Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 6

 

Пользователей: 1

Вольво.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.02.04

Разместил: Историко-художественный музей
 

Богатая история Раменского парка

 

«Ты всегда красив, мой старый парк,

Солнце светит иль бушует вьюга».

(Слова из песни К. Шульженко)

 

В 1786 г. Раменская волость перешла по наследству к князю Павлу Михайловичу Волконскому (1763-1808). Он служил в конной гвардии, откуда, в 1785 г. из штабс-ротмистров был пожалован в камер-юнкеры, 3 сентября 1793 г. — в действительные камергеры. По болезни, именным указом 3 января 1796 г., "уволен от всех дел". Человек образованный, любивший науки и просвещение, был близок с передовыми людьми того времени. Интересуясь своим родом, князь отдал Н.И. Новикову для "Вивлиофики" материалы по истории своей фамилии и, в том числе "Сказание" старцев Боровского Пафнутьева монастыря о защите этой обители в 1606 г. предком его, князем Михаилом Константиновичем Волконским, погибшим там геройской смертью 5 июля 1606 г.. В Москве его дом на Лубянской площади был очень богат, улица в селе Новорождествено (ныне г. Жуковский), где он построил дом, называлась Миллионной.

П. М.Волконский в Троицком — Раменском купил землю у церкви, на которой построил дом с ротондой на крыше. Усадьба была обустроена с большой роскошью. Там была прекрасная мебель, картины и фамильная галерея, которая экспонировалась на выставке "Русских портретов" в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в 1905 г.

Увеличить фото [нажатий - 241]
98.87 Кб

Сад в имении.

Фото нач. ХХ в.

Князь на берегу Борисоглебского озера разбил прекрасный парк. Во второй половине ХVIII в. русские парки включали в себя живописную композицию «английских» парков, в которую внедрялись «регулярные фигуры», сохранившиеся от парков, разбитых во французской или голландской моде. Все «садовые безумства» того времени были разработаны и внедрены и в нашем имении. Настоящим украшением парка были въездные ворота, ныне утраченные. От широкой липовой аллеи, которая начиналась от ворот и вела в глубь парка, образуя своеобразный коридор, осталась небольшая часть.

По сторонам тянулись зеленые стены-боскеты (стриженные кустарники). Статуи античных богов эффектно были расставлены среди зелени парка. На берегу озера и речки Чернавки стояли изящные мостики, деревянные павильоны и беседки для отдыха у воды.

Ручные белые и черные лебеди подплывали к гостям и брали корм из рук. Для птиц были построены плавучие домики. Дорожки и аллеи из цветущих подстриженных кустарников расходились от дома вниз к озеру. На ухоженных лужайках в специальных вольерах разгуливали павлины и цесарки. Это был парк нового типа, в основу которого была заложена идея пространственного раскрытия пейзажа. Аллеи были извилистыми, подобно случайно протоптанным лесным тропинкам. Каждый поворот неожиданно открывал беседку, статую или павильон. Помимо ольхи, ивы, клена рябины и других лиственных пород среднерусской полосы, были посажены такие экзотические виды, как маньчжурский и грецкий орех, пробковое дерево, лиственница, каштан, пихта, белая акация, клен американский, черемуха Виргинская, вишня Пенсильванская и др.. Помимо строительства дома П.М. Волконский уделял большое внимание вопросам ведения сельского хозяйства. Он приглашал из-за границы к себе на службу агрономов, садоводов и других специалистов, которые выполняли значительные работы по осушению болот и насаждению лесов, разведению скота и прудовой рыбы.

В оранжереях и питомниках выращивали редкие виды цветов, плодовых, фруктовых и декоративных деревьев. Зимние сады были обязательной частью усадьбы ХVIIIв. На территории сада находились отапливаемые теплицы, где выращивали землянику, артишоки, лимоны, лавр, спаржу и даже ананасы до полной зрелости. На аллеях в кадках росли пальмы, которые на зиму убирались в оранжерею. Кроме того, в парке был пчельник.

Увеличить фото [нажатий - 473]
86.65 Кб

Фонтан у

ДК им. Воровского

Грот – живописное нагромождение больших камней, сооружение типичное для романтических парков екатерининского времени. В ХVIIIв. искусственные пещеры и гроты отделывали особые «гротические» мастера. Таинственная пещера казалась преддверием некоего нереального мира. Своды и стены внутри были выложены раковинами вперемежку с вьющимися водорослями из разноцветной массы. В глубине парка было так называемое «восьмидорожье», где находился зверинец. Прирученные животные: лани, олени и лоси ели с рук.

На конюшне и псарне, которые были вынесены подальше от дома, стояли прекрасные, чистых кровей лошади и здесь же держали охотничьих породистых собак. На Борисоглебском озере были устроены плавучие острова. Имелась лодочная с целой флотилией лодок. Около озера находилась беседка с прекрасным видом на гладь воды, был устроен фонтан и цветники.

Ежегодно в праздник Святой Троицы проходил торжественный крестный ход вокруг озера и даже по парку, по окончании коего перед обедней по традиции все купались в святом Борисоглебском озере, очищая себя этим от недугов и греховных помышлений.

Когда стал владельцем Раменской волости князь Александр Александрович Прозоровский-Голицын (1853-1914) он разрешал гулять в парке на день рождения его дочери Марии, устраивая детские праздники с угощением. В 1914 г. пишет в своём «Путеводителе по пригородным и дачным местностям до станции Раменское Московско-Казанской жел. дор. с рисунками и планом» краевед А.Т. Саладин: «Борисоглебское озеро примыкает к фабрике только южным берегом. С востока берег окаймлён аллейкой к церкви, а с севера и запада озеро граничит с парком имения князя А.А. Прозоровского-Голицына. Большой и тенистый парк, с живописными уголками, открыт для прогулок всем желающим, конечно, при условии соблюдения тишины и порядка».

Во второй половине прошлого столетия в связи с ростом текстильной фабрики, увеличением численности жителей и строительством железной дороги, потребление воды из озера резко возросло. Под руководством первого русского директора Раменской мануфактуры Ф.М. Дмитриева в 1864-1866гг. французские инженеры провели серьёзные гидрологические и топографические изыскания Борисоглебского озера и разработали талантливый проект его наполнения и устойчивого водоснабжения. Он включал в себя Дергаевское аккумулирующее водохранилище с системой канав, канавок, ручьёв собирающих вешние воды в лесу и направление их в водосборник, и, наконец, каналы длиною пять километров с несколькими шлюзовыми ступенями, с шиберными затворами — для подачи самотёком, накопленной за весну воды, в озеро. Кроме того, по всему парку били родники. Этот проект был претворён в жизнь. Каждую весну, мощный поток — целая речка врывалась в озеро в том самом месте, где был изящный каменный мост, снесённый в 1985 г. В настоящее время эта гидросистема не работает. Шлюзы заржавели, каналы забиты мусором, излишки воды из Дергаевского водохранилища затапливают лес, способствуя тем самым его заболачиванию и гибели.

В 1914 г. был открыт "Малютинский клуб спорта" и между церквями Святой Троицы и Бориса и Глеба была построена горка с виражами. Она была любимым местом отдыха детей и взрослых.

После революции. княжеская усадьба стала называться "Народным имением". Парк стал доступен всем и соответственно все парковые "безумства" исчезли. В барском доме расположился исполнительный комитет. Он сгорел в 1921 г. На территории имения были построены в 1926 г. несколько бревенчатых двухэтажных домов. без удобств. Они снесены в 1980 -1990-е гг.

В 1933 г. президиум райпрофсовета рассмотрел вопрос об организации межсоюзного парка культуры и отдыха. Ему присваивается название "Межпрофсоюзный парк культуры и отдыха Раменского райпрофсовета им. тов. Шверника".Судя по отзывам в газете "Авангард" 1934 г. парк пришёл в страшное запустение: «Кучи мусора заменяют цветочные клумбы. В читальне грязь, столики поломаны, сцена разрушена. Единственное чистое место — это летний театр, потому что вход в него платный. В нём даже ставится спектакль Московского Малого театра "Стакан воды" с участием заслуженных артистов Садовского, Ленского, Турчанова, Айдарова и др.

В 1935 г. в парке открыт дневной Дом отдыха для рабочих фабрики «Красное знамя» и парашютная вышка. В 1937 г. в нём тысячи раменцев встречали отважных полярников, Героев Советского Союза Спирина, Шевелёва и других. Спирин в своём выступлении отметил: « Ваш парк – бесценная кладовая здоровья. А если всё это благоустроить...»

В 1939 г. на лодочной станции в парке были 24 одновёсельные лодки и две спасательные. Показ фильмов летом перенесли из кинотеатра "КИМ" в летний театр, были построены карусели, эстрада для выступления артистов, танцевальные площадки, новый тир, открыта комната смеха. Работа по благоустройству началась в 1941 г. Весной комсомольцы и пионеры посадили деревья, геодезисты распланировали новые спортивные сооружения. Но помешала война.

Увеличить фото [нажатий - 385]
96.35 Кб

Ворота в парк.

Фото 1950-х г.

В 1950-е годы парк благоустраивается: ставятся гипсовые вазы для цветов, дорожки асфальтируются, устраивается детская площадка, футбольное поле, карусели, качели, танцевальная веранда, зелёный кинотеатр, восстанавливается беседка с видом на озеро. .Каждое лето стали высаживать цветы.

На холме устанавливается скульптура "Олени". В 1956 г. открывается стадион "Сатурн". Вот что пишет газета»Авангард» от 24 мая 1959 г. в статье «Для вас, раменцы!»: «Сегодня, в день его открытия здесь будет особенно многолюдно и весело. Текстильщики комбината «Красное знамя» тщательно готовились к этому дню. На открытых эстрадах парка выступят и покажут своё мастерство все коллективы художественной самодеятельности ДК им. Воровского. Будут играть оркестры, работать несколько массовиков... На стадионе парка состоятся соревнования физкультурников комбината. Водную гладь озера пересекут многочисленные лодки с отдыхающими».

В конце 1960-х гг. затрачены огромные средства на восстановления Борисоглебского озера. Зеркало воды приблизилось к прежним отметкам.

В то время парк занимал 145 га. Утверждены границы и заповедная зона. Вся территория его разбита на шесть зон: зрелищная, культурно-просветительная, физкультурно-спортивная, детская, хозяйственных сооружений и зона тихого отдыха.

В 1973 г. в парке в распоряжении посетителей были аттракционы: качели русские для детей и взрослых, скачущие лошадки и детская карусель, виражные самолёты, звёздочка, цепочная карусель. К услугам гостей парка 22 лодки, детский городок «Малыш», проводились танцевальные вечера. В антракте между танцами молодёжь встречалась с работниками планетария, Третьяковской галереи, артистами Московской эстрады, училась новым танцам у солистов ансамблей современного бального танца. На летней эстраде проводились смотры художественной самодеятельности Раменского района. Устраивались мотоциклетные и легкоатлетические кроссы и выставки собак.

В 1980- гг. парк стал устраивать профессиональные праздники для предприятий, учреждений и организаций, включая выступления передовиков производства, награждения лучших. В эту программу включался большой концерт. Кроме того, работали все аттракционы и выездные буфеты. Заканчивался праздник танцами под духовой оркестр. В конце1980-х гг. парк стал зарастать крапивой, вековые деревья безжалостно выпиливали, а парковые сооружения и аттракционы пришли в упадок Территория парка стала активно застраиваться. рядом со стадионом появляется бассейн (1978 г.) и профилакторий (1985 г.). В 1999 г. стадион «Сатурн» реконструирован и теперь отвечает всем мировым стандартам.

В июле 2001 г. постановлением Правительства Московской области бывшая усадьба «Раменское» и городской парк ХVIIIв., церковь Бориса и Глеба, храм Святой Троицы включены в список памятников истории и культуры регионального значения.

На территории Раменского городского парка в 2002 г. открыт: «Музей современной военной техники создан во славу Российского оружия и в память о жителях Раменского района, погибших в локальных войнах». В этом же году открыто «Колесо обозрения». Дворец спорта “Борисоглебский” появился в 2008 г. Старинный двухсотлетний парк переживает не лучшие времена. В сочетании с озером, даже в нынешнем его плачевном состоянии, он составляет уникальный для наших мест комплекс. У входа в парк со стороны микрорайона Холодово находится родник, оформленный мозаичным панно с изображением Святой Троицы.

 

Учёный секретарь Раменского историко-художественного музея И.А. Лисина.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001