Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.03.04

Разместил: Историко-художественный музей
 

Обретенное сокровище Гжели

(Гжельский экспериментальный керамический завод)

 

В Раменском историко-художественном музее открылась уникальная ретроспективная выставка керамики Гжельского экспериментального керамического завода.

 

Гжельский экспериментальный керамический завод (ГЭКЗ) основан в первой половине 19 века.

 

С 1929 года деятельность предприятия тесно связана с работой московских художников.

 

С 1950-х годов завод выпускал небольшими тиражами кофейные сервизы, куманцы, сувенирные изделия, настенные тарелки, кашпо, вазы, скульптуру, осваивая ежегодно до 300 новых видов изделий.

 

Увеличить фото [нажатий - 56]
72.77 Кб

Более 20 наименований изделий удостоены дипломов МОСХа.

 

Наряду с выпуском традиционных видов Гжельской керамики, авторскими коллективами художников созданы уникальные произведения, украшающие многие общественные здания Москвы: Университет на Ленинских горах, Палеонтологический музей, фонтаны на ВДНХ.

 

В 1984 году завод был удостоен Государственной премии ГДР за оформление Советского культурного центра в Берлине.

 

И по сей день выпуск изделий в традициях старинной многоцветной Гжели — основное направление деятельности Гжельского керамического завода. В настоящее время на заводе под руководством главного художника Н.Б.Туркина работают замечательные мастера художники: В.Неплюев, Е.Потапова, Е.Мач, С.Олейников, О.Морозова, которые выпускают разнообразные керамические изделия. Это и парковая скульптура, и керамика для горшечных растений, чайно-кофейные сервизы, варильные горшки, и многое другое, удовлетворяя запросы самых взыскательных заказчиков.

 

На ГЭКЗ в разные года работали выдающиеся художники и ученые. Так с 1934 года художественным руководителем завода становится искусствовед А.Б.Салтыков, который в дальнейшем стал секретарем правления Союза художников СССР. В довоенные и послевоенные годы, ведущие художники страны М.П.Холодная, П.М.Кожин.

 

В советское время на заводе работали заслуженные художники А.М.Белашов, М.В.Шаховская-Фаворская, О.В.Малышева, В.А.Малолетков, И.С.Ефимов, Н.В.Томский которые создавали уникальные произведения из майолики.

 

Сегодня завод, не смотря на трудности, продолжает успешно работать, создавать новые изделия из керамики и радовать ими людей.

 

Раменский историко-художественный музей

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001