бумагопрядильной мануфактуры – талантливого руководителя и педагога. Именно он, заботясь о качестве жизни рабочих, организовал учебный класс, а затем и школу при фабрике. Однако мало кто знает, что идея открытия школы принадлежит не Федору Михайловичу, а его близкому другу и помощнику — Александру Алексеевичу Филатову. В 2011 году исполняется 190 лет со дня его рождения, в связи с чем нам хотелось бы поведать читателю необыкновенную историю его жизни.

 

Александр Алексеевич Филатов родился 17 ноября 1821 года в сельце Михневе Бронницкого уезда, в большой, а поэтому небогатой крестьянской семье. Во главе семейства стоял отец, ведущий жизнь порядочного христианина и отличавшийся расчетливым практическим умом. Он подолгу жил в Москве, где торговал гожами и готовил краски, но дела шли плохо.

Потолкавшись на стороне, отец Александра Алексеевича сделал вывод, что грамотность в жизни имеет очень большое значение. Вероятно, читатель может задаться вопросом: «Отчего же он раньше не пришел к этому заключению?» Дело в том, что в то время не было школ в деревнях, да и весьма немногие крестьяне понимали и хотели понять значение и цель грамотности. Человек из крестьянской среды, умевший читать и писать, считался большой редкостью.

Осознав важность образования, глава многочисленного семейства отправил двоих старших сыновей учиться – в ближайшее село к дьячку Успенскому. У него Александр Алексеевич три года штудировал азбуку, часослов и псалтырь. Он выучился читать и писать, и на этом его шлольное обучение окончилось. Однако полученных знаний хватило для того, чтобы зажечь искорку любознательности в его от природы пытливом уме.

Когда Александру исполнилось 15 лет, отец забрал его в Москву к себе в помощники. Родные боялись, что отец, постоянно занятый делами, идущими из рук вон плохо и отнимавшими много времени, не сумеет уследить за сыном, и в незнакомом городе Александр может попасть под влияние нехороших людей. Эти опасения казались небезосновательны и понятны. Никто не мог даже предположить, что мальчик будет самостоятельно продолжать обучение.

Через своего старого друга Д. Успенского (сына дьячка) он познакомился со многими интересными, образованными молодыми людьми. Стараясь хоть сколько-нибудь подняться до уровня сверстников, Александр Алексеевич провел не одну бессонную ночь за чтением книг. Кроткий, тихий, не по годам рассудительный – он скоро заслужил среди товарищей общее внимание к себе.

Пожалуй, сейчас трудно представить себе, сколько упорства, энергии и твердости необходимо было иметь простому крестьянскому мальчику, чтобы без принуждения извне, без посредства школы, самому учиться и развивать в себе желание узнавать каждый день новое.

Так прошло восемь лет. Год от года дела его отца шли все хуже и, наконец, пришли в совершенный упадок. По совету купца Евгения Ивановича Арманда Филатовы прекратили торговлю, а Александр Алексеевич поступил на Раменскую фабрику, принадлежащую Павлу Семеновичу Малютину, где и прослужил 42 года.

Первоначальными обязанностями Александра Филатова были надзор за правильным ходом размотки пряжи мотальщицами, а также ее приемкой и упаковкой. За четыре года он успел обратить на себя внимание Павла Семеновича как на человека трудолюбивого, аккуратного и умеющего блюсти хозяйский интерес. Примером этому послужили нововведения Александра Алексеевича, позволявшие экономить упаковочную бумагу и сохранять длину нити при размотке пряжи. Это в сущности мелочи, но тем-то они и дороги, что служат доказательством способности Филатова вникнуть в дело и ничем не пренебречь: он часто говорил, что при большом деле и мелочи много значат. В свою очередь Малютин, обладая большой проницательностью, назначил Филатова главным конторщиком фабрики.

Нелегко жилось Александру Алексеевичу: его жалование составляло 25 рублей. На эти средства необходимо было жить самому и помогать отцу. Кроме того А.А.Филатов оказался в одном из самых неприятных положений – люди, стоящие на голову ниже его по развитию, но занимающие высокие должности считали вправе помыкать и манипулировать им. Все это, однако, Филатов кротко выносил, подкрепляя себя поговоркой: «терпение, да труд – все перетрут».

Но терпение и труды его не были пассивными. Александр Алексеевич продолжал заниматься самообразованием, ни на минуту не забывая слова Зенона: «Люди ничем так не бедны как временем».

Став главным конторщиком, Филатов занялся улучшением бухгалтерского учета фабрики, который в то время представляла сплошной хаос. Создавая специальные руководства, он установил на Раменской мануфактуре двойную бухгалтерию. Кроме того он убедил руководство фабрики использовать для отопления торф вместо дров, когда на других заводах и фабриках никто его еще не применял. Таким образом, соблюдая интересы владельца фабрики, он вместе с тем дал окрестному населению возможность хорошего заработка.

А.А.Филатов постоянно расширял свои познания, выписывая книги из Москвы. Поэтому, когда в 1851 году на фабрику пришел выпускник Петербургского Технологического института Федор Михайлович Дмитриев, между ними сразу завязались теплые дружеские отношения.

Будучи директором Раменской фабрики в течение 26-ти лет, Дмитриев претворял в жизнь свои убеждения, в основе которых лежала идея сближения интересов промышленника и рабочего класса. Стоит ли говорить о том, что с его приходом Филатов нашел в нем своего наставника, покровителя и истинного друга. В письмах Федор Михайлович обращался к Александру Алексеевичу со словами: «мой милый и любезный друг», а также подписывался: «любящий и душою тебе преданный друг твой верный и неизменный».

Два близких друга, благоговевшие перед всем чистым и возвышенным, впоследствии породнились – сын Филатова Александр Александрович женился на дочери Дмитриева, Марии Федоровне.

Понимая всю пользу и ценность грамотности, Александр Алексеевич решил привести в исполнение свою давнишнюю мечту – для обучения детей рабочего класса основать при Раменской фабрике школу, что и было исполнено при содействии Павла Семеновича Малютина и Федора Михайловича Дмитриева.

Необходимо отметить, что мысль эта была на тот момент знаменательна не только по своей новизне, но и по трудности выполнения. Русское купечество не хотело тратить средства на содержание школы и обучение фабричных детей, не осознавая личной выгоды от образованности будующих рабочих. Но П.С.Малютин глубже и шире понимал этот вопрос, благодаря чему появившаяся при Раменской фабрике школа стала исключительным явлением того времени.

Первоначально в школе обучалось 250 человек в две смены – каждая по 125 (!) детей. Занятия проходили в большой просторной чистой комнате. Единственным учителем был Александр Алексеевич – не специалист-педагог, а самоучка, отдающий школе минуты своего свободного времени.

И действительно, не смотря на большую занятость Филатова на фабрике, он находил время и на самообразование и на обучение детей, и в обоих случаях делал поразительные успехи.

Изучая отзывы современников о Филатовской школе, пожалуй, невозможно найти мало-мальски негативного мнения – только теплые слова. Об ее открытии 15 января 1959 года с уважением писал в Санкт-Петербургских «Ведомостях» профессор М.Я.Киттары. А на первой Всероссийской выставке в 1872 году в Москве этому учебному заведению была вручена высшая награда – большая золотая медаль.

В 1865 году Александр Алексеевич занял должность кассира и главного приказчика. Круг его деятельности расширялся и с каждым годом принимал все бoльшие размеры.

Доподлинно зная о нуждах крестьян, о их материальных лишениях, Филатов искал средства помочь фабричным сохранить копейку на черный день. Вследствие чего он был инициатором учреждения при фабрике Отделения Сберегательной кассы Государственного Банка.

Благодаря Филатову продажа провизии для фабричных рабочих была доведена до наименьшей стоимости. Ему же фабричные рабочие обязаны улучшением своих жилищных условий, что достигалось предоставлением строительных материалов в беспроцентный кредит, причем, деньги вычитались небольшими суммами из заработной платы в рассрочку.

С 1873 года Александр Алексеевич состоял членом Общества любителей духовного просвещения и до последних дней своей жизни распространял среди фабричных рабочих большое количество различных книжек, брошюр и листков.

Заслуги Филатова были отмечены в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке серебряной медалью с надписью «За полезное».

Не смотря на относительно высокое положение, которое Филатов занимал по службе, его никогда не отличали грубость, крикливость или гордость, а его начитанность и наблюдательность не подавляли людей, обладавших меньшими знаниями.

Всегда сосредоточенный, несколько пытливый взгляд, врожденная привычка держать себя просто и естественно, тихая, размеренная поступь, строго обдуманная, образная речь – все говорило, что это цельный, незаурядный человек. Внешность Александра Александровича также и выдавала в нем истинного христианина и патриота: целостно храня русские традиции, Филатов отказался сменить русский народный костюм на европейское платье.

Если в молодости он любил посещать театры, зачитывался произведениями изящной словесности и философии, то к старости А.А.Филатов стал страстным любителем духовных концертов и путешествий по святым древним обителям. Посещая тот или иной монастырь, он искал единения, хотел забыть мирские труды и заботы и пожить духовно.

Истинно верующий христианин Александр Алексеевич состоял помощником церковного старосты в селе Раменское около 10 лет, был неусыпным радетелем Свято-Троицкого храма. Благодаря ему улучшилась церковная ризница, в храме сделан новый пол из подольского мрамора, поставлена богатая плащаница, отлит большой колокол в 529 пудов (8665 кг).

Вследствие увеличения населения Троицкий храм, для обыкновенного сельского прихода достаточно обширный, стал тесен для Раменского. На склоне лет Филатов положил все свои мысли и силы на то, чтобы его расширить. Подобно юноше, полному сил и энергии, он взялся за дело, испросив у Малютиных средства, выхлопотав нужное разрешение у церковного начальства. Под нексыпным вниманием Александра Алексеевича возводились колокольня и 2 предела – во имя Успения Божией Матери и Святого Архистратига Михаила.

Однако окончание строительства храма А.А.Филатову увидеть было не суждено – непосильные труды и заботы надломили его силы, и 21 августа 1886 года его не стало.

Кончина Александра Алексеевича потрясла до глубины души не только его близких, но и всех кто его знал. На похоронах народ непрерывно теснился к покойному, умоляя позволить хотя бы немного понести гроб: «позвольте, ради Бога, немного понести, я вам опять передам, мне только…». Эти слова имели глубокое значение – в них слышались не только желание почтить память усопшего, но и скорбная жажда хоть чем-нибудь услужить покойному взамен его отеческого участия в жизни каждого из толпы, побыть возле него последние минуты и запечатлеть в своем сердце его образ.

Пожалуй, XIX Век можно назвать одним из лучших в истории. Сколько прекрасных, талантливых, светлых личностей подарило нам это столетие! Русская духовность в сочетании с высокоморальным образом жизни и прекрасным образованием породили великих людей, ставших для потомков примерами добродетели и благоразумия для их потомков. С полной уверенностью к их числу можно отнести и Александра Алексеевича Филатова – главного конторщика Раменской бумагопрядильной и ткацкой фабрики, а также первого учителя и смотрителя фабричной школы.

 

Губаревич Ольга Николаевна

лектор-экскурсовод

МУК «Раменский историко-художественный музей»

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001