Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 15

 

Пользователей: 2

Dendr, maxengineer.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.05.17

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Баталист

 

Осенью 1969 г. в г.Грозном открылся первый в республике широкоформатный кинотеатр, которому, конечно, было дано название «Космос».

Мы, студенты, на торжествах по этому поводу присутствовать не могли, потому что, как и все студенты Советского Союза учебный год начинали на сельхозработах, в поле. Нашей «картошкой», в отличие от областей Центральной России, была уборка винограда.

Наслышанные о необычайном качестве фильмов в новом кинотеатре, первым делом, вернувшись в город, мы с приятелем помчались в «Космос».

Когда погас свет и на нас, лязгая траками и сверкая гусеницами, двинулся фашистский «Тигр», который по сюжету сами немцы собирались расстрелять из пушки на своем полигоне, мне стало страшно. Это ощущение было таким реальным, что, несмотря на то, что расстояние между экраном и местами, на которых мы сидели, было метров 35-40, потребовалось немалое усилие воли, чтобы заискрившее воображение пришло в норму.

Так с ленты «Огненная дуга», одного из шести фильмов цветной широкоэкранной широкоформатной киноэпопеи «Освобождение», посвященных Великой Отечественной войне, началось знакомство с творчеством одного из талантливейших, на мой взгляд, советских режиссеров Юрием Николаевичем Озеровым.

Великую Отечественную войну рядовой связист 20-летний Юрий Озеров встретил, находясь на действительной службе, в рядах Красной Армии и прошел ее, что называется «от звонка до звонка». Окончил ускоренный курс Военной академии им.Фрунзе и получил назначение офицером связи Генерального штаба. В этом качестве ему довелось участвовать в битве за Москву, служить в штабах армий, принимать участие в разработке ряда крупных операций. Его боевой путь пролег от Москвы через Карпаты в Польшу и Восточную Пруссию.

Режиссерское амплуа Озерова — баталист. И не просто баталист, а великий профессионал, который из 36 снятых им фильмов 26 посвятил развитию военной темы, правдивому освещению достоверных исторических событий Первой и Второй мировых войн ХХ века, охвативших две трети человечества.

70-е, доперестроечные 80-е годы, были, по общему мнению современников, самыми спокойными, «застойными» годами за все время существование СССР. Люди работали, учились, воспитывали детей, ездили отдыхать на «юга». В те времена еще не было ни египетских, ни турецких, ни прочих курортов, о которых наслышаны даже нынешние дошкольники. Советским людям хорошо были знакомы курорты Крыма, Кавказа, Закавказья и других регионов страны. Но особым шиком считался отдых «на водах», в многочисленных санаториях Кавказских Минеральных вод. Тогда же стало обычным, что многие известные всей стране люди: деятели науки и культуры, искусства, кинематографисты, артисты, писатели и поэты, композиторы, летчики-космонавты и многие другие, отдохнув в санаториях Кавминводов, по приватному приглашению первых руководителей краев, областей и республик Северного Кавказа на пару-тройку дней приезжали погостить в эти регионы. Излишне говорить, с какими почестями их встречали и как они проводили эти несколько дней дополнительного отпуска. Но не все из них довольствовались тем, что проводили время только в загородних резиденциях этих руководителей. Многие охотно совмещали отдых с выездом в районы, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями, повстречаться с людьми, набраться новых впечатлений. Для жителей Шелковского района ЧИ АССР такое общение с представителями элиты советского общества было явлением довольно обычным. У нас было что показать, и мы умели достойно их встретить. Особенно они зачастили в наш район после того, как в сентябре 1978 г. в станице Старогладковской был установлен памятник Льву Николаевичу Толстому в честь его 150-летия со дня рождения и открыт музей его имени.

Юнкер Лев Толстой в 1851-1852 гг. проходил службу на Кавказе, жил в казачьей станице Старогладковской и здесь написал первую часть свой будущей трилогии «Детство». Так было положено начало вхождению великого писателя в мировую литературу. Мы, потомки казаков, с которыми Лев Николаевич водил дружбу и пил чихирь, весьма этим гордились и строили всякие досужие планы, как бы у него сложилась жизнь, не будь этого старогладковского периода.

15 июня 1978 г. супруги Озеровы — Юрий Николаевич и Диляра Керимовна — прибыли в Шелковской район. Кроме того, что это выдающийся кинорежиссер-баталист, автор фильмов о Великой Отечественной войне, мы знали, что Озеров еще в 1958 г. в наших краях снимал художественный фильм «Кочубей» с Николаем Рыбниковым в главной роли, что в массовках в качестве кавалеристов привлекались наши местные жители, и это добавляло к нему повышенный интерес.

Увеличить фото [нажатий - 23]
70.18 Кб

Чем запомнился мне этот человек? Откровенно говоря, зная, что по первой его команде на экране начинают действовать и разговаривать главы воюющих правительств и государств, выдающиеся военаначальники и рядовые солдаты, начинают наступление и отступают пехотные батальоны, взрываются и горят танки и самолеты — и все это Озеров и его команда. Но прежде всего Озеров — не красавец, мужчина низкого роста, полноват, лысоват, прячет лысину постоянно под белой пижонской кепочкой, постоянно закрывает глаза солнцезащитными очками.

Немногословен. Слова роняет скупо, больше слушает, вопросов почти не задает. По поводу начала писательской карьеры Толстого особых восторгов не высказал. Зато его супруга Диляра Керимовна редко упускала возможность перевести разговор на себя и потом вполне профессионально вести его от имени мужа. Но это вполне объяснимо. Она много лет работала на «Мосфильме» художником по костюмам и, скорее всего, была в курсе многих дел мужа.

Всем бросалась в глаза некоторая отрешенность, погруженность в себя Юрия Николаевича. Нет, он всем доволен, ему все нравится, на какое-то время он даже оживлялся, но вскоре замолкал. И вновь Диляра Керимовна пыталась сгладить неловкость.

Все разъяснилось очень просто и в то же время для нас очень поучительно. Уже за обеденным столом, в узком кругу, когда гости охотно кушали, слегка пригубливая кизлярский коньяк «Россия», мы узнали, что великий кинорежиссер не кокетничает, не задирает нос от чрезмерной гордости. Даже в этой обстановке, когда ему достаточно было что-то захотеть, и десятки желающих выстроились бы в очередь, чтобы выполнить любую прихоть этого человека, он работал. Впереди, буквально через месяц, ожидалось открытие ХХ Летних Олимпийских игр в Москве. И Юрий Николаевич Озеров уже был в творческом поиске. Его фильм «О, спорт, ты — мир!», который вышел на экраны в 1981 г., получил одобрение и высокую оценку Международного Олимпийского комитета.

Кто-то из нас задал мэтру вопрос, почему он так постоянен в теме Великой Отечественной войны, разве мало о чем еще можно снять хороших фильмов? Его слова уже стали хрестоматийными, но мы тогда еще не знали об этом. Юрий Николаевич сказал, что в последние дни войны, когда завершался штурм Кенигсберга, когда война шла к концу, когда до светлого дня Победы оставалось несколько недель и никто не хотел умирать, он загадал: останусь жить, обязательно расскажу средствами кино обо всем, что видел, о своем понимании пережитого, о великой эпохе, в которой ему довелось жить. Майор Озеров остался жить…

Есть все-таки в мире справедливость!

 

Владимир Коваленко

Фото из семейного архива

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001