Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 5

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.05.04

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Хочешь быть счастливым, будь им!

 

Красивая, обаятельная, умная, жизнерадостная женщина. Такой мы привыкли видеть на сцене и на экране Елену ПРОКЛОВУ. Однако мало кто знает, сколько непростых, а порой и трагических, событий выпало на ее долю. Чего стоят только отнятые у нее судьбой четыре детских жизни! Потерять ребенка всегда страшно. Но она не сломалась, не замкнулась в себе, не затаила обиды на жизнь. Она по-прежнему искренна, открыта и доброжелательна со всеми, в чем я лично имел удовольствие убедиться во время нашей беседы.

 

- Елена Игоревна, творческие люди вас окружали с детства. Вы рано стали сниматься в кино. Всегда хотели стать актрисой или были иные варианты?

 

- Я никогда не хотела стать актрисой, потому что росла в семье, где было два актера — мои бабушка и дедушка. Они работали в театре нашего ограниченного контингента в Германии и переиграли в нем почти все роли. Впоследствии дедушка работал на киностудии «Мосфильм». Так что все достоинства и недостатки актерской профессии были в нашей семье понятны и изучены. И никто не планировал, что я пойду по этому пути. Направление у меня было, скорее, спортивное. В 12 лет я уже была мастером спорта по художественной и спортивной гимнастике. Многие считали, что меня ждет блестящее спортивное будущее. Однако вышло все по-другому. Мой дебют в фильме «Звонят, откройте дверь» неожиданно оказался удачным. Это стало судьбой. Иначе и не скажешь. Когда ты планируешь заниматься одним делом, и отдаешь этому делу все свои силы и время, а в итоге идешь совершенно по иному пути — это может быть только судьбой. Успех фильма, окружение доброжелательно настроенных людей создавали позитивное настроение. А однажды попробовав этот наркотик, трудно от него отказаться. Вот так и сложилось, что не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня.

 

- Вы снялись в большом количестве фильмов. Роль в каком из них вам особенно дорога?

- Я их все люблю. Конечно, это и «Звонят, откройте дверь», и «Гори, гори, моя звезда», и «Единственная», и «Будьте моим мужем», и многие другие. Люблю свою работу в фильме «Поздняя любовь» по Островскому. Ведь, для меня роль — это не то, что видят люди на экране, это определенный этап моей жизни, это люди, с которыми я общалась. Есть фильмы, может быть, не очень успешные, но для меня очень дорогие. Был такой четырехсерийный фильм «Голубка», один из первых наших сериалов. Его снимали на Саяно-Шушенской ГЭС. Два-три раза в неделю я туда летала на съемки. Шесть часов полета и жуткие двести километров по бездорожью. При этом я еще работала во МХАТе. Но это было счастливейшее время. Может, получилось и не лучшее кино, но для меня там и любовь была, и роль мне нравилась. Сопки, северное сияние, великая стройка — все это вместе мне очень дорого.

 

- После фильма «Мимино» Ларисой Ивановной не называли?

 

- До сих пор фразу «Ларису Ивановну хочу» от своего поколения я слышу очень часто.

 

- В вашей жизни случалось немало испытаний, после которых многие люди просто могли бы опустить руки и отчаяться. Кто и что помогало вам справляться с трудностями и выходить из депрессии?

- Что касается людей, то, конечно, я ощущала большую поддержку близких и родных, находившихся рядом со мной в непростые моменты жизни. А еще мне помогало понимание того, что в наши дни мое горе — это не самое большое. Я научилась сопоставлять свои проблемы с тем, что видела вокруг. Шла чеченская война, матери теряли своих сыновей. Мое горе было одним из многих несчастий, постигших людей в нашей стране, и оно было несопоставимо с горем матерей, вырастивших и воспитавших своих сыновей, а потом их потерявших. И это понимание помогало жить дальше. А вообще я считаю, что мне грех обижаться на жизнь. В ней у меня было очень много хорошего, а своя порция горя есть в жизни каждого человека. Наверное, мы этого заслуживаем.

 

- Кто, на ваш взгляд, более вынослив и, как модно сейчас говорить, более стрессоустойчив — мужчины или женщины?

- Конечно, женщины. Это и научно доказано. А о мужчинах нужно просто лучше заботиться.

 

- За что вы могли бы сказать «спасибо» своим родителям?

- За то, что они у меня потрясающие! Они до сих пор являются для меня примером жизнелюбия. Вот вроде уже и старенькие, и здоровье иногда подводит, а они не унывают. Мне кажется, что это то качество, которое я в них безмерно ценю, и благодарна судьбе, что сумела его перенять, потому что позитива в жизни много не бывает.

 

- В чем, по вашему мнению, заключается секрет семейного счастья?

- Счастье в самом выстраивании отношений между людьми. Ведь поменять партнера гораздо проще, чем строить отношения со своей второй половинкой. Совсем недавно я узнала, что церковь считает подвиг семейной жизни более значимым, чем подвиг монашества. Сначала меня это удивило и поразило. Потом я стала думать и поняла, что Бога любить легко. Как его не любить? Не быть с ним? Не почитать его? Это получается само собой. А вот ближнего своего любить не всегда просто. Это действительно подвиг — выдерживать, служить друг другу. Мне это занятие стало нравиться. Мы с мужем уже двадцать семь лет вместе. Я получаю удовольствие от того, что преодолеваю себя во время скандалов и размолвок. Иногда приходится себя и перестраивать. И делаю это не потому, что я считаю нужным для себя, а потому, что близкому человеку от этого более комфортно. Со временем мы с мужем научились получать удовольствие не просто от того, что он хороший хозяин, а я неплохая хозяйка, или от того, что он красивый мужчина, а я не самая худшая женщина, а от того, что у нас есть общий дом, наши друзья, воспоминания, планы на жизнь. Кстати, планов на жизнь сейчас гораздо больше, чем было раньше. Я в своего мужа влюбляюсь постоянно, и вижу, что он в меня влюбляется. Это прекрасно — рождаться заново. Надо каждой весной влюбляться друг в друга.

 

- Вы следите за политикой или вы далеки от этого?

- Вы знаете я, безусловно, слежу за политикой, потому что очень люблю свою страну и огорчена многим, что здесь происходит. К тому же сейчас на телевидении я веду программу «ЖКХ», и это не позволяет мне быть в стороне от всех законов и решений, которые принимают политики. Ведь от них напрямую зависит наша с вами жизнь. А я, как ведущая программы, должна иметь возможность и утешить людей, и подсказать им выход из сложной ситуации, и, собственно говоря, иногда утереть нос некоторым нерадивым руководителям. Политика — это часть моей профессии.

 

- В программе «ЖКХ» вам приходится сталкиваться со многими людскими проблемами. В чем, на ваш взгляд, основная причина возникновения подобных ситуаций в нашей стране?

- Я легко вам отвечу потому, что это даже уже не мой взгляд, а твердое убеждение. Причина только одна — при всем разнообразии наших законов практически ни в одном из них не прописана ответственность за его неисполнение. А это просто необходимо. Иначе, какой смысл в этих законах?

 

- Где вам интересней работать в театре, в кино, на телевидении?

- А мне везде интересно работать, начиная с огорода и заканчивая программой «ЖКХ». А уж театр я просто обожаю!

 

- Как вы любите отдыхать?

- Мой отдых — это смена деятельности. Очень не люблю пассивный отдых. Я все время в движении. Даже когда еду на море, занимаюсь дайвингом, рыбалкой, охотой. Мой муж рыбак и охотник, и я часто его сопровождаю в поездках. Я люблю пойти в поход с друзьями и жить в палатках, хотя имею возможность отдыхать и по-другому. Я обожаю свой сад, мне нравится его переделывать, ухаживать за ним. Если я живу на земле, то я должна ее обрабатывать, чтобы она приносила плоды. Вся моя жизнь — это труд. У меня много животных: рыбки, кошки, собаки, птицы, которых я подкармливаю. На наш пруд даже утки прилетают и выводят своих птенцов.

 

- Что вас заставило переехать жить из Москвы в загородный дом?

- Наверное, моя трудная актерская судьба. Ведь я с 11 лет практически живу в съемочных павильонах, где, образно говоря, нет ни окон, ни дверей. Я стала понимать, что отсутствие природы меня просто разрушает. Я хочу видеть восходы, закаты, распускающиеся цветы, плодоносящие деревья, хочу гулять у реки, дышать нормальным воздухом. Чтобы гармонично жить и существовать, мне необходимо общение с природой.

 

- Не секрет, что сейчас очень многие люди недовольны своей жизнью, жалеют себя. О вас этого не скажешь. Что нужно сделать, чтобы научиться жить в гармонии с собой и миром, чтобы почувствовать себя счастливым?

- Есть великая фраза: «Хочешь быть счастливым, будь им!» В молодости я ее не понимала. Сейчас понимаю. Вот и таким людям надо просто понять, что только от них зависит, счастливы они ежегодно, ежедневно, ежечасно, ежесекундно или нет. Я научилась быть счастливой каждую минуту, каждую секунду. Вот я приехала сюда, вижу окно треснуто, и подумала, а у меня-то дома окна целые. Уже хорошо. Испачкала ботинки на улице и подумала, как здорово, что перед отъездом я успела почистить дорожки. А кто-то другой, может быть, сказал: «Вот безобразие, в каком ужасном состоянии все находится» и начал бы брюзжать. Кажется, что это мелочи, но от того, как мы сами к ним относимся, и зависит наше настроение.

 

Вячеслав Щедрин

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001