Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.05.05

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Ах, как хочется вернуться в городок!

 

21 апреля в Малом зале КДЦ «Сатурн» состоялась районная краеведческая конференция. Председатель Комитета по культуре и искусству Т.Е.Гусева, открывая ее, подчеркнула, что это уже второй по счету краеведческий форум, и он посвящен 85-летию нашего города Раменское. Первый заместитель главы администрации района О.М.Борисов, обращаясь к собравшимся, сказал, что главное действующее лицо нашей истории — люди, которые не только созидают, но и хранят историю. Главные хранители — это работники Раменского историко-художественного музея. Они, как всегда, подготовили очень интересные и наглядные тематические доклады.

И.А.Лисина поведала об удивительной истории нашего городского парка. «Мой старый парк, люблю тебя!» — эти слова близки и понятны каждому раменчанину. Парк, разбитый на английский манер, рядом с усадьбой князей Волконских был огражден. Что вы хотите — частная собственность! Он сразу же, с первых лет, был просто великолепен: красивые ажурные мостики, редкие породы деревьев, плавающие лебеди. Озеро — прекрасное дополнение к нему. Когда оно стало мелеть, в 1864-66 гг. по заказу директора фабрики Дмитриева французский ученый разработал проект дергаевской водосборной системы, каналы которой имели протяженность более 5 км. В 1921 г. барский дом сгорел, парк был открыт для всех жителей. За эти годы он пережил разные времена, но и сейчас, в XXI веке наш парк (около 20 га) — изюминка, гордость и легкие нашего города.

М.Ф.Пуколкина подготовила доклад под названием «Обретенные святыни». Очень интересно и полно она рассказала об истории строительства Свято-Троицкого храма, ставшего главным храмом Раменского благочиния, о его настоятелях. Сергей Парусников, — первый священник и настоятель храма, и его сын — Александр Парусников волею судеб ставший последним настоятелем храма в богоборческие времена. Трагическая гибель отца Александра, закрытие и разграбление храма, и новая страница — возрождение и возвращение святынь. Увы, все это было в нашей истории. Отца Александра причислили к собору новомученников российских, а чуть позднее нас посетил святейший Патриарх. Разве это не чудо!

Е.Ю.Покусаева перенесла всех собравшихся в другое время, к другим событиям в жизни нашего города. «Московская железная дорога. Через прошлое в настоящее» — такова была тема ее доклада. А знаете ли вы о том, что нашей Московско-Рязанской железной дороге в 2014 г. исполнится 150 лет! А каким красивым, каменным и добротным, сооружением был Раменский железнодорожный вокзал! Первый пассажирский поезд из Москвы в Коломну проследовал мимо нас 20 июня 1862 г., а уже в августе 1867 г. открылось движение до Рязани. Первые вагоны в зависимости от класса были разного цвета. Их было всего 6-7. Поскольку нашу ветку проектировал английский инженер, она — единственная в стране с левосторонним движением. В 1978 г. впервые в СССР из Раменского депо вышел состав электропоезда, состоящий из 12 вагонов. Таких «длинных» электричек не было ни у кого. У нашей дороги удивительная история. Она могла бы стать первой железной дорогой в России. Но, увы, не стала, — чуть опередила Московско-Петербургская дорога.

В настоящее время она снова в авангарде — второе место по объему пассажирских перевозок, 110 тыс. человек в сутки!

Т.В.Андреева с большим уважением рассказала о раменских художниках, писавших и пишущих родной край. «Я здесь оставил сердце, душу» — это основная тема ее доклада. Под звуки хорошо знакомой песни «Ах, как хочется вернуться в городок» на большом экране в режиме слайд-шоу сменялись картины раменских художников, запечатлевших любимый город в разные годы. Комментарий Татьяны Васильевны, ее личные детские впечатления, рассказ о судьбах художников — все это вкупе помогло оказаться, пусть мысленно, ненадолго, в маленьком одноэтажном городке, знакомом и незнакомом.

Прошлое не вернуть, но оно рядом, совсем близко, нужно только приглядеться.

 

Ирина Никитина

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001